КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ…

Меня Каган

Признайтесь, читатель, не портится ли у вас настроение, когда вы слышите о том, сколько получает за фильм Джулия Робертс? Не хочется ли вам запустить чем-нибудь в экран, когда ведущий спортивной передачи сообщает, сколько заработает за эту игру Шакил О’Нил? Вы вкалываете с утра до вечера – и что? Живете в арендуемой квартире, обедаете в Макдональдсе, ездите на пятилетнем «Форде», а они могут в любой момент купить себе все мыслимые и немыслимые удовольствия жизни. Разве это справедливо

Реджис Филбин получил в прошлом году млн. долларов, задавая людям идиотские вопросы, вроде того: уверены ли вы, что Париж – столица Франции? Это ваш окончательный ответ? Только что он провел последнюю игру «Кто хочет стать миллионером?», которая принесла ему $$$$$$… Признайтесь, читатель, вы не хотите даже видеть эту цифру, она может вас просто убить.

Мне нравится Реджис. Он умный, обаятельный, веселый. Но и вы, читатель, ничуть не хуже. Однако 35 миллионов в свой карман положил он, а не вы. И не сомневайтесь, что это отнюдь не все, что накапало ему за год. Потому что такие люди, как Реджис, не живут на одну зарплату. Только не подумайте, что они воруют. Зачем? Ведь у них кроме зарплаты, есть недвижимость, рестораны, акции – и отовсюду им капает, капает, капает. А что капает вам? со сберегательного счета в банке.

Но не спешите бить посуду или запить горькую. Это Америка! Здесь нет короля и королевы, зато есть Говард Стерн, зарабатывающий млн. в год только тем, что он, милашка, симпатяга и красавчик, расспрашивает в радиошоу других звезд о том, как и с кем им живется и что они ели на завтрак. Или Арнольд Палмер, который делает млн. в год на том, что точно посылает клюшкой мяч для игры в гольф. Недавно я видел парней, играющих в пляжный волейбол, которые гоняли мяч чем угодно – головой, ногами, грудью – только не руками. Уверен, они не получили за это ни цента.

Может быть, вы, читатель, завидуете Реджису, Арнольду, Говарду и всем остальным, кто получает сумасшедшие деньги? Ну что ж, живете в свободной стране, имеете право! Лично я – нет, не завидую! Я искренне рад за них и надеюсь, что привалившими им деньгами они распорядятся щедро.

К тому же им тоже есть, кому завидовать. Взять хотя бы Опру Уинфри! Я не могу даже сказать вам, сколько она получает – наша газетная страница просто не вмещает эти цифры. Конечно, она делает гораздо больше, чем бьет клюшкой по мячу. Она дает десяткам миллионов людей ценную информацию и не менее ценные советы. Так что же, она не должна получить от каждого из них по паре долларов в год? Это было бы несправедливо!

Не поймите меня превратно. Я – за свободный рынок. Если единственный шанс для компании заполучить грамотного руководителя – предложить ему зарплату и льготы в размере миллионов в год, значит так тому и быть. Но что-то подсказывает мне, что можно найти ничуть не худших специалистов, согласных работать за гораздо меньшие деньги.

Руководители крупных американских корпораций в 1980 г. получали в 42 раза больше, чем средний служащий, а в 2000 г. – в 531 раз(!). Что, конечно, о’кэй, если эти парни вносят такой неоценимый вклад в дело! Но вот журнал Forbs, который никто не может обвинить в том, что он противник бизнеса, напечатал очень занимательную статью. Ее главная мысль сводится к тому, что зарплата, которую получают эти бесценные кадры, – форменный грабеж. «Они превратились в разбойников с большой дороги. (Это не мое выражение, это Forbs так говорит.) И мы все это знаем, но ничего не можем поделать, потому что у них есть связи». Свободный рынок труда для них просто пустой звук, они, как альпинисты, все время тянут наверх друг друга. И это кажется мне несправедливым.

Вам тоже? Значит, я не одинок. И я точно знаю, что таких, как мы, гораздо больше. Да, мы не счастливчики, мы только хотим стать миллионерами. Но значит ли это, что жизнь несправедлива? Мы все-таки живем в Америке, а не в странах третьего мира, к которым вполне можно причислить и те, из которых мы приехали. И у нас есть крыша над головой, хлеб с маслом на столе, и полный шкаф тряпок, чтобы прикрыть наготу. А миллионерами вполне могут стать наши дети и внуки. Или я не прав?