АМЕРИКА МОТОЦИКЛЕТНАЯ

Олег Дубасов, автор блога olegblog.com

Все мы много раз видели американские фильмы про мотоциклистов — особенно с участием многочисленных банд невероятно крутых и жестоких байкеров. Да что и говорить, американская байкерская субкультура проникла во все страны мира и прочно закрепилась там на долгие годы. Кто в мире не знает, что такое Харлей-Дэвидсон?

ЕЗДЯТ ЛИ НА МОТОЦИКЛАХ?

Мотоциклистов очень много, наверное, раз в минуту на дороге в городе да видишь какой-нибудь мотоцикл. А уж если посмотреть на стоянки у баров и придорожных харчевен, то мотоциклы там прописаны постоянно.

Ездят на них все, кому не лень – и стар и млад — и на работу, и по делам, и на выходную прогулку.

Мотоцикл здесь — больше средство передвижения, близкое к автомобилю, чем к велосипеду. Ко второму варианту я привык с детства: в то время как у меня был велосипед, у «ребят постарше» были мотоциклы. «А автомобили — это для взрослых». Здесь всё совершенно иначе, всё как-то по-взрослому и очень обстоятельно.

По правилам дорожного движения штата Техас запрещена езда между полос (lane splitting), и мотоцикл должен ехать, занимая целую полосу, как полноценный автомобиль. На дорогах часто можно увидеть таблички, как этой картинке — приучают автомобилистов относиться к мотоциклам как к полноправным участникам движения.

Как здесь ездят?

Ездят здесь мотоциклисты в целом очень степенно, хорошо и порядочно. «Московский» стиль езды я встречал за эти несколько лет считанное число раз. Что не может не радовать. Наличие скоростных шоссе и пустынных загородных дорог позволяет «погонять» всем, кому хочется, а в плотных городских потоках «выпендриваться» — себе дороже.

И, как во многих других областях жизни в Америке, даже если мотоциклист ну очень-очень похож на вооруженного и опасного бандита, ездит он всё равно аккуратно и вежливо.

Огорчает то, что добрая половина мотоциклистов не подобающе одеты.

Среди байкеров есть термин ATG-ATT («All The Gear – All The Time» — «вся твоя экипировка — всегда!»), но очень уж многие катаются не только без курток и шлема, но даже без перчаток. Видел даже несколько человек в домашних тапочках. Это удручает.

Мне всегда радостно видеть полностью экипированных мотоциклистов: в шлеме, спец-штанах, куртке с черепахой, перчатках и так далее.

Всего в 19 штатах США ношение шлема обязательно для всех мотоциклистов. Техас к ним, к сожалению, не относится — здесь закон «половинчатый». Ездить на мотоцикле без шлема по техасским правилам можно, если ты старше 21 года, ты прошел курс безопасной езды, либо у тебя есть медицинская страховка хотя бы на $10000. Но остановить тебя, чтобы проверить вот конкретно наличие этой страховки полиция не имеет права. К сожалению. Поэтому ездят, как хотят.

На чём ездят

Видов и типов мотоциклов вообще существует огромное множество. Я перечислю лишь основные из тех, которые постоянно вижу вокруг. Для несведущих я включил небольшие справки по типам мотоциклов, прошу заядлых байкеров простить меня за банальности.

Cruiser
Круизер – мотоцикл для города и загородных поездок по ровным асфальтовым дорогам. Все круизеры большие и тяжелые. Посадка прямая, комфортная. Руки почти параллельны земле. Низко посаженное сиденье и широкое заднее колесо. Подножки вынесены вперед. Задняя подвеска значительно смягчает удары, что делает передвижение очень удобным. Круизеры выглядят эффектно. Легко управляются на высоких скоростях. На небольшие расстояния считаются одними из самых комфортных, но при длительной езде на них устают руки. А прямая посадка создает сильное сопротивление встречному ветру.

Круизер — это то, что представляешь себе при словах «американский мотоцикл». Их здесь на дорогах — больше всего.Подавляющее большинство круизеров, конечно-же, Харлеи. Судя по заполненным мотоциклами стоянкам у баров – Харлеев здесь около 90%. Оставшиеся места поделены между Indian, Honda, Yamaha, Kawasaki и изредка можно увидеть какой-нибудь Triumph.
Именно круизеры породили понятие байкерской субкультуры. Именно на круизерах собираются в «стаи» мото-энтузиасты. Их блестящий на солнце хром для многих является символом свободы, независимости, гордости и патриотизма. А также символом путешествий, ветра в лицо и американских дорог в целом.

К сожалению, благодаря вальяжному характеру мотоцикла, спокойной манере езды и создавшемуся общему образу «бунтарства» — именно среди круизеров максимальное количество неподобающе одетых мотоциклистов.

И да, именно круизеры породили понятие «чоппер». Читайте о нём ниже.

Sport
Предназначен для высоких скоростей, быстрого разгона и резкого торможения на дорогах с твердым покрытием в ущерб комфорту и экономии топлива. У него агрессивная, лежачая посадка. Ноги прижаты к телу. Большое внимание уделяется аэродинамике. Обычно, пластиковые обтекатели полностью закрывают мотоцикл. Спорт-байки имеют мощный двигатель, отличные тормоза и легкую раму. Передние и задние колеса больше и шире, чем на других видах мотоциклов. Скорость и быстрый разгон делают их популярными среди любителей острых ощущений.

