В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

austin_james-comeyВыступление директора ФБР

Один из самых влиятельных людей в сфере национальной безопасности – директор ФБР Джеймс Коуми (James Comey) – выступил в Университете Техаса утром 23 марта в рамках симпозиума «Разведывательный отдел на защите Родины». Его 50-минутная речь коснулась борьбы с терроризмом и кибер-угрозами. Он ответил на 3 вопроса из аудитории.

Ранее, в понедельник, 20 марта Коуми делал доклад в House Intellectual Committee, в котором подтвердил, что ФБР расследует возможные связи между Россией и кампанией президента Трампа. Также он отклонил претензии президента Трампа по поводу мнимого приказа прослушивать его телефонные разговоры к бывшему президенту Обаме.


ausitn_metro_trainНовые вагоны

22 марта в Галвестон прибыли четыре новых трамвайных вагона для остинского Captial MetroRail. Вагоны, произведённые в Швейцарии, были отправлены в Галвестона на барже, затем они будут доставлены в Остин. По случаю их прибытия, в городе временно закроют часть Burnet Road и Research Blvd.

В течение пяти месяцев до ввода в эксплуатацию вагоны будут проходить испытания.

CapMetro надеется, что добавление вагонов увеличит частоту движения трамваев и пропускную способность трамвайных линий в целом.


austin_tobacco_healthТабак или здоровье?

По статистике, курение – ведущая причина смертей и болезней в Соединенных Штатах. К счастью, эта причина предотвратима.

С 22 по 24 марта в Остине прошла Национальная конференция «Табак или здоровье?» (NCTOH), являющаяся одним из крупнейших в США форумов по борьбе с табакокурением. Она привлекает специалистов в области общественного здравоохранения, которые делятся своим передовым опытом по улучшению мер, позволяющих сократить потребление табака в стране.

Также целью конференции является рост пропагандистской работы и поддержание эффективности программ и мероприятий в области контроля над табачными изделиями в США.


austin_sxswГолливудские звёзды в Остине

Премьера фильма культового режиссера Терренса Малика «Song to Song» открыла фестиваль 2017 SXSW Film Festival в Остине. На премьеру приехали исполнители главных ролей, звезды мировой величины Райан Гослинг, Майкл Фассбендер и Руни Мара. Сам режиссер, известный своим закрытым образом жизни, на красной ковровой дорожке возле кинотеатра The Paramount Theatre не появился, но зато на следующий день принял участие в пресс-конференции вместе с Фассбендером, что можно назвать небывалым случаем – Малик очень редко общается с журналистами.

Столица Техаса была выбрана для премьеры фильма не случайно: он снимался в Остине, и герои этого фильма имеют непосредственное отношение к музыкальной индустрии этого города. «Ты не можешь жить в Остине и избегать музыки», – говорит Терренс Малик, который уже много лет живет здесь.

Фильм был снят всего за 40 съемочных дней, но снимался он на протяжении 2 лет. Оператор картины Emmanuel Lubezki, обладатель трех премий «Оскар», снимал даже в микроавтобусе, пока актеров перевозили с места на место – просто на случай, если эти кадры можно будет использовать в фильме. Некоторые сцены были сняты во время фестиваля Austin City Limits в 2012 году. Участники фестиваля, музыканты Patti Smith, Iggy Pop, John Lydon, группы The Red Hot Chili Peppers, Arcade Fire и Florence and The Machine тоже стали героями картины.


austin_beggarsБерегись агрессивных попрошаек

Всего за несколько дней до годовщины зверского убийства первокурсницы Харуки Вайзер на территории студенческого городка UT, остинская полиция просит студентов остерегаться агрессивных попрошаек вблизи университета. Предупреждение гласит: «Полицейское управление UT уведомляет об агрессивных попрошайках, промышляющих вблизи университетского городка. Эти мошенники утверждают, что сильно бедствуют, буквально умирают с голоду и будут требовать у вас наличные, даже оказывать давление, чтобы вы сняли деньги из банкомата. Ни в коем случае не давайте денег. Вежливо скажите «нет» и немедленно уходите. Найдя безопасное место, сообщите о вымогателях в полицию».

Для справки, университетские общежития находятся всего в нескольких шагах от «The Drag» – популярного места на Guadalupe Street, где в последнее время резко выросла преступность среди бездомных.

Напомним, что убийца Харуки Вайзер – подросток Микаэль Крайнер – был также бездомным. Крайнер был схвачен и заключён под арест. Ведётся судебный процесс. Поскольку на момент убийства Крайнеру было 17 лет, в случае окончательного вердикта, его смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение.


austin_crosswalksНавстречу пешеходам

Как сделать передвижение по городу пешеходов и велосипедистов безопасным? Такой вопрос обсуждался на собрании «Walk + Bike Talks» остинского Управления транспорта.

Управление работает над созданием «Плана безопасности пешеходного и велосипедного движения» в городе и является продолжением плана «Vision Zero», направленного на уменьшение количества несчастных случаев (в том числе, и со смертельным исходом) во время уличного движения. Из городского бюджета планируется пустить $57,5 млн. на улучшение тротуаров и велосипедных дорожек.

План будет закончен летом этого года. Благодаря двухмиллионному гранту Техасского управления транспорта, на сегодняшний момент в городе уже появились 68 новых пешеходных перехода, также идёт поиск важнейших мест для установки на переходах 500 новых таймеров обратного отсчёта.


austin_round_rockАвтобус в Раунд-Роке

23 марта городской совет Раунд-Рока утвердил соглашение с агентством Capital Metro, и отныне автобусы этой компании будут ходить в Раунд-Рок из Остина и обратно.

Четыре автобусных маршрута планируется пустить этим летом. Один из них будет круговым, циркулирующим только в пределах Раунд-Рока (от улицы St. David до Dell). Другой соединит Austin Community College в Раунд-Роке с Howard Station в северном Остине. Третий маршрут будет подвозить пассажиров на станцию Tech Ridge Station, где они могут пересаживаться на другие автобусы Cap Metro. Четвертый маршрут будет напрямую соединять Round Rock Transit Center с даунтауном Остина.

Автобусы будут ездить с понедельника по пятницу с 6.30 часов утра до 6.30 вечера с перерывом в 1 час.