В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

d01Даллас глазами Горсовета

Городской совет единогласно одобрил резолюцию, осуждающую ненависть и насилие, и выражающую солидарность с теми, кого преследуют из-за религиозной, расовой или этнической принадлежности, включая мусульман.

«Причина нашей поддержки мусульман – необычайной силы обвинения, возникшие повсеместно», – заявил Филипп Кингстон. «Я занимаюсь недвижимостью, и среди моих клиентов есть мусульмане. Они не террористы! – поддержал его член Совета Рикки Каллахан. – Пора понять, что террористы и люди веры – не одно и то же».

В поддержку резолюции выступила и Анита Зусман из Совета по связям с еврейской общиной Далласа. «Если что-то хорошее может рассматриваться как выход из сегодняшней ситуации, так это то, что самые разные группы людей, организации, сообщества и отдельные личности объединяются на всех уровнях, публично и конфиденциально поддерживая друг друга», – сказала она.

В феврале, когда в Далласе принималась аналогичная «доброжелательная резолюция», член Совета Ли Клейнман выступил против, из опасения, что губернатор Грег Эббот удержит финансирование Далласа, как это случилось с округом Трэвис. В марте Клейнман проголосовал за резолюцию.

Член совета Адам МакГо задал вопрос прокурору города Ларри Касто: «Согласно вашему юридическому анализу, является ли Даллас в настоящее время городом-убежищем?» Касто ответил отрицательно, так как «город не отказывается сотрудничать с федеральными властями и признает иммиграционные требования».

Городской управляющий T.C. Броднакс объявил о создании нового отдела – Welcoming Communities and Immigrant Affairs. Единственным сотрудником в нем на данный момент является специалист по иммиграционным вопросам, адвокат Лиз Седийо-Перейра, которая видит свою задачу в том, чтобы «содействовать и продвигать экономические возможности и социальные связи, что привлечёт резидентов-иммигрантов к участию в гражданских делах». Она заявила: «Я не ожидаю, что мы непременно будем предоставлять прямые услуги, но мы обязательно будем сотрудничать с различными религиозными и общественными группами, учебными заведениями и предприятиями. Четверть нашего населения родилась в другой стране. Эта значительная часть нашего общества должна быть полностью охвачена».

Член муниципального Совета Моника Алонцо сообщила, что размер офиса может вырасти после обсуждении бюджета Далласа в конце этого года, и что Даллас хочет сообщить всем и каждому, что он не только преуспевающий и энергичный город, но и очень гостеприимный и доброжелательный».


d11Женщины, которым не всё равно

Члены организации «100 Women Who Care» Форт-Уэрта собралась вместе, чтобы «оказать большое влияние за маленький промежуток времени» – 90 минут. На кого же они собрались влиять?

Три некоммерческие организации провели свои презентации: «Hope Center 4 Autism» (оказание услуг детям-аутистам и их семьям), «Ladder Alliance» (группа поддержки жертв насилия в семье) и «When Jade Smiles» (социальная и экономическая помощь детям, потерявшим родителя).

Прослушав презентации, женщины проголосовали за то, чтобы пожертвовать средства детям, страдающим аутизмом. Каждая из них могла выписать чек на сумму от 100 долларов. Общая сумма составила 8 тысяч долларов.

Женщины, которые хотят изменить отношение общества к проблеме и лично помочь нуждающимся, собираются вместе несколько раз в год.


d21Полиция беспокоится

Полицию Арлингтона беспокоит новая растущая проблема – использование игрушечных пистолетов, копирующих настоящие. «Мы захватили 12 поддельных пистолетов, которые были использованы во время грабежей при отягчающих обстоятельствах. Это много. И ведь это за один месяц!» – заявил лейтенант Крис Кук. Он добавил, что копии выглядят очень реалистично и могут вызвать серьезные проблемы.

Кук использовал пример подростка, приблизившегося с подобным оружием к офицеру полиции: «Удача была на нашей стороне – офицер находился в непосредственной близости и смог выбить из рук парня пистолет, оказавшийся ненастоящим. А что могло случиться и, конечно, обязательно случится рано или поздно?»

По словам Кука, полиция Арлингтона активно ищет выход из ситуации, в том числе в воде законодательных изменений. Они затронут не только индивидуалов- пользователей, когда за пистолеты-игрушки, примененные при правонарушениях, должны быть наложены дополнительные штрафы, но и их производителей. «Должны ли эти пистолеты и ружья выглядеть настолько достоверными, чтобы общественность и полицейские могли принять их за настоящие? Наш ответ – нет».


d_gСамый дорогой град

Прошел ровно год, с тех пор как крупный град ударил по Северному Техасу, причинив ущерб на сумму более миллиарда долларов.

По данным Национальной метеорологической службы, буря 23 марта 2016 г. стала самым дорогостоящим штормом за последние годы в Далласе и Форт-Уэрте. Особенно сильно пострадали жители Плейно, сотни их домов и тысячи автомобилей.

Главный исполнительный директор Huffines Auto Dealerships Р. Хаффинс сообщил, что минимум 3000 автомобилей пяти дилеров компании получили повреждения. «Оценить ущерб и восстановить потери было непросто, и это заняло несколько месяцев – с марта по сентябрь», – сказал он.