На улицах я вижу достаточно много спортивных мотоциклов. Особенно среди городской молодёжи мужского пола. В городе (чаще всего с рюкзаком на спине) едут на работу или с работы. На загородных дорогах они меня довольно часто обгоняют и уносятся в голубую даль.

Надо всё-таки отдать должное — большинство седоков спортивных мотоциклов одеты по правилу ATT-ATG. То есть в закрытом шлеме, куртке, высоких ботинках, перчатках и т.п.
К сожалению, водители «спортов» — самые агрессивные из всех мотоциклистов. Не стоит, конечно, говорить за всех, но именно из-за поведения спорт-байкеров на дороге существует нелюбовь к мотоциклистам среди обычных водителей.

Touring
Туринг, Дуал-спорт или Спорт-турист – предназначение туристического мотоцикла понятно из его названия. Общими параметрами для всех туреров являются – объемные обтекатели, удлиненные ветровые стекла (чтобы защищать от непогоды и встречного ветра), увеличенный топливный бак и более расслабленная, вертикальная посадка. Сиденье мягкое, двойное. Достаточно места для второго пассажира. Большое внимание уделяется размещению багажа.

В Америке со стороны может показаться (особенно из-за засилья марки Харли-Дэвидсон), что туринг мотоцикл — это просто «обвешанный» круизер с багажниками, большим ветровым стеклом и кучей прочих прибамбасов для дальней дороги. Чего не скажешь, например, о туринг-мотоциклах компании BMW. Но они в Америке менее популярны среди простого населения. В дальних поездках я чаще вижу на дорогах Харлеи (Road King, Road Glide, и т.п.) и Хонды (в основном — широко распространённый GooldWing)

Всё-таки не в городе, а на шоссе и загородных дорогах — туринг мотоциклы считаются королями. Не зря одну из самых популярных здесь моделей назвали Road King. Такие чаще всего едут впереди колонн, обычно это более пожилые и степенные люди, часто — со вторым седоком сзади. И чем только их не обвешивают: от подстаканника для кофе до крепления для карабина.

Standard
Standard, naked или cafe racer — это все один тип мотоцикла. В отличие от спортивных мотоциклов, на «классике» почти нет обтекателя. Хороший вариант для езды по городу и недалеко по трассе. Руль установлен достаточно высоко, чтобы не заставлять водителя ложиться на бак. Плечи на одной линии с бедрами сохраняют естественное положение. «Классики», как правило, не идут с ветровыми стеклами, если же они есть, то относительно небольшие. Их часто рекомендуют новичкам из-за низкой стоимости мотоцикла, небольшого веса и умеренной мощности двигателя.
В Америке я замечаю этот небольшой, «стандартный» мотоцикл как «модный» вид транспорта среди молодёжи оживлённых городов. Они небольшие и юркие. Водители таких мотоциклов обычно отличаются от прохожих лишь наличием шлема — куртка, штаны и ботинки зачастую ничем не выдают мотоциклиста.

Часто можно увидеть такой мотоцикл припаркованным у какого-нибудь кафе, а его владельца — сидящим внутри с ноутбуком и модными наушниками. Именно отсюда и произошёл термин «Cafe racer» – для «перебежек между кофейнями» . Хипстерский такой тип мотоцикла.

Особенным шиком считается какой-нибудь восстановленный старинный довоенный мотоцикл BMW с красивым кожаным сиденьем. Обычно на таком мотоциклисте длинный клетчатый шарф, винтажный шлем и лайковые перчатки. Ну, вы понимаете…

Trike
Трайки или трициклы — трёхколёсное транспортное средство, которое обычно называется открытым автомобилем, но это не так. Это своего рода мотоцикл, но только с удлинённой вилкой и другими не менее заметными механизмами. Различают обычный (с двумя колёсами сзади) и реверс трайки (с двумя колёсами спереди).

Трайки набирают популярность и их всё чаще можно увидеть в мотоколоннах (в колоннах они обычно едут или в начале, или в конце). Чаще всего трайк покупают или молодые люди без финансовых проблем (ведь это круто!), либо — что я вижу очень часто — пожилые мотоциклисты, которым становится всё сложнее управляться с двухколёсной машиной. Мотоциклист-женщина среднего возраста тоже с большой вероятностью будет ездить именно на трайке.

Управляются трайки по разному, в зависимости от конструкций. Пожилые байкеры и женщины чаще всего выберут классический трайк — со сдвоенными задними колёсами. Его не нужно наклонять, его не нужно держать между ног на светофорах, он никогда не упадёт. Он, правда, по-другому управляется — поворотом руля, к чему надо привыкать. Реверс трайки же со сдвоенными передними колёсами, хоть и устойчивее, но всё же тоже наклоняются как и классические мотоциклы. Их покупают скорее для мощи и острых ощущений, чем для повышенного комфорта.

При всём разнообразии видов, моделей и производителей трайков, на картинке выше — самые распространённые модели, которые я вижу на дорогах: реверс трайк Can-Am Spyder и трайк Tri Glide Harley Davidson.