
Не секрет, что средства массовой информации играли не последнюю роль в распространении «сенсационных новостей», а на поверку – ложных первоапрельских слухов. Основательно «прочесав» историю, наш корреспондент выбрал наиболее забавные и неправдоподобные из «сенсаций».
Спагетти поспели
Классикой первоапрельских розыгрышей является телерепортаж BBC о небывалом урожае спагетти в Швейцарии, показанный в передаче «Panorama» 1 апреля 1957 г. «Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить. Конечно, в Швейцарии сбор спагетти не достигает таких промышленных масштабов, как в Италии. Здесь это, скорее, семейное дело», – серьёзно вещал репортёр Ричард Димблби. Рассказ сопровождался кадрами: семейство швейцарских фермеров срывает с деревьев макароны и аккуратно складывает в корзинки.
Надо уточнить, что в те годы британцы, как правило, покупали спагетти в уже приготовленном виде в консервных банках. После репортажа со швейцарских полей в студии BBC раздалось множество телефонных звонков, в которых люди интересовались, где можно приобрести макаронные деревья и как их выращивать. Особо любознательные выражали удивление, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Но большинство интересовал вопрос: «Как вырастить деревья спагетти на своем участке?» В редакции телеканала им тактично отвечали: «Посадите росток спагетти в банку с томатным соусом и надейтесь на лучшее».
Кому вина?
1 апреля 1950 году крупнейшая в Норвегии газета «Aftenposten» сообщила читателям на первой странице, что крупная партия вина, принадлежащая правительственной винной монополии Vinmonopolet, будет продана со скидкой 75% в центральном магазине столицы.
Когда в 10 часов утра магазин Vinmonopolets открылся, доверчивые норвежские любители вина, вооружённые бидонами, вёдрами, канистрами, бутылями и иными ёмкостями, образовали огромную очередь, растянувшуюся на целый блок. По слухам, люди, осознавшие, что продажа вина была первоапрельской шуткой, в возмущении побросали свою пустую тару прямо на улице.
Помехи в лифчиках
1 апреля 1982 г. британское издание «The Daily Mail» напечатало статью, критиковавшую бюстгальтеры местного производителя. Поддерживающая проволока в них, якобы, была сделана из медного сплава, предназначенного для пожарной сигнализации. Поэтому, вступив в контакт с нейлоном и теплом женских тел, она производила статическое электричество. «Помехи от электрических женщин катастрофически нарушают работу телевизоров!» – говорилось в статье.
По слухам, главный инженер компании «Бритиш телеком», услышав новость, тут же приказал всем своим сотрудницам продемонстрировать, что за лифчики на них надеты.
С Pepsi по жизни
1 апреля 1994 г. на американском радио появилось сообщение о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа фирмы Pepsi, получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию этой компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые «выполнили условия» и хотели получить приз.
«Левые» бутерброды
1 апреля 1998 г. компания «Burger King» опубликовала в газете «USA Today» заметку о новинке в меню – гамбургере для левшей («Left-Handed Whopper»), специально разработанном «для 32 миллионов леворучных американцев». Все ингредиенты в бутерброде (салатные листья, помидоры и булочка), якобы, были «повернуты на 180 градусов», так что основная часть начинки приходилась «налево».
На следующий день в газете сообщили, что это, конечно, враки, но для левшей по всей стране было уже неважно – они уже требовали продукт в кафе «Burger King».
«Носки для похудения»
1 апреля 2000 г. британская газета «The Daily Mail» рассказала о новой линии носков под названием «FatSox», которую запустил клуб Esporta Health Clubs. Эти «революционные носки» действовали якобы следующим образом: по мере роста температуры человеческого тела и расширения кровеносных сосудов носки «вытягивали излишний жир из тела вместе с потом». Хорошенько пропотев и выгнав жир, обладатель чудо-носков мог просто снять их и постирать, чтобы смыть пот и жир.
К чудо-носкам прилагался комментарий американского изобретателя, некоего профессора Франка Эллиса Элгуда, что в их состав входят «полимеры «FloraAstraTetrazine», раньше применявшиеся только в пищевой промышленности».