По данным Страхового совета штата Техас, 2016 г. стал самым дорогим в истории для страховщиков. «500 тысяч заявок было подано домовладельцами, и страховые потери превысили 4 миллиарда долларов», – говорится в опубликованном в марте 2017 г. заявлении.

Несмотря на эти цифры, представители Страхового совета настаивают на том, что «молния не бьет в одно место дважды», и повышений страховых ставок как ответ на прошлогодние штормы домовладельцы Далласа и Форт Уэрта не увидят. «Это не значит, конечно, что больше никогда ничего здесь не случится. К счастью, есть десятки компаний, которые предлагают домовладельцам хорошие условия страхования в этом районе, и если вы вдруг увидите большой скачок ставки страховщиков, значит просто пришло время походить вокруг в поиске лучших ставок», – говорит советник по страхованию Марк Ханна.

Так воскресным вечером, 26 марта, град обрушился на Карролтон, Дентон и Коллин. Отдельные градины достигали размера куриного яйца и даже бейсбольного мяча. Страховым компаниям предстоит много работы.


d31Помощь бездомным

Общество помощи бездомным округа Таррант (TCHC) опубликовало результаты своих исследований и готовит проведение ряда общественных брифингов, включая форум бездомных или людей, которые оставались без крова в прошлом.

«Необходимы срочные действия, чтобы должным образом увеличить масштабы нашего реагирования, – сказал Отис Торнтон, исполнительный директор TCHC. – Надо занять этой проблемой всё общество, а не только специализированные агентства и компании, которые предоставляют услуги для оказания долгосрочной помощи нуждающимся, и положить конец этому явлению в нашем округе».
Крупнейшая некоммерческая организация в Северном Техасе, связанная с оказанием помощи детям, Child Care Associates тоже опубликовала свое исследование о трудностях, с которыми сталкиваются младенцы и дети ясельного возраста в округе Таррант, включая проблему бездомности. Цифры тревожны:
Более 7400 детей в возрасте до 6 лет являются бездомными.

Новорожденные дети являются наиболее вероятной возрастной группой округа, чтобы стать бездомными. 50 тысяч женщин детородного возраста живут за чертой бедности.


d41Каждому горожанину по ID

Даллас может выдать удостоверение личности всем своим жителям, включая нелегальных иммигрантов.

22 марта мэр Далласа Майк Ролингз заявил, что надеется, что город выдаст ID всем горожанам, «считающим Даллас своим домом». Мэр объявил о возможных планах города по созданию документа с фотографией, именем и адресом проживания каждого жителя. Объявление совпало с «Cities’ Day of Immigration Action» – мероприятием, организованным Союзом мэров США.


Кто повезет детей в школу?

Попечительский совет Независимого школьного округа Weatherford проголосовал за прекращение сотрудничества со Школьным округом Далласа. Пресс-секретарь округа Шарлот Лагроне сообщила, что в конце марта на общем заседании было аннулировано соглашение о предоставлении Далласом транспортных услуг, подписанное в августе и имеющее действие до 30 июня. «Мы высоко ценим услуги, предоставленные нам в 2016-2017 учебном году, но, в соответствии с планом района, будем решать вопрос на месте», – заявила она по электронной почте.

Не исключено, что и другие школьные округа собираются последовать примеру Weatherford и расторгнуть контракт на автобусное обслуживание с Далласским школьным округом из-за низкого качества. Такое решение нанесет большой удар по и без того сложной финансовой ситуации Независимого школьного округа Далласа.


Грядут перемены

В течение 80 лет вход в Ботанический сад Форт-Уэрта был бесплатным. Однако, столкнувшись с растущими издержками, в том числе с необходимостью потратить 14 млн. долларов на ремонт трескающегося стеклянного потолка в закрытой сегодня оранжерее, смену ржавых кондиционеров и пр., сад может вскоре попросить горожан оплачивать свой вход.

Директор Ботанического сада Боб Байерс считает, что расходовать деньги надо не только на содержание сада. «Небольшая входная плата в подобных местах, к примеру, как в далласском Дендрарии, может стать ключом к внедрению новых образовательных программ и даже к проведению исследований. Большинство садов занимаются серьезной работой по охране природы, а у нас для этого нет ресурсов».

Городские власти подключились к обеспечению будущего Ботанического сада и тоже продумывают различные варианты получения большего дохода.


Женатый католический священник

Бывает и такое! И хотя католический священник прихода Св. Риты в Далласе Джошуа Уитфилд заявляет, что полностью одобряет политику целибата, сам он имеет жену и четверых детей в возрасте от года до шести.

«С самого раннего детства я знал, что Господь хочет, чтобы я был священником англиканской церкви. И я им стал, бок о бок с женой Элисон, тоже протестанткой».

Однако в конце концов супруги почувствовали тягу к католической вере и в 2009 году перешли в католицизм. Спустя несколько лет Уитфилд был назначен священником. Это смогло произойти благодаря принятому в 1980 году Папой Иоанном Павлом II «исключению из правил при обете о безбрачии», которое даёт право бывшему епископальному духовенству, перешедшему в католичество, иметь уже существующие семьи.

На сегодня Уитфилд является единственным активным священником Далласской епархии, состоящим в браке, однако в истории епархии есть трое других, прошедших подобный путь и вышедших на пенсию.