В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t01В ТЕХАССКОМ СЕНАТЕ

Бюджет штата

Сенаторы штата Техас единодушно одобрили бюджет на два года. Одобренный бюджет позволил избежать резких сокращений, а также с помощью бухгалтерского приема помог высвободить 2,5 млрд. долларов, которые были предназначены для фонда развития скоростных дорог. Эти деньги будут потрачены на систему здравоохранения и образования в штате. Также больше денег будет предоставлено для Child Protective Services.

По словам председателя финансового комитета Сената Jane Nelson, бухгалтерский маневр не отразится на возможности Транспортного управления штата оплачивать проекты ремонта и строительства скоростных шоссе в 2019 году.

Перемещение денежных средств вызвало резкую критику спикера Палаты представителей Джо Штроса (Joe Straus), который назвал его «хитроумными штучками» и приравнял к фальсификации и припискам.

Расходная часть предложенного Сенатом бюджета составляет 106,3 млрд. долларов, что является значительным увеличением по сравнению с первоначальной цифрой расходов в 103,6 млрд., озвученной в январе.

Однако ожидаются и серьезные финансовые сокращения. Так, в качестве мер по «сдерживанию затрат» предлагается сократить на 400 млн. долларов фонды программ здравоохранения и социального обеспечения; прежде всего это касается программы Medicaid. Бюджеты публичных университетов могут сократиться на 6-10%.

При разработке бюджета на следующие два года законодатели имели в своем распоряжении меньше средств, чем предполагалось ранее. Сокращение налогов в 2015 году привело к уменьшению доходов штата на 4 миллиарда долларов. Кроме того, замедленный рост экономики также замедлил рост поступлений в бюджет.

t11Закон «о туалетах»

Cенат одобрил законопроект, требующий посещать туалеты в общественных зданиях, в том числе и школах, в соответствии с тем полом, который указан в свидетельстве о рождении. Так называемый «bathroom bill» бурно обсуждался в прессе и вызвал волну недовольства со стороны ЛГБТ, так как этот закон оскорбляет чувства трансгендеров Техаса. Автор проекта, сенатор Lois Kolkhorst, считает, что этот закон создан не для того, чтобы обидеть людей, а скорее для того, чтобы оградить женщин от вторжения мужчин в дамские комнаты и сохранить безопасность и неприкосновенность частной жизни. Закон распространяется не только на туалеты, но и на душевые, раздевалки и гардеробные в общественных зданиях.

Частным лицам и предприятиям будет предоставлена возможность самостоятельно определять свою политику. Законопроект также запрещает городам и округам вводить собственные противоречащие правила о туалетах, но позволяет администраторам общественных зданий делать исключения в каждом конкретном случае, например, выделять отдельный туалет, который может использовать кто угодно. Закон отправлен на рассмотрение в Палату представителей Техаса.

t21Автомобильная инспеция

Законодателями штата предложен законопроект, который может отменить обязанность водителей ежегодно проходить автоинспекцию. Автор проекта – сенатор Don Huffines считает, что это помогло бы водителям сэкономить $7, а из-за сокращения налогов в штате будет сэкономлено 150 млн. долларов и 9 млн. часов, которые тратятся во время прохождения процедуры. По мнению автора законопроекта, ввиду значительных технологических достижений в области проектирования транспортных средств это требование является пережитком прошлого. «Правительство штата тратит время и деньги налогоплательщиков на ежегодную работу пассажирских инспекций, в то время как в других 34 штатах, включая Калифорнию, этого от водителей не требуют», – говорит сенатор.

Сэкономленные налоговые деньги сенатор предлагает потратить на обучение работников, следящих за небезопасным вождением на дороге.

t31Держите себя в руках!

Этот законопроект, предложенный республиканкой Джессикой Фэррар (Jessica Farrar), уже повеселил многих. Она предложила наказывать мужчин за мастурбацию и назначить штраф в размере $100. Но беспокоит ее не столько аморальное поведение, сколько непродуктивное расходование ценного продукта.

Поведение подобного рода сенатор призывает считать «проступком против нерожденного ребенка и отказ сохранять жизнь».

t41Мобильные телефоны

В очередной раз продвигается закон о запрете на использование телефона за рулем. Сенатор Tom Craddick выдвигает этот закон уже четвертый сезон подряд. Закон, запрещающий написание текстовых сообщений за рулем, уже действует во многих городах Техаса и во всех (за исключением четырех) штатах.

Увеличение минимальной заработной платы

Сейчас минимальная зарплата в штате $7,25 в час, и техасские законодатели предложили в этом сезоне около 10 различных законопроектов, касающихся этой темы. Предлагают повысить зарплату до $10,10 и даже до $15 в час. Сторонники повышения зарплаты уверяют, что заработанные деньги будут тратиться, а значит, вернутся в экономику штата. Противники закона полагают, что повышение зарплаты приведет к тому, что, как минимум, миллион жителей Техаса из-за этого потеряют свою работу.

Дело врачей

В понедельник 20 марта в Сенате Техаса был принят закон, который позволит врачам самим решать, какую информацию рассказывать, а какую нет, беременным женщинам с какими-либо аномалиями плода.

Автор законопроекта, республиканец Brandon Creighton, настаивает на том, что закон будет ограждать врачей от исков о злоупотреблении служебным положением. Однако многие с этим не согласны: критики законопроекта полагают, что это ограничивает право женщины делать свой выбор: рожать или не рожать ребенка с серьезными дефектами. «В Техасе не может быть такого закона, который является оправданием лжи пациентам», – заявил демократ José Rodríguez.

Для сторонников этого закона, которые считают, что таким образом сократится количество абортов, во время слушания был приведен пример, демонстрирующий, что намерения у матерей могут быть разные, но обладать полной информацией о состоянии плода им необходимо. У жительницы штата Rachel Tiddle были отклонения во время беременности, о которых ей не сказали. Если бы она знала о проблеме, она прибегла бы к экспериментальной терапии, чтобы попытаться спасти ребенка. Но из-за молчания врачей ребенок родился мертвым.


t51ПОСЛЕДНИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ТЕХАСА

Компания Lockheed Martin переводит производство истребителей F-16 из Техаса в Южную Каролину, где будет создано 250 дополнительных рабочих мест. Производство F-16 началось в Техасе в 1979. Через 20 лет США перестали покупать эти истребители, однако другие страны мира продолжают их заказывать.

Пресс-секретарь компании Лесли Фармер сообщил, что последний F-16 в Техасе будет завершен к сентябрю, а для начала нового производства в Гринвилле, Южная Каролина, потребуется около двух лет, так как в настоящее время 500 человек, работающих там, обеспечивают только техническое обслуживание и ремонт истребителей.

Местные СМИ утверждают, что компания делает этот шаг ради расширения производства в Форт-Уэрте новых истребителей F-35.


«ОТЖАЛИ» ЗЕМЛЮ?

Владельцы приграничных земель техасского городка Лос-Эбанос жалуются, что после решения президента Трампа строить стену на американско-мексиканской границе им стали приходить письма из правительства с предложениями покупки их земель. Суммы предлагаются смехотворные, например, $2900 за территорию в 1,2 акра. «Это письмо означает, что они просто собираются отнять у нас землю», – говорит землевладелица Aurora Flores Trigo. Аврора рассказала, что все ее родственники и потенциальные наследники земли тоже получили подобные письма. И по ее мнению, это означает, что землю отнимут вне зависимости от того, согласен ли ты с предложенной суммой или нет.

Эта семья теряет территорию не впервые: в 60-е годы правительство отняло уже у них 3 акра приграничных земель за сумму… в $300. И хотя Аврора понимает, что шансы победы невелики, она намерена бороться за свои владения до конца. Это реальность, с которой сталкиваются многие семьи, владеющие приграничной территорией, теряя свои участки во имя безопасности на границе.

Между тем в техасском городе Дель-Рио собралось более сотни жителей Америки и Мексики на митинг против строительства стены «Rally at the Border». Они собрались возле Международного моста, связывающего мексиканский город Acuña и Дельэ-Рио, чтобы выразить свой протест. «Реальность такова, что жизнь приграничных территорий США и Мексики взаимосвязана, и вы не можете это отрицать!», – заявил один из участников митинга.


ПОДЖИГАТЕЛЬ АРЕСТОВАН

Мы уже писали о поджоге мечети в техасском городе Виктория в конце января этого года, когда многие жители города объединились, чтобы помочь представителям мусульманской общины. На днях, по прошествии чуть более месяца, был арестован человек, подозреваемый в совершении этого поджога. Он был задержан во время попытки совершить другое преступление – поджог машины. Подозреваемый поджигатель находится под стражей.


t61ТЕХАССКИЕ БОБРЫ ПРОТИВ НЕБРАСКИ

Представители техасской сети магазинов при автозаправочных станциях «Buc-ee’s» подали в суд на компанию из штата Небраска за копирование их торговой марки. Компания Buck’s Inc. из города Омаха планируют построить, как минимум, шесть магазинов в Техаса под названием «Bucky’s».

По словам исполнительного директора и соучредителя «Buc-ee’s» Бивера Аплина (Beaver Aplin), иск был подан ради защиты потребителей Техаса, которым компания «с 1982 года предоставляет высококачественные продукты питания, чистые туалеты, широкий ассортимент товаров и отличное обслуживание клиентов». «Мы несем ответственность за доверие наших потребителей и должны принять все меры для того, чтобы целостность нашей торговой марки оставалась неизменной», – добавил Аплин.