DANCE SALAD. РАЗБОР «РЕЦЕПТА»

Подготовил Павел Овчинников

Susanna Leinonen Company: «Ромео и Джульетта». Фото Jonas Lundqvist
Susanna Leinonen Company: «Ромео и Джульетта». Фото Jonas Lundqvist
Susanna Leinonen Company: «Ромео и Джульетта». Фото Jonas Lundqvist

Ежегодный фестиваль современного балета «Dance Salad» пройдёт в Хьюстоне в 22-й раз. Как всегда на этом празднике балета выдающиеся хореографы современности показывают свои работы, а танцоры лучших современных театров мира – своё мастерство.

В предыдущем номере мы писали о знаменитой танцовщице и хореографе Кэролин Карлсон, творчеству которой будет посвящён в этом году «Хореографический форум», в рамках «Dance Salad».

Второй раз на фестивале выступят танцоры Susanna Leinonen Company (Финляндия).

Хореограф и танцовщица Сусанна Лейнонен – одна из наиболее известных в мире финских хореографов. Она танцевала в Эстонском национальном балете во множестве спектаклей ведущих хореографов.

В 2000 г. Сусанна совершенствовалась в Московской академии хореографии. В том же году она представила свою первую работу «Лишь твой друг и больше никто» на Международном конкурсе хореографов, и с тех пор приглашалась на постановки в Финский национальный балет, Шведский Королевский балет, Скандинавский (Skånes) театр танца и на многие международные фестивали. В 2004 г. Сусанна Лейнонен была награждена престижным Призом Министерства образования Финляндии и Призом Фестиваля танца в Куопио. Начиная с 2000 г., она организовала собственную «хореографическую лабораторию» – Susanna Leinonen Company, которая представляет её работы по всему миру.

Финские танцоры впервые покажут в Хьюстоне кураторскую версию балета Сусанны Лейнонен «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева и финского современнного композитора Kasperi Laine. Премьера балета состоялась 30 ноября 2012 года в Хельсинки. Хореограф фокусируется на тёмной стороне бессмертной истории любви, написанной Шекспиром, и моделирует два мира – два различных «танцевальных языка», характерных для двух враждующих семей – Монтекки и Капулетти.

Eastman: «Fractus V». Фото Filip Van Roe
Eastman: «Fractus V». Фото Filip Van Roe

Второй спектакль – «Чувство притяжения» («Touch of Gravity») также поставлен на музыку Kasperi Laine. Ультрасовременный язык, используемый в спектакле, по словам хореографа, «бросает вызов законам природы». Танцоры движутся преднамеренно медленно, пытаясь нарушить баланс групп, которым принадлежат. Поразительные визуальные эффекты, сопровождающие танец, рисуют сюрреалистическую картину «Вселенной на сцене».

Любимец фестиваля «Dance Salad» – бельгиец Сиди Ларби Шеркауи со своей труппой Eastman привозит в Хьюстон спектакль «Fractus V», выросший из небольшой хореографической зарисовки к сорокалетию «Танцтеатра» великой немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. Идеи Сиди Ларби как нельзя лучше отражают дух хьюстонского танцевального форума «Dance Salad». Его спектакли – сами по себе «салаты» из различных сочетаний стилей, техник, культур и музыкальных идей.

В спектакле «Fractus V» на сцене присутствуют пятеро танцовщиков – представителей разных стилей – от фламенко и линди-хопа до брейкданса и цирка. Дополняет эту пёструю картину живая музыка в исполнении четырёх музыкантов – японского перкуссиониста, корейского и конголезского певцов и виртуоза индийского сарода. Спектакли Шеркауи ярки и пестры, как лоскутное одеяло. Эти работы уникальны, и видеть их – огромное счастье для любителей балетного искусства.

