ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Н.Т.

Бары обращаются в суд, чтобы отменить запрет на курение

«Click’s Billiards» – первый бизнес в Остине, который привлекли к суду за нарушение постановления о запрещении курения в барах. Другой бар «Mickey Leathers» после 16 лет существования теряет клиентов из-за этого постановления. Владелец бара, куда люди приходят после работы в течение многих лет, просто не в силах запретить им курить. Но после 1 сентября нынешнего года Mickey’s получил два предупреждения и вызов в суд за несоблюдение введенного постановления. Leathers собирается идти в суд, чтобы опротестовать выдвинутые обвинения, а также все постановление в целом.

По мнению адвоката, хозяин бара – не полицейский, чтобы выкидывать клиентов на улицу за курение. Ведь любой такой посетитель может судить бар за нанесенные при этом увечья. А звонить в службу 911 совершенно нерезонно.

А пока идет суд, Leathers собирается сделать все, чтобы не закрыть бизнес. Он готов заниматься другой работой, чтобы оплачивать счета, потому что бар уже не приносит необходимых для существования доходов.


Вандализм в Еврейском центре

2 декабря на стене Texas Hillel for Jewish Life рядом со студенческим городком Техасского университета (UT) была нарисована свастика, а перед дверьми брошены останки животных.

По словам члена центра Ховарда Ленетта, такие вещи всегда вызывают злобу, шок, ужас, но, к сожалению, любой еврейский центр даже в наши дня вынужден все еще ожидать подобные акции. Центр надеется, что полиция поймает и накажет вандалов. У полиции есть несколько подозреваемых. Все, кто имеет какую-либо информацию об акте вандализма, могут позвонить в полицию Остина по телефону (512) 974-5838.


Зеленые против АМD

Advanced Micro Devices (AMD) принял план по строительству бизнес-комплекса в южном Остине. Активисты охраны природы с сомнением относятся к заявлению о том, что этот комплекс не окажет влияния на экологию.

И противники, и защитники проекта должны приложить много усилий, чтобы убедить официальные лица Остина в своей правоте.

Представители AMD заявили, что как и многие другие крупные компании сейчас, они делают все, чтобы минимально влиять на экосистемы при постройке комплекса. Это выражается в сборе и утилизации дождевой воды, использовании существующей растительности и минимальном размере самого комплекса.

Комитет Save Our Springs (SOS) на созванной конференции протестовал против строительства, но и AMD не сидит, сложа руки. Ими было разослано 28 000 писем жителям южного Остина с описанием проекта. В свою очередь жители Barton Springs собрали 16 000 подписей против начала проекта в их регионе.

Пока что AMD планирует начать разбивку площадки в марте 2006 года, а само строительство – в 2007.


Генеральный план Остина включил систему железных дорог

Лидеры Остина серьезно взялись за развитие даунтауна города. Впервые за 166 лет они объявили о создании генерального плана. Этот план будет в дальнейшем применяться ни одним поколением остинцев.

По мнению официальных лиц города – это будет самый комплексный подход со времен плана, который разработал Edwin Waller при основании Oстина. Мэр города Will Wynn считает, что этот план, прежде всего, фокусируется на центре города. Он бы хотел, чтобы в течение следующих 10 лет там жило уже более 25 000 человек. А поможет массовому заселению центра система поездов, рельсы для которых возможно проложить в самые короткие сроки.

Подобная идея займет много времени. Только для полного описания проекта потребуется от 12 до 18 месяцев, и лишь планирование потребует от 200 до 400 тысяч долларов. Но, по мнению остинцев и официальных лиц, для жителей отдаленных уголков города такая система сообщений значительно упростит поездки на работу и обратно домой.


Штат разрабатывает план против пандемии

Местные и штатные медицинские лидеры встретились, чтобы решить проблему возможного пандемического гриппа.

Вирус пандемического гриппа случается примерно 3 раза за 100 лет.

По постановлению федерального правительства каждый штат должен сформулировать план по борьбе с пандемией, а также потратить не менее 510 миллионов долларов на противогриппозные средства.

Техасский план предполагает, что как минимум 2 волны пандемического гриппа затронут штат. Именно поэтому эксперты собрались, чтобы обсудить план.

Медики уже располагают огромной базой данных об очагах гриппа и, самое главное, его генетическом коде. Эта информация поможет не только в борьбе с пандемией, но и другими заболеваниями.

Сейчас главная задача медиков в том, чтобы привлечь внимание властей и жителей округа Остин-Трэвис к возможной угрозе.

Но эксперты не сидят и не ждут пандемии. Они разрабатывают профилактические меры, а также способы ранней диагностики гриппа.


Уровень грамотности в Остине растет, но все же ниже 100%

Национальные исследования поставили Остин на 1-е место в списке самых грамотных городов Техаса. По стране среди городов с населением более 250 000 Остин стоит на 16 месте, а на первом находится Сиэтл.

Однако, согласно группе Literacy Austin, многие люди еще не умеют читать или читают плохо. Эта организация помогает всем, кому 17 лет и старше, и кто читает на уровне ниже 4-го класса или плохо говорит по-английски.

Linda Calderon была вынуждена уйти из школы и пойти работать в 11 лет. Теперь, будучи уже бабушкой, она наконец нашла работу получше в пекарне и может прочитать рецепты, заботиться о своем здоровье и финансах. И все это благодаря тому, что она научилась читать 2 года назад.

По мнению членов Literacy Austin, многие люди, которые не умеют читать, традиционно считаются глупыми и не способными принимать участие в общественной жизни промышленного города. Члены организации пытаются доказать обратное и помочь этим людям обрести свое место в современном мире.


Фирма из Колорадо намеревается обновить дамбу в Сан-Маркосе

Консульство Сан-Маркоса сейчас решает вопрос о судьбе Rio Vista Dam. После того как один из гребцов на каяках заметил трещины в дамбе, она была признана опасной.

Если изначально лидеры города планировали просто заделать трещины, то потом энтузиасты гонок на каяках привлекли общественность. Дело в том, что это место особенно ценно для гребцов на каяках. В нем собирается теплая вода, и сюда приезжают жители со всего Техаса.

Инженер из Колорадо Scott Shipley решил помочь. Он разрабатывает проект по модификации существующей дамбы и устройству вокруг нее городского парка, где люди бы всегда смогли отдохнуть и поплавать на лодках и автомобильных шинах.

По мнению Shipley, это не только создаст уникальный уголок в центре города, но и принесет в казну миллионы долларов каждый год.

Shipley уже успешно разрабатывал подобные проекты в других штатах.

Несмотря на всю привлекательность идеи, время на проектные работы и деньги на реконструкцию заставляют задуматься официальных лиц города. Ведь задача на данный момент состоит в том, чтобы сделать этот район как можно более безопасным для купающихся и гребцов уже к началу лета. Пока все возможные варианты находятся в процессе обсуждения.