В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Новая жизнь исторического ангара

В пятницу, 24 марта исторический ангар времен Первой мировой войны открылся для публики.

Всего на военно-воздушной базе Brooks было построено 16 ангаров. Ангар # 9 – единственный сохранившийся до наших дней. В таких ангарах стояли самые первые тренировочные самолеты-бипланы JN-4, известные под прозвищем «Jenny».

В 2001 году на месте бывшей авиабазы был создан жилой район Сан-Антонио – Brooks City Base. Ангар был спасен от сноса в 1960-х, и в течение последнего года его здание полностью реконструировано; в частности, заменена внешняя обшивка, восстановлены окна. Общая стоимость проекта реконструкции 2,8 миллиона долларов.

Теперь историческое сооружение будет использоваться бизнесами и частными лицами для проведения торжественных мероприятий.


sa11Бесплатные крысоловы

Служба ухода за животными Сан- Антонио – Animal Care Services (ACS) запустило новую программу. В ее рамках будут бесплатно отдавать котов местным жителям, у которых в домах завелись мыши или крысы. Цель новшества: распространение естественного способа борьбы с грызунами вместо традиционных химических методов.

Животные, предлагаемые для «усыновления», вакцинированы и стерилизованы.

Для получения дополнительной информации о программе Barn Cat звоните в Центр ACS по телефону (210) 207-6666.


sa21Сокращения в полиции и в офисах мировых судей

Уполномоченные округа Бексар приступили к реализации плана сокращения более двух десятков рабочих мест.

Начиная с 1 апреля, в полицейских участках 3, 4, и 2 будут сокращены 15 помощников констеблей. Также в офисах мировых судей округа сократят девять административных позиций.

План сокращений был одобрен в конце прошлого года, но его реализация был отложена для проведения оценки степени занятости в каждом участке. На участках 2 и 3 заметно уменьшилось число жителей, а на участке 4, наоборот, сильно выросло.

Чиновники округа надеялись сократить только вакантные должности, но единственное место, где это возможно сделать – участок 2.


sa31Количество толстяков уменьшилось

По данным последнего исследования сайта WalletHub, Сан-Антонио вновь попал в список городов с наибольшим количеством жителей с избыточным весом. Но в этот раз город занял 14-е место, что является большим улучшением: всего несколько лет назад Сан-Антонио неизменно находился на первом месте в данном непочетном перечне.

Конечно, трудно оставаться стройным, когда на каждом углу предлагаются свежие пончики и домашние лепешки – tacos. По свидетельству одного из местных докторов, многие его пациенты, переехавшие из других штатов, набирают вес.

Но Сан-Антонио наконец начал двигаться в правильном направлении. Здесь появилось больше спортивных залов и дорожек для пробежек. Также горожане стали уделять больше внимания правильному питанию.


sa41Из городов – в городки

Общая тенденция миграции населения из центральных городских районов в пригородные в Сан-Антонио заметна сейчас более, чем когда-либо. Два пригородных округа, Kendall и Comal, были среди 10 самых быстрорастущих округов в стране в период с 2015 по 2016 год.

По оценкам Бюро переписи населения США, опубликованным 23 марта, округ Kendall занял 2-е место по росту населения с июля 2015 по июль 2016 года; рост составил 5,2%. Округ Comal оказался на 6-ом месте при росте численности жителей на 4,4% за тот же период. Всего в округе Kendall в прошлом июле проживало 42450 человек; в округе Comal – 134788.

Steve Murdock, директор Центра демографических и экономических исследований Техаса университета Райс (Rice University’s Hobby Center for the Study of Texas) и бывший директор Бюро переписи говорит, что быстрый рост населения указанных округов подчеркивает продолжающуюся субурбанизацию Сан- Антонио. Люди, ищущие недорогое жилье вблизи от городских центров, селятся в Boerne, крупнейшем городе округа Kendall, и в New Braunfels, крупнейшем городе округа Comal.

В большой степени рост населения округа Comal может быть отнесен за счет его расположения между Сан-Антонио и Остином. Эта территория превращается в единую урбанизированную зону.


sa51Тысячный дом для нуждающихся

В субботу, 25 марта, в новом жилом квартале Lenwood Heights, расположенном в западной части Сан-Антонио (West Side), состоялась торжественная церемония. Старейшее в стране подразделение благотворительной организации Habitat for Humanity отмечало окончание строительства и передачу владельцам тысячного дома, построенного в Сан-Антонио со времени основания подразделения в 1976 году.

Дом-«юбиляр», одноэтажный, с 3-мя спальнями – один из 14 уже сооруженных в Lenwood Heights. Всего на участке в 26 акров на Acme Road, который Habitat купил у церкви Bethel United Methodist, будет построено 167 домов.

На церемонии присутствовали строительные рабочие, сотни волонтеров организации и будущие домовладельцы.

Организация Habitat for Humanity, ставшая знаменитой благодаря своим самым известным волонтерам, бывшему президенту Джимми Картеру и его жене Розалинн, – это одно из наиболее успешных в стране благотворительных учреждений. Благодаря ее усилиям в 100 странах построено более 175000 домов.

В Сан-Антонио Habitat работает с малоимущими семьями с доходом до 28000 долларов в год. Сами будущие домовладельцы должны отработать на строительстве дома не менее 300 часов. Организация предоставляет беспроцентные ипотечные кредиты на 20-25 лет. Строительство базовых домов с 3-мя и 4-мя спальнями обходится Habitat примерно в 80000 долларов, без учета стоимости земли и инфраструктуры; средства из федеральных фондов не привлекаются.

Habitat возводит в Сан-Антонио 40-55 домов в год, используя сотни тонн пожертвованных стройматериалов. Списков ожидания на получение дома нет. Семьи проходят отбор на получение ипотеки, пока дом строится. При хорошей погоде строительство занимает только два месяца.