Whitney Jensen, Norwegian National Ballet: «Player». Фото Erik Berg
Whitney Jensen, Norwegian National Ballet: «Player». Фото Erik Berg

Norwegian National Ballet в шестой раз приезжает в Хьюстон. В этот раз будет показал сольный спектакль аргентинского хореографа (Daniel Proietto) «Player» на музыку шведского кинокомпозитора Mikael Karlsson. Даниэль Пройетто известен как потрясающий танцор двух континентов – Европы и Америки. Как хореограф он дебютировал в 2007 году на 21-м Международном конкурсе хореографов в Ганновере, где получил 1-ю премию. С тех пор Даниэль работает с балетными театрами в Аргентине, Норвегии, Дании и Греции.

Соло в его моноспектакле «Player» исполнит американская танцовщица Уитни Дженсен (Whitney Jensen) – недавняя прима Бостонского балета, а ныне – краса и гордость Национального балета Норвегии.

Чарльз Райли, по прозвищу «Лил Бак» (Lil Buck) на фестивале Dance Salad покажет своё знаменитое соло «Лебедь», а также исполнит дуэт хореографа Memphis Jookin «Blooming» с индийской танцовщицей Shantala Shivalingappa.

Райли родился в 1988 году. Он увлёкся уличными танцами в родном Мемфисе в 11 лет, а в 19 уже начал танцевальную карьеру в Лос-Анджелесе. Выступал с Мадонной на матче Super Bowl в 2012 году и в её турне MDNA, в шоу Цирка дю Соле, посвящённом Майклу Джексону. Он сотрудничает с хореографом Бенжаменом Мильпье и с труппой New York City Ballet. Танцора часто сравнивают с легендарным Михаилом Барышниковым в годы его молодости.

Lil Buck: «Лебедь».Фото Sharon Bradford
Lil Buck: «Лебедь».Фото Sharon Bradford

Свою версию «Лебедя» на музыку Сан-Санса «Лил Бак» впервые исполнил в 2011 в ансамбле со знаменитым виолончелистом Йо Йо Ма. Эта миниатюра сразу стала сенсацией в мире современного танца.

Шантала Шивалингаппа – участница труппы современного танца Пины Бауш в Вуппертале (Германия). Её называют «дитя востока и запада». Рождённая в Мадрасе и выросшая в Париже, она под влиянием матери, танцовщицы Савитри Наир, посвятила себя классическому индийскому танцу Кучипуди. Этот танец, имеющий древние традиции, предполагает определённую работу ног и рук, ритмический рисунок, мимику, использование языка тела и системы повествования.

Шантала выступает в известных театрах и на крупных фестивалях, популяризируя стиль Кучипуди на Западе и вызывая всеобщее признание и восхищение. По словам критиков, «она сочетает идеальную технику с плавной грациозностью и очень тонкой чувствительностью». На фестивале в Хьюстоне танцовщица выступит с адаптированной версией моноспектакля «Ганеш», посвящённого индуистскому божеству с головой слона – богу мудрости и благополучия.

Shantala Shivalingappa. Фото Rodrigo Cesar
Shantala Shivalingappa. Фото Rodrigo Cesar

Далласский Texas Ballet Theater представит страстный Па-де-де из балета Карлоса Акосты «Кармен» на музыку Бизе/Щедрина. Кубинец по происхождению, Карлос Акоста – один из самых знаменитых танцоров в мире, в недавнем прошлом – ведущий солист Английского Королевского балета. В 2015 году он объявил, что оставляет мир классического балета, сыграв главную роль в собственном балете «Кармен». «Этот балет – прямое следствие моего художественного видения, знаний и опыта, которые я приобрел за 25 лет профессиональной карьеры», – говорит хореограф. Па-де-де исполнят солисты Техасского балета Carl Coomer и Leticia Oliveira. Ещё одна американская труппа – Evidence Dance Company из Нью-Йорка покажет «Марш» – отрывок из спектакля «Уроки» хореографа Ronald K. Brown на музыку Бобби Макферрина и пламенные речи Мартина Лютера Кинга.

Не пропустите фестиваль Dance Salad в этом году! Он традиционно пройдёт 13-15 апреля в Wortham Center.

Leticia Oliveira и Carl Coomer: «Кармен». Фото Sharen Bradford
Leticia Oliveira и Carl Coomer: «Кармен». Фото Sharen Bradford