В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Н.Т.

rcc_stary_olsaРок на волынке и не только

По приглашению Русского культурного центра впервые в Хьюстоне выступит знаменитая группа средневековой музыки из Беларуси «Стары Ольса» (так называется ручей на западе Могилёвской области). Концерт состоится в рамках североамериканских гастролей группы. Музыканты, в частности, выступают на техасском Ренессанс-фестивале «Sherwood Forest Faire». «Стары Ольса» на музыкальной сцене существует уже 17 лет. Группа выступает с сольными концертами и принимает участие в фестивалях средневековой культуры, рыцарских турнирах и фольклорных фестивалях по всему миру. Музыканты записали 11 альбомов.

Змитер Сосновский, Мария Шарий, Алесь Чумаков, Илья Кублицкий, Сергей Тапчевский и Алексей Войтех играют на аутентичных старых белорусских инструментах – волынках, гуслях, свирелях, варганах, окаринах, тромбомаринах, а также на европейских средневековых инструментах – лютнях, флейтах, барабанах.

Музыканты исполняют не только музыку эпохи Ренессанса и средневековья, а также популярные рок-хиты в этно-обработке. В частности, недавно группа «Стары Ольса» выпустила альбом «Medieval Classic Rock», в который вошли обработки композиций легендарных команд «The Beatles», «Metallica», «Pink Floyd», «Red Hot Chili Peppers», «Nirvana» и «AC/DC». Причём, музыкантам удалось воспроизвести объёмный, наполненный, богатый тембрами звук рок-композиций и передать то, что называется «драйв».

В северных штатах США группа уже выступала в прошлом году. Музыканты вспоминают, с какой любовью и горячей поддержкой встречала их американская публика. На этот раз они выступят, в основном, в Техасе. Их музыку услышат на одном из крупнейших фестивалей мира «South by Southwest Music» в Остине и на фестивале «Sherwood Forest Fair», несколько концертов группа даст на радио.

В Хьюстоне группа «Стары Ольса» выступит в одном из самых знаменитых рок-клубов – Continental Club. Концерт состоится в среду, 22 марта в 8:30 вечера. Это уникальный концерт, не пропустите!


rccВечер оперы

В Русском культурном центре стало хорошей традицией принимать гостей – молодых артистов оперной студии хьюстонской Гранд-оперы. 24 марта состоится концерт с участием сопрано Мане Галоян, баритона Сол Джина и пианиста Джеффри Лоффа.

Мане Галоян в 2014 г. закончила Ереванскую консерваторию им. Комитаса (класс профессора Сусанны Мартиросян). В 2013 году стала обладательницей Золотой медали VII открытых юношеских Дельфийских игр в Казахстане, была награждена премией Президента Армении и завоевала второе место на VI Международном конкурсе певцов «Санкт-Петербург». В 2014-м певица стала призером 33-го Международного конкурса вокалистов «Ганс Габор — Бельведер » в Дюссельдорфе, завоевала победу на VII Международном конкурсе вокалистов Бибигуль Тулегеновой в Астане (Казахстан) и получила четвертую премию на VI Китайском международном конкурсе вокалистов в Нинбо. В 2015 году Мане одержала победу на XXVII Международном конкурсе молодых оперных певцов им. Элеонор Макколлум в хьюстонской Гранд-опере.

rcc_sol_jinВ том же 2015 году Мане Галоян стала лауреатом XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (третья премия и бронзовая медаль в номинации «Сольное пение. Женский вокал»). «Из множества сопрано хотелось бы выделить певицу из Армении Мане Галоян – самую юную участницу конкурса, отличившуюся мягкостью и теплотой тона и стилистической проницательностью и широтой дыхания, – писал о ней критик В.Дудин во время конкурса им. Чайковского, – 21-летняя сопрано прекрасно прозвучала в гавоте Манон из оперы Массне. Она обратила на себя внимание ещё на первом туре, очень правильно выбрав (единственная из участниц) арию Илии из «Идоменея» Моцарта, чем не могла не подкупить жюри».

Корейский баритон Сол Джин (Sol Jin) получил образование в Manhattan School of Music и в университете Yonsei. Он – призёр многочисленных музыкальных конкурсов, среди которых можно выделить конкурсы «The Gerda Lissner Foundation», «The Licia Albanese-Puccini Foundation’s».

Сол Джин вошёл в список «25 восходящих звёзд американской оперы» (по опросам журнала «Opera News»), после исполнения роли Жермона в опере «Травиата» на сцене Карнеги-холл в 2015 г. Его выступление было с восторгом принято критиками и слушателями. В 2016–2017 гг. Сол Джин присоединится к команде оперной студии хьюстоновской Гранд-оперы.

rcc_geoffrey_loffАккомпанеатором на оперном вечере в Русском культурном центре выступит пианист Джеффри Лофф, с 2015 г. являющийся артистом оперной студии HGO. Джеффри родился в Майами, в 13 лет сыграл свой концертный дебют на вечере The Chopin Foundation и Международном фортепианном фестивале в Майами. Он имеет степень бакалавра и магистра Университета Майами. Джеффри страстно влюблён в оперную музыку и часто исполняет фортепианные транскрипции оперных увертюр и симфонических номеров. В концерте в Русском центре он исполнит знаменитый «Полёт Валькирии» Р.Вагнера в переложении для фортепиано.

На вечере в Русском центре прозвучат арии из опер Россини, Гуно, Верди и Пуччини, а также армянские и корейские народные песни.

Возможность услышать и близко пообщаться с восходящими оперными звёздами вам представится 24 марта в 7:30 вечера.


Заглянуть в калейдоскоп

rcc_kaleidoskopeВ Русском культурном центре – в разгаре выставка «Городской калейдоскоп», в которой представлены акварели Ирины Шейтман и керамические работы Саиды Фагалы. Мы приглашаем всех желающих насладиться видами итальянских городов, потайных улочек, тихих гаваней и кафе, урбанистичской мощью Хьюстона и детально рассмотреть керамические портреты и тёплую пластику терракотовых фигур. Сейчас в Хьюстоне прекрасная погода, и картины и скульптуры прекрасно смотрятся в естественном освещении солнечных лучей.

Выставка продлится до конца апреля.