ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Н.Т.

Новая скоростная трасса

Губернатор Рик Перри обратился к Транспортной комиссии сената штата с просьбой рассмотреть вопрос о возможностях строительства новой скоростной трассы I-69, получившей название Транс-Техасского коридора.

Планы строительства проходящей по территории Техаса трассы, которая соединила бы Мексику с центральными районами США рассматривались еще 12 лет назад. Однако у правительства страны так и не нашлось на это денег. Смирившись с тем, что с мечтой о федеральном финансировании придется распроститься, Рик Перри призвал Транспортную комиссию рассмотреть вопрос о строительстве трассы собственными силами с привлечением частных инвесторов.

Поскольку трасса облегчит транспортировку грузов между Мексикой и США, надежда на привлечение частных капиталов совсем не безосновательна. Так что перед Комиссией ставится вполне реальная задача.

Рассматривается строительство уникальной трассы с отдельными линиями для грузовых перевозок, обычного движения и платных рядов, а также проходящей рядом железной дорогой.

Стоимость строительства пока оценить невозможно, поскольку в комиссии нет даже предварительного плана строительства. Его разработку, а также определение влияния подобной трассы на окружающую среду скорее всего придется оплачивать из кармана штата.

Однако выгоды строительства для экономики штата настолько очевидны, что Рик Перри считает необходимым безотлагательное начало рассмотрения этого вопроса.

Новый школьный указ

В четверг 15 декабря губернатор Рик Перри издал указ Texas High School Project (THSP) о разработке более высоких стандартов и программ подготовки к институту школьников старших классов штата. Исполнение указа возложено на отдел Texas Education Agency (ТЕА) и на координационный комитет Texas Higher Education Coordination Board (ТНЕСВ).

“В связи с тем, что мир неуклонно движется в сторону глобальной высокотехнологичной экономики, сейчас, больше чем когда-либо раньше, становится важно, чтобы школы уделяли больше внимания подготовке учеников к поступлению в колледжи, – сказал Перри в своем выступлении в Хьюстоне. – Подписанный мною указ – это вклад 4 миллионов долларов в квалифицированную рабочую силу, в крепкую экономику и в будущее тысяч техасских детей, которые будут лучше подготовлены к обучению в колледже, а значит будут более успешны во взрослой жизни”.

По указу губернатора ТЕА и ТНЕСВ должны:

  • Создать новую систему показателей подготовки к колледжу учеников всех школ штата, включая требование указывать число выпускников, которым пришлось брать в колледже дополнительные подготовительные курсы.
  • Обеспечить проведение в конце каждого курса по таким предметам как математика и естественные науки, оценки знаний школьников для более четкого определения их успехов.
  • Внедрить электронную систему регистрации академических успехов, позволяющую упростить перевод студентов в другой школьный округ и поступление в колледж. Это позволит уменьшить количество необходимых бумаг и облегчит процесс подачи документов сразу в несколько колледжей.
  • Организовать летние программы для способных детей в университетах и колледжах Техаса, что предоставит таким детям возможность более интенсивного обучения.
  • Разработать пробную программу оплаты вступительных экзаменов в колледжи для детей из малообеспеченных семей.

Губернатор подчеркнул, что его указ об улучшении подготовки школьников штата к обучению в колледже дополняет принятую программу Texas Science, Technology, Engineering, and Math Initiative (T-STEM), по которой в штате планируется организация 35 специализированных учебных заведений, академий, предназначенных для помощи детям из малообеспеченных семей получить образование, необходимое для успешной карьеры в наукоемких областях экономики.

Академии будут создаваться на базе городских школ, чартерных школ и школ, работающих совместно с высшими учебными заведениями. На их развитие выделяется 40 миллионов долларов частных дотаций из фондов Bill & Melinda Gates Foundation и Susan & Michael Dell Foundation, 20 миллионов долларов денег штата от ТЕА, 10 миллионов долларов федеральных денег от ТЕА и 1 миллион долларов от National Instruments.

В программе T-STEM предусмотрено также создание 6 центров профессиональной подготовки и технической помощи учителям старших классов школ.

“Значение программы T-STEM – в концентрации усилий там, где они нужны наиболее остро, там, где обучается наибольшее число школьников из малообеспеченных семей, которые слишком часто имеют недостаточные перспективы, – сказал Перри. – Подписанный указ и программа T-STEM позволят поднять уровень знаний математики и естественно-научных дисциплин, недостаток которых сегодня обернется невысокой зарплатой завтра и окажет плохую услугу экономике штата в целом”.

Программа T-STEM создана одной из наиболее крупных в стране организаций по сотрудничеству в обучении в публичных и частных школах Texas High School Project (THSP). Программа рассчитана на школьников, начиная с шестого класса.

Среди первых T-STEM школ – AJ Moore Academy в Вако, Академия в Ирвингском школьном округе и хьюстонская школа Carver High School.