В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

КЛИНТОНЫ В ХЬЮСТОНЕ

Хиллари Клинтон посетила Хьюстон в начале апреля. Она приехала на благотворительный вечер, посвященный сбору денег для техасской женской политической организации Annie’s List, по приглашению почетного гостя этого мероприятия – Amber Anderson Mostyn, которая оказала большую финансовую поддержку Хиллари во время президентской гонки. За вечер на помощь техасским женщинам-политикам было собрано около $1 млн.

На мероприятии, прошедшем в гостинице Marriott Marquis Hotel в присутствии 2400 гостей, Хиллари выступила с получасовой речью. Она заявила о необходимости поддерживать демократическую партию Техаса, чтобы «штат одинокой звезды стал таким же синим, как техасское небо», и поделилась мнением по поводу обстановки в Сирии.

«Я надеюсь, что администрация президента поймет: мы не можем одновременно говорить о защите сирийских детей и при этом закрывать перед ними двери в Америке», – заявила она под гром аплодисментов.

Также она рассказала о своем первом визите в Техас в 24-летнем возрасте, когда приехала на регистрацию избирателей от имени Демократического национального комитета. «Я тогда плавала в озере Трэвис, возможно, незаконно, танцевала в остинском баре, ела энчиладас, пила пиво Shiner и пересекала границу с Мексикой. В те дни это было не сложно», – предалась Клинтон воспоминаниям.

Муж Хиллари, бывший президент США Билл Клинтон тоже в эти дни предавался воспоминаниям в Хьюстоне: он встретился с Джорджем Бушем-старшим и его супругой Барбарой. Билл подарил 92-летнему президенту пару носков: всем известна страсть Буша-старшего к ярким забавным носкам. «Мы болтали о детях, внуках, старых и новых временах. И носках», – написал об этой встрече Билл Клинтон в своем Твиттере.


ЗАЯВЛЕНИЕ ШЕФА ПОЛИЦИИ

Начальник хьюстонского отделения полиции Art Acevedo провел пресс-конференцию. На ней он выразил свои опасения о том, что представители латиноамериканского сообщества теперь будут реже заявлять о преступлениях из-за ужесточения иммиграционного закона. Арт Асеведо поспешил заверить всех, что они все находятся под защитой и причин для опасений нет. Главная задача полицейского управления заключается в оказании помощи жертвам преступлений независимо от их иммиграционного статуса.

Он заявил, что сообщения об изнасилованиях в испаноязычном сообществе снизились на 42,8%, в то время как количество преступлений такого рода по данным полиции увеличилось на 8,2%. Согласно отчету, количество сообщений о насильственных преступлениях сократилось на 13%. Данные в отчете, собранные с января по март 2017 года, сравниваются с тем же периодом в 2016 году.


ИЗБАВИТСЯ ЛИ ГОРОД ОТ БОМЖЕЙ?

Мэр города Сильвестр Тернер взялся за решение проблем бездомных, но журналисты местного канала ABC13 задаются вопросом: реально ли сделать так, чтобы в Хьюстоне совсем не было бомжей?

Дело в том, что многие юристы считают «антиконституционным» наказывать человека всего лишь за сон на улице. Ночевка на улице может стать нарушением, только если ты установил в публичном месте палатку или другое импровизированное «жилое» строение. Также по плану мэра будут установлены меры, направленные на ограничение попрошайничества.


ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ

В 2015 году на праздник Memorial Day в округе Харрис выпало 162 млрд. галлонов осадков. На следующий год 15 апреля выпало 240 млрд. осадков. Во время этих двух наводнений 13 человек погибли в своих автомобилях, после чего судья округа Ed Emmett пообещал сделать все, чтобы больше этого не повторилось. Несколько человек погибли в туннеле Post Oak, и теперь здесь установлены ворота на ручном предохранителе. Также они установлены в районе улицы Richmond и на восточном направлении дороги Westpark Tollway. По словам Эммета, в идеале нужно будет установить автоматические шлюзы, которые бы сразу закрывались в случае наводнения, но пока эта идея только рассматривается.

«Я считаю очень важным установку этих ворот. Все что нам будет нужно – это закрыть дорогу», – сказал Danny Perez из Транспортного управления Техаса. Кроме того, в районах, в которых высока угроза затопления, будет вестись наблюдение. Будут включены видеокамеры и предупредительные световые сигналы. Представители Управления по чрезвычайным ситуациям и Отделения контроля за наводнениями округа Харрис призывают жителей Хьюстона следить за сводками погоды и предупреждениями об угрозе наводнений.


