ЛОНДОНСКИЙ ТЕРАКТ

Н.Т.

london_terror22 марта житель Бирмингэма Халид Масуд (Khalid Masood) въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту, убив трех человек и ранив десятки прохожих. Выйдя из автомобиля, он убил полицейского с помощью ножа. Другой полицейский застрелил преступника на месте. Автомобиль Масуда двигался со скоростью 76 миль в час, а все нападение заняло 82 секунды.

Полиция Лондона заявила, что не обнаружила доказательств, указывающих на связь напавшего на полицейских и прохожих у зданий парламента с экстремистскими группировками. Он действовал в одиночку. Однако Масуд явно интересовался джихадом, но неизвесто, обсуждал ли он с кем-либо планы нападения. «Его метод основан на предыдущих преступлениях террористов – простых, не требующих серьезной подготовки или больших денег», – сказал помощник комиссара лондонской полиции Нил Басу.

london_terror1Причина нападения осталась не ясна. «Мы все должны принять тот факт, что, возможно, мы никогда не узнаем, почему он это сделал. Эта тайна умерла вместе с ним», – добавил Нил Басу. Известно, что за две минуты до нападения Масуд скачал на свой смартфон приложения для обмена сообщениями WhatsApp. Учитывая опыт последних терактов в Европе, «одинокие волки» на самом деле не действовали в одиночку, их действиями управляли посредством текстовых сообщений.

Преступнику было 52 года. В прошлом его привлекали к ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение оружия и нарушение общественного порядка. Обвинения, связанные с террористической деятельностью, ему ни разу не предъявлялись.

Жена и мать Халида выразили соболезнование родственникам пострадавших. По их словам, поступок покойного мужа и сына был для них полной неожиданностью. Жена Рохи Хидара сказала, что была «расстроена и шокирована», узнав о нападении. По словам полицейских, она попросила не разглашать личную информацию, особенно в вопросах, касающихся детей.

В этот же день глава британского правительства Тереза Мэй провела заседание чрезвычайного комитета, на котором она объявила, что 23 марта флаги над зданием парламента будут приспущены в знак скорби по погибшим в результате теракта.

ЖЕРТВЫ ТЕРАКТА

Жертвами нападения стали полицейский, преподавательница лондонского колледжа Айша Фрейд, турист из США Курт Кокрейн, пенсионер Лесли Родс. По меньшей мере 40 человек получили ранения.

43-летняя Айша Фрейд шла в это время через мост в школу за своими дочками.

54-летний американец Курт Кокрейн (из штата Юта) находился на мосту со своей женой – они прилетели в Лондон, чтобы отпраздновать 25-летнюю годовщину со дня свадьбы. Жена осталась жива, у нее перелом ноги.

Позднее, вечером в больнице от ранений скончался житель Лондона, мужчина 75 лет.

48-летний полицейский Кит Палмер погиб от множественных ножевых ранений. Отец двух детей, ранее он служил в армии, а в полиции прослужил 15 лет. По рассказам коллег и друзей, он был хорошим человеком и отважным полицейским, который однажды спас своего коллегу во время дежурства. После инцидента из здания парламента, несмотря на просьбы всем оставаться в здании, выбежал заместитель министра иностранных дел Великобритании и депутат парламента Тобиас Эллвуд. Он начал оказывать первую помощь раненому полицейскому. К сожалению, Кит Палмер потерял слишком много крови и спасти его не удалось.

Фотографии, запечатлевшие сцену того, как Элвуд делает раненому полицейскому искусственное дыхание и, окровавленный, зажимает его раны, обошли интернет. Тобиас Элвуд – бывший офицер британской армии. Сейчас его называют национальным героем, и королева Елизавета II произвела его в члены Тайного совета.

Посли гибели полицейского сотрудник Федерации лондонской полиции Стивен Реджуэлл создал страницу на сайте для сбора пожертвований JustGiving.com. Он задался целью собрать 10 тысяч фунтов ($12,5 тыс.), чтобы помочь семье убитого полицейского. Через шесть часов сумма пожертвований превысила 100 тысяч фунтов, а в понедельник 27 марта собрала уже более 730 тысяч.

Среди раненых оказалось 12 англичан, три француза, два румына, четверо ребят из Южной Кореи, греки, итальянец, немец и китаец. Всего пострадавших 29 человек, семеро находятся в критическом состоянии. Среди них – три французских подростка из школы St Joseph’s School из города Concarneau. По несчастливому совпадению, два года назад один из бывших учеников этой школы погиб во время теракта в Париже.

КОМУ БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ ТЕРРОРИСТА?

Новость о том, что за две минуты до нападения Масуд скачал приложение для обмена сообщениями WhatsApp себе на смартфон, вызвала в Англии споры относительно ответственности, которую несут подобные приложения.

Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд заявила, что зашифрованные сообщения должны быть доступны для борющихся с терроризмом разведслужб, подчеркнув, что «нельзя оставлять террористам место для укрытия». Однако исполнительный директор Microsoft Брэд Смит заявил: «Мы не будем помогать ни одному правительству, в том числе и нашему, с целью взломать или атаковать любого клиента в любом месте. Мы будем передавать данные, только если мы по закону обязаны это делать».

Так что полиция может так и не узнать, с кем он связывался, и какие сообщения террорист посылал в этом приложении.