ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u02НЕУДАЧА С OBAMACARE

Пока свое предвыборное обещание отменить программу медицинского страхования Obamacare президент Трамп сдержать не смог. Голосование по законопроекту о реформе здравоохранения было отменено, и президенту пришлось отозвать законопроект, так как он не получил необходимой поддержки республиканцев.

Однако Трамп настроен оптимистично. Он заявил журналистам, что подготовка нового законопроекта не займет много времени. «Могу вам сказать, что из этого получится: еще лучший закон», – сказал он, выразив надежду, что новый законопроект поддержат не только республиканцы, но и демократы.

У себя в Твиттере Дональд Трамп сообщил американским гражданам, чтобы они не волновались, что «ObamaCare взорвется, и мы все соберемся вместе и составим отличный план медицинского обслуживания для ЛЮДЕЙ».

Указ о доступном здравоохранении и защите пациентов (так называемый Obamacare) обязывает всех американцев приобрести себе страховку, в противном случае они платят штраф. Сейчас он составляет в среднем 995 долларов в год.

Необходимость дополнительно платить за страховку вызывает у многих американцев недовольство. По их мнению, по Конституции США правительство не может с помощью законов заставлять их покупать какие-либо определенные товары.

В рамках реформы республиканская партия предложила отменить эти штрафы, а также субсидии для пожилых граждан, которые уже пользуются налоговыми льготами.


u12КОНЕЦ ЭПОХИ ШОППИНГА?

Более 3500 магазинов, как ожидается, закроются в ближайшие пару месяцев. Компании, занимающиеся розничной торговлей, сосредотoчиваются на продажах в интернете.

По мнению многих аналитиков, в США кризиса в сфере розничной торговли следовало ожидать, так как количество магазинов на душу населения здесь значительно превышают любую другую страну.

В нашей стране на каждого жителя приходится 2,18 кв. м торговых площадей, по сравнению с 1,52 кв. м на человека – в Канаде и 1,03 кв. м – в Австралии. В период с 2010 г. по 2013 г. американцы стали на 50% меньше ходить по торговым центрам. Посещение торговых центров снижалось в течение многих лет с ростом электронной коммерции.

Payless ведет переговоры о закрытии 1000 магазинов, BCBG Max Azria Group подала заявление о банкротстве. Закрываются магазины: Abercrombie & Fitch (60 магазинов), Radio Shack (1784), Sears (150), Barnes & Noble (223), Children’s Place (200), Office Depot & Office (400), Macy’s (100), JCPenney (140).


u22ПРОБЛЕМЫ С NISSAN

Более 56 тысяч автомобилей этой марки отзываются производителем из-за неполадок со шлангами гидроусилителя рулевого управления (power steering), которые могут привести к утечке жидкости и потенциальному возгоранию. Речь идет о модели Murano выпуска 2013-2014 годов.

Владельцы автомобилей могут обратиться в службу поддержки клиентов Nissan, где им установят новый комплект шлангов.


u32НА РАЗВИТИЕ КОСМОСА

Трамп подписал закон о выделении дополнительных средств для NASA на изучение космоса. В соответствии с законопроектом S.442 бюджет NASA увеличится до $19,5 млрд. «Закон S.442 был подписан сегодня. С помощью этого законодательного акта мы поддержим учёных, инженеров и астронавтов NASA в их стремлении к открытиям!» — написал Трамп в своём Twitter.

Средства пойдут на изучение космоса и разработку программы полета человека на Марс в 2033 году. Согласно тексту, принятому единодушным голосованием в Сенате и Палате представителей, НАСА будет стремиться к достижению цели – запуску космического корабля с экипажем на Марс.


u42РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ NEIMAN MARCUS

Компания Neiman Marcus Group Ltd. выплатит $1,6 млн по групповому иску. Он был подан в связи с нарушением системы компьютерной безопасности, в результате которого были обнародованы данные о кредитных и дебетовых картах около 350 тысячи покупателей.