Морковки – свистуны
1 апреля 2002 г. сеть британских супермаркетов «Tesco» разместила объявление в газете «The Sun», в котором объявила об удачной разработке генетически модифицированного продукта под названием «свистящая морковка». В объявлении пояснялось, что этот вид моркови был специально создан с таким расчётом, чтобы у неё по бокам естественным путем появлялись отверстия. Такая морковка, полностью сварившись, якобы оповещала хозяйку свистом в 97 децибел (для тех, кому интересно, 97 децибел примерно соответствуют уровню шума отбойного молотка или электродрели).
Никсона в президенты
1 апреля 1962 г. в программе «Разговоры о нации» (Talk of the Nation) на National Public Radio было объявлено, что Ричард Никсон неожиданно снова избирается в президенты. Девизом его новой избирательной кампании было: «Я ничего плохого не делал и не буду впредь». Эта новость сопровождалась записью предвыборной речи Никсона.
Слушатели бурно отреагировали на эту новость. Буквальнго в первые же минуты программы на студию обрушился шквал гневных звонков. Только в середине программы ведущий John Hockenberry объявил, что эта новость была шуткой. Голос Никсона спародировал комик Рич Литтл (Rich Little).
Демонтаж Эйфелевой башни
1 апреля 1986 г. Париж потрясла новость, напечатанная в газете «Le Parisien». В статье говорилось о демонтаже Эйфелевой башни, которую перевезут в строящийся Диснейленд и соберут заново. Такое решение правительство объясняло удобством местоположения для строительства нового стадиона к предстоящей Олимпиаде 1992 года. Возмущённые парижане успокоились, когда узнали, что это лишь розыгрыш.
Айсберг на продажу
1 апреля 1978 г. радио Сиднея пригласило горожан на распродажу кубиков айсберга, который пригнал к жарким берегам Австралии знатный авантюрист, миллионер Дик Смит. Айсберг, прибывший на барже в Сидней-Харбор планировали резать на кубики и продавать по 10 центов за штуку. Говорилось, что эти кубики из «свежайших вод Антарктики» улучшают вкус любого напитка.
Но покупатели ушли ни с чем: пошёл дождь и «айсберг» потёк. Он оказался огромным куском пенопласта, покрытым пожарной пеной и пеной для бритья. Шутка стоила миллионеру $1450, зато он посмеялся вдоволь.
Электронный Биг-Бен
1 апреля 1980 г. BBC сообщила о том, что знаменитые лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные, «чтобы идти в ногу со временем». Также было объявлено, что стрелки часов, за ненадобностью, будут отданы первым четырём слушателям, позвонившим на радиостанцию. Сообщение всколыхнуло британскую общественность.
Возмущенные граждане «обрывали телефоны», чтобы выразить свой протест. BBC пришлось принести извинения расстроенным слушателям.
Раскрась Венецию поярче
1 апреля 1995г. новость, напечатанная на первой странице издания «Il Gazzettino Venezia» о том, что знаменитые гондолы, в течение сотен лет остававшиеся чёрными, планируется раскрасить в красный, жёлтый, синий и зелёный цвета, шокировала общественность. Дело в том, что согласно легенде, после чумы, поразившей Венецию в 16-м веке, было решено, что все гондолы должны быть чёрным – как дань жертвам. И тут такое!
«Городской совет, – говорилось в статье, – принял это решение после проведения «тщательного исследования рынка на предмет соответствия вкусам как туристов, так и венецианцев, который определил, что люди устали видеть «унылые» чёрные лодки, курсирующие по каналам Венеции».
«Кремвакс» на связи
В «каменную эру» интернета, когда Всемирная сеть только-только зарождалась – 1 апреля 1984 году в сети Usenet появилось сообщение, что Советский Союз присоединяется к их системе телеконференций. Сообщение пришло не от кого-нибудь, а от самого Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Константина Черненко (с адреса chernenko@kremvax.UUCP), который объяснял, что СССР хочет присоединиться к сети, чтобы «иметь возможность открыто дискутировать с американцами и европейцами». Для многих это стало шокирующей новостью, так как большинство людей полагали, что во время «холодной войны» такая связь невозможна.
