В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

Воскресный мега-марш

9 апреля прошли ралли и мега-марш, маршрут которого пролегал от Кафедрального храма Девы Марии Гваделупской до мэрии Далласа.

Каждый день участница марша Джессика Кортес, как и многие другие, живет в страхе, что её семью могут разбить на части, но именно этот страх заставил нелегальных иммигрантов выйти в центр Далласа.

«Я вышла из-за своего папы, которого могут депортировать в конце месяца. И ради своего сына, гражданина Америки, который должен знать, что такое единство, как важно бороться за свою семью. Мы все равны. Вопрос иммигрантов надо решать, но не таким путём», – сказала она.

Воскресное мероприятие стало первым мега-маршем за более чем десятилетний период. Организаторы и тысячи участников мероприятия надеются привлечь внимание к необходимости прекращения дискриминации в отношении ряда культур и религиозных конфессий и к тому, что они разделяют решение о реформах иммиграции, но не путём разлучения членов семьи.

«Наши братья и сестры еврейского вероисповедания, мусульмане, лидеры разных христианских конфессий – все вышли на марш, одетые в красный, белый и синий цвета и с американским флагом в руках – и это великий знак единства», – заявил католический священник Рудольф Гарсия.

Количество участников оказалось меньше, чем предполагалось. «Но разве важны цифры, когда люди не выходят из дома даже для того, чтобы получить медицинскую помощь или заявить в полицию о преступлении? Огромный страх поселился в сердцах», – сказал активист Р. Мартинес.

Студентка колледжа Глория Ринкони, чья учёба и стипендия зависит от политики DACA, временно защищающей её от депортации, не вышла на марш из опасений, что ей не дадут закончить учёбу. «Я не пошла на улицы, потому что боюсь, что меня разлучат с дочерью и маленьким внуком Айваном», – сказала работница мексиканского ресторана Кристина Торрес.

Несколько человек вышли на марш в качестве антипротестантов, неся в руках флаги и портрет президента Трампа. «Кому не нравится Трамп, пусть едут отсюда куда-то еще!» – высказал свое мнение Дастин Марвин, один из них.

Полиция сообщила, что инцидентов и арестов не было.


Выбор комании Boeing – Северный Техас

Аэрокосмический гигант Boeing выбрал для новой штаб-квартиры своего сервисного подразделения Плейно.

«Я так взволнован, это большая честь для нас. Из всех городов страны выбрали именно Плейно. Из всех районов и компаний города – нас. Мы планируем начать работу на площадке в июле, – заявил журналу «Dallas Business Journal» Феми Карахан, главный застройщик Legacy West.

Новая штаб-квартира разместится на верхнем этаже одного из офисных зданий Legacy West. Отсюда команда Boeing Global Services будет обслуживать около 20 тысяч своих сотрудников по всему миру. Точная цифра площадей еще не определена окончательно, но уже известно, что на ней расположатся кабинеты 50 руководящих работников и вспомогательного персонала. Один из офисов будет принадлежать главе Boeing Global Services – президенту и исполнительному директору Стен Дил.

Это не первое появление компании Boeing в Северном Техасе. Aviall Inc., подразделение компании, специализирующееся на производстве авиационных частей, расположено вдоль Regent Boulevard в Далласе.


Красная дорожка Далласа-Форт-Уэрта

Приветственный ковер, расстеленный Далласом и Форт-Уэртом, оказался самым большим во всей стране.

Всего лишь за год цифра населения подскочила от 7089888 до 7233323 человек, поставив регион на первое место в США (с точки зрения цифр роста, не в процентном отношении). Новый отчет Бюро переписи населения США, выпущенный к апрелю 2017 г., показал, что за период с 2015 по 2016 г мегаполис приветствовал 143435 новых жителей.

Еще один способ посмотреть на эти цифры – плюс 393 жителей в день!


Каждому нужно дышать

6 апреля группа протестующих собралась в Арлингтоне, утверждая, что местный школьный округ ничего не делает для того, чтобы «устранить угрозу здоровью учеников и учителей школы Nichols Junior High School».

«Я точно знаю, что в школе что-то не так. Заходишь в здание – сразу чувствуешь какой-то запах. Дети жалуются на металлический привкус во рту, головокружение, слабость», – заявила Канея Харрис, мать 13-летнего заболевшего ученика. Харрис рассказала, что её сын принимает антибиотики и стал постоянно пользоваться ингалятором, при этом врачи всё ещё не могут понять, в чем причина заболевания.

Районная администрация сообщила, что в этом учебном году «значительного снижения посещаемости зафиксировано не было», а все проблемы, которые были найдены в результате проверок городских и федеральных властей, включая Агентство по охране окружающей среды, были устранены. По словам пресс-секретаря округа Л. Джонстона, «всестороннее тестирование выявило незначительные проблемы, но ничего такого, что могло бы вызвать широкое распространение болезней. В нескольких местах была обнаружена утечка канализации – они отремонтированы. Проблемы с балансировкой воздуха тоже решены».

Однако около 70 учителей школы также сообщили о случаях своих заболеваний, что заставило группу протестующих собраться накануне заседания Совета школьного округа, чтобы побудить его принять меры по решению проблемы.

«Нас волнует здоровье каждого, кто находится в этом здании. Каждому нужно дышать! – сказала президент NAACP Арлингтона Алиса Симмонс.
Дело передано в суд и будет рассматриваться 1 мая.


Новая карьера «Ковбоя»

Легендарный квотербэк Тони Ромо принял решение завершить карьеру футболиста и стать аналитиком на телевидении. Руководство «Dallas Cowboys» дало официальное разрешение на его переговоры с командами НФЛ о возможном сотрудничестве, однако Хьюстон и Денвер оказались менее заинтересованы в его кандидатуре, чем ожидала пресса. Да и сам Ромо, судя по всему, не захотел присоединиться к одной из этих команд.

Источники говорят, что главной причиной завершения спортивной карьеры стало здоровье футболиста, который последние годы часто получал травмы и за 2 сезона принял участие всего в 5 играх. Тони Ромо исполнилось 37, и он решил, что собственное здоровье и семья являются для него приоритетом.

Недавно Ромо получил предложения от FOX, CBS и NBC и уже выбрал, к какому из каналов присоединиться. 4 апреля он выложил в соцсетях свою фотографию в блейзере с эмблемой CBS на кармашке и подписью «Полагаю, пришло время принарядиться. #CBS».


Закат восходящей звезды

Успешного хирурга-ортопеда обвинили в сексуальном насилии по отношению к пациентам.

Доктора Дональда Озумбу называли «восходящей звездой ортопедической хирургии». Его услугами пользовались несколько школьных и профессиональных спортивных команд, а на его сайте выложена информация о руководстве поездками американской медицинской миссии в страну его рождения – Нигерию.

Доктор Озумба практиковал в Рокуолле и МакКинни, до того как был арестован в офисе МакКинни по двум заявлениям пациенток, сообщивших в полицию о том, что доктор заставил их полностью раздеваться, вместо того чтобы разрешить оставаться во время процедур в халатах, выданных медсестрами, и будучи с ними наедине во время осмотра, вел себя ненадлежащим образом. Полиция полагает, что жертв может быть больше.


Управление здравоохранения призывает

В округе Даллас зафиксирована первая детская смерть от гриппа в этом сезона.

«Мы глубоко опечалены смертью 8-летнего ребенка, выражаем искреннее соболезнование его близким и призываем всех жителей нашего округа защитить себя и своих близких с помощью прививки от гриппа. Вакцина по-прежнему доступна в офисах и клиниках округа», – сказал З. Томпсон, директор окружного Управления здравоохранения и социальных служб.


«Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

У двух соседей в Гранд-Прери происходили постоянные ссоры. Полиция сообщила, что от одного из них поступило заявление о том, что второй кидает камни в его окна, а ночью обливает дом средством для разжигания огня.

Полицейские устроили засаду возле дома подозреваемого около Egyptian Way и Wedgewood Drive и ранним утром застали его с бутылкой горючей жидкости в руках. Увидев полицейских, правонарушитель бросился в дом, заперся и отказался сдаваться. Был вызван спецназ, однако причин для штурма не было. Офицеры спецназа и полицейские сначала провели переговоры, а потом решили просто выжидать. Через несколько часов противостояние закончилось, никто не пострадал, а поклонник вандализма был взят под стражу.

Полиция готовит обвинение.