Кража информации с помощью взлома базы данных произошла в декабре 2013 года, и преступники сняли со счетов клиентов деньги. Компания объявила о случившемся в январе 2014 года. Клиенты подали в суд в марте 2014 года.


usa_trump_houseПРОДАН ДОМ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

Дом в нью-йоркском районе Queens, в котором президент США провел свое детство, продан за $2,14 млн. Двухэтажное строение общей площадью около 2500 кв. футов находится в районе Jamaica Estates. В доме пять спален и четыре ванные комнаты. Он был построен в 1940 году Фредом Трампом – отцом будущего президента.

В 2008 году этот дом приобрела супружеская пара за $782 тыс. Позже пара решила развестись и в 2016 году выставила дом на продажу за $1,65 млн. Но покупателей недвижимости за такую сумму не нашлось, и цена была снижена до $1,39 млн. Супруги надеялись, что дом будет продан после победы Трампа на выборах, но надежды не оправдались. Однако риэлтор Майкл Дэвис, который приобрел этот дом, выставил его на аукцион после инаугурации Трампа. На торгах 23 марта Дэвис смог получить 54% прибыли. Имя нового владельца не разглашается. Однако в прессе упоминается история о том, что когда Трампу на одном телевизионном шоу сообщили о продаже дома его детства, он заявил, что сам бы его с удовольствием купил.


usa_hawkingУЧЕНЫЙ ОТПРАВИТСЯ В КОСМОС

Ученый мировой величины, физик-теоретик Стивен Хокинг собирается отправиться в космос на коммерческом летательном аппарате Virgin Galactic.

Хокинг рассказал, что уже совершил учебный полет в условиях невесомости, но конечная цель – отправиться в космос. «Я думал, что меня никто не возьмет, но Ричард Брэнсон предложил мне место в Virgin Galactic, и я сразу же ответил «да», – говорит ученый, страдающий параличом и атрофией мышц.

Сэр Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic, выразил желание отправить Хокинга к звездам еще в 2015 году. «Профессор Стивен Хокинг – один из тех людей, которыми я восхищаюсь. Он бесспорный гений, открывший нам глаза на чудеса вселенной, – говорит Брэнсон. – Он единственный человек, которому я дал бесплатный билет для полета на корабле Virgin Galactic. И если его здоровье позволит, в скором времени он полетит в команде с другими астронавтами».
Полет планируется осуществить в конце 2017 года.


u51ДРУЖИТЕ С ВЛАСТЯМИ НА ФЕЙСБУКЕ!

Сотрудники американских посольств и консульств теперь будут изучать страницы в социальных сетях тех людей, которые подали документы на получение визы. Таким образом они будут проверять, есть ли у претендентов на визу связи с экстремистами, находились ли они когда-либо на территориях, подконтрольных террористической группировке ISIS. Требование будет распространяться даже на граждан из стран с безвизовым въездом в США. Граждане России, например, должны указывать свои «аккаунты» на сайте VKontakte, российского аналога Фейсбука.

Согласно этому предписанию Госдепартамента США, кандидаты на получение американской визы из Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана помимо «аккаунтов» в соцсетях должны будут указать все номера телефонов и адреса электронной почты, используемые ими за последние пять лет. Им также придется ответить на вопросы о том, где они жили, работали и в какие страны путешествовали в течение последних 15 лет.

Эти меры предпринимаются в связи с решением главы государства Дональда Трампа ужесточить правила, касающиеся въезда в Америку.


u6БОГАТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ПОПРОСИЛИ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГИ

Восемьдесят самых богатых жителей Нью-Йорка, включая Джорджа Сороса, Стивена Рокфеллера и Эбигэйл Дисней, подписали обращение к законодательному собранию штата и губернатору Эндрю Куомо, попросив увеличить налоговую ставку для «сверхбогатых».

По мнению авторов письма, именно они должны «платить больше», поддерживая муниципальные школы, оплачивая нужды неимущих жителей штата, а также ремонт дорог и мостов.

«Пришло время инвестировать в долгосрочную экономическую жизнеспособность Нью-Йорка, – говорится в письме. – Мы должны вложить дополнительные средства в поиск путей выхода из нищеты и создания новых экономических возможностей для наших сограждан, включая достойное государственное образование, начиная с детского сада. Мы должны инвестировать в мосты, тоннели, водопроводы, общественные здания и дороги, от которых зависим все мы».

Сейчас налоговые ставки для жителей Нью-Йорка являются одними из самых высоких США, нередко превышая 40% дохода.