КОНТРАБАНДНАЯ РЫБА

В городе раскрыта преступная сеть, незаконно торгующая морепродуктами. Бывший основатель и совладелец ресторанов «Ruggles Black» и «Ruggles Green» Bruce Molzan подавал в своих ресторанах незаконно пойманную рыбу, в том числе и таких видов рыбы как рифовый окунь, тунец, желтохвост, морской окунь (red snapper, tuna, amberjack, grouper), отлов которых регулируется Управлением парков и дикой природы Техаса.

После двухлетнего расследования стало известно, что с 2013 года Молцан закупил и продал в своих заведених 28 тысяч фунтов рыбы на сумму более $400 тысяч. Всего в преступную сеть были вовлечены около 10 рыбаков без лицензии. Расследование продвинулось в апреле прошлого года, когда работники Береговой охраны США остановили около Фрипорта рыбацкую лодку с большим уловом – почти 500 рифовых окуней общим весом в 1900 фунтов. Следователи подозревают, что эти рыбаки без лицензии с связаны с представителями преступной сети.

Нынешние владельцы ресторана «Ruggles Green» заявляют, что с тех пор как заведение было куплено компанией «Hargett Hunter Capital Partners» в октябре 2016 года, Брюс Молцан никакого отношения к ресторану не имеет. Руководство ресторана опубликовало в местных изданиях официальное письмо, в котором заверяет, что в этом заведении используются только лицензионные морепродукты высочайшего качества.


ПЛЯЖЕЙ ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ!

С середины января шли работы по перекачиванию песка для увеличения территории пляжей Галвестона. Изначально труба длиною в 3 мили проходила от песчаного наноса с восточного конца острова, известного как Большой риф, к пляжу в районе 10-й улицы. Затем работы продвигались на запад, к 61-й улице. Всего насыпано около 1 млн. куб. ярдов песка вдоль сильно размытого пляжа длиной 3,5 мили. Стоимость проекта около $19 млн. долларов. Над восстановлением пляжа работала компания-подрядчик Weeks Marine Inc.

Кстати, работники успели не только завершить работу раньше установленного срока (начало мая), но и записать забавное танцевальное видео, которое собрало много просмотров в интернете. На видео рабочие танцуют на пляже под классический танцевальный хит «Pump Up The Jam». Таким образом они обыграли тот факт, что они качают песок: «We’ve pumped the sand, so now we are pumping up the JAM!». Видео с призывами отдыхать на пляжах Галвестона было помещено на странице Galveston Park Board of Trustees на Фейсбуке.

Это уже третьи восстановительные работы, начиная с 1995 года. Последний раз песок досыпали в 2009 году, так как пляжи были частично разрушены из-за урагана Ike.


ХОРОШО РЕШАТЬ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ – ЭТО ЗДОРОВО!

4 сборных команд учеников со 2 по 6 класс, формированных на базе русского культурного центра, приняли участие в математической олимпиаде Ноетикс. Участники продемонстрировали способность концентрироваться и умение быстро найти подход к решению задач, нетрадиционных для школьной программы. Начиная с 2009, Олимпиада Ноетик проводится 2 раза в год. В прошлом году в ней приняли участие 30000 школьников 2-8 класса из более чем 700 школ, расположенных в 47 штатах. Цель олимпиады – привить интерес к математике у школьников младших и средних классов и потренироваться в решении неординарных задач. Во время соревнования школьникам предлагаются решить 20 задач за 45 минут. Пожелаем успеха нашим молодым математическим талантам!


НА MONTROSE СТАНЕТ ЗЕЛЕНЕЕ

Управление парками Хьюстона получило грант в 1 млн. долларов для строительства нового парка. Большая парковка, засыпанная гравием, станет уютным зеленым парком под названием The Avondale Promenade Park.

Этот грант выдается на озеленение районов, население которых превышает 500 тысяч человек. В этом году в Техасе 37 сообществ получили подобные гранты общей суммой в $16 млн.


ЗАРЯД МОЛНИИ

Строитель из Хьюстона Fernando Perez чудом остался жив, после того как его ударила молния. Он находился на лечении в клинике Memorial Hermann. Фернандо работал на крыше нового дома, когда это случилось. «Мне больно, и чувствую я себя не очень хорошо, но я счастлив, что выжил». Как это случилось, Фернандо не помнит, очнулся он только в больнице. Теперь строитель говорит, что будет серьезнее относиться к работе во время грозы.