ообщение вызвало море откликов. Через 2 недели истинный автор письма – голландец Piet Beertema признался, что это была шутка. Эта история считается первым розыгрышем в интернете. Шесть лет спустя, когда Москва действительно присоединилась к интернету, было решено взять «kremvax» как имя домена – в честь той самой шутки.
Наш Марадона
1 апреля 1988 г. появилось сообщение в советской газете «Известия» о том, что всемирно известный аргентинский футболист Диего Марадона ведёт переговоры о контракте с московским «Спартаком». Чтобы включить звезду футбола в свои ряды, «Спартак» должен был выплатить ему $ 6 млн. Associated Press мгновенно растиражировал эту сенсацию среди своих читателей.
Впоследствие пришлось даже опубликовывать опровержение, так как «Известия» уже признались, что статья была шуточная. Associated Press поверил этой новости, поскольку советские газеты никогда ранее не дурачили никого на 1 апреля. Для «сурового, государственного издания» это стало возможно только благодаря политике Михаила Горбачёва и общему «потеплению» обстановки в СССР.
Роман Тэтчер и Горбачёва
1 апреля 1987 г. английская газета «The Daily Mirror» объявила сенсационную новость о романе между Маргарет Тэтчер и Михаилом Горбачёвым, протекавшим во время визита «Железной леди» в Москву. Новость сопровождалась фотографиями двух мировых лидеров, гулявшими под руку в московском парке Горького и сидевшими на скамеечке, прямо как голубки. На одном из фото, Тэтчер нежно щекотала Горбачёва под подбородком.
Оказалось, что на фотографиях были сняты подставные двойники, тем не менее газете удалось одурачить тысячи читателей. Многие были шокированы, что «Тэтчер, замужняя женщина, может так аморально вести себя, практически, у всех на глазах».
В реальности, Тэтчер, покинувшая Москву 2 апреля 1987 года, рассказала представителям прессы, что они с Горбачёвым «очень хорошо поладили, если учесть их разные характеры и диаметрально противоположные точки зрения».
Мавзолей в Диснейленде?
1 апреля 1995 г. газета «Irish Times» опубликовала статью, в которой утверждалось, что руководство «Disney Corporation» ведёт переговоры с российским правительством о покупке забальзамированного тела Ленина вместе с Мавзолеем. Компания «Disney» предложила разместить Мавзолей в Евродиснейленде, и превратить его в аттракцион. По мнению «Disney» этот аттракцион поможет привлечь в Евродиснейленд больше посетителей и поправить его финансовое положение, которое после открытия парка было довольно плачевным.
Русские, как утверждалось в статье, не возражают против продажи тела Ленина, однако с продажей Мавзолея дело застопорилось.
Водочные батончики
1 апреля 1994 г. агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что одна ликёро-водочная компания изобрела новый сорт конфет, которые, несомненно будут пользоваться в России огромной популярностью, а именно, «водочных батончиков». Конфеты с привкусом лимона, кокосового ореха и соленого огурца должны были составить конкуренцию американским шоколадкам «Марс» и «Сникерс». Далее агентство указало, что та же компания работает над другим изобретением: «растворимой» водкой в чайных пакетиках.
«Московская неправда»
1 апреля 1992 года развеселила всех газета «Московская правда». Мало того, что она вышла с датой 32 марта на первой странице, так ещё и на один день сменила название – «Московская неправда». А главный материал посвятила новому московскому метрополитену. Якобы, в столице нашей родины планируют запустить альтернативное метро, чтобы понять, какое лучше – старое или новое. Конечно, на это никто «не повёлся», но посмеялся народ от души.
Страшный сон Церетели
Очаровательной была шутка 1 апреля 2015г.: режиссёр и продюсер Михаил Перельман и его команда рассказали в эфире о странном ночном происшествии в центре Москвы. Якобы художники-альпинисты, используя несмываемые краски, «улучшили» памятник Петру I работы Зураба Церетели. Сколько москвичей, увидев репортаж, ринулись посмотреть на эту красоту, и пришлось ли знаменитому скульптору пить валидол, мы не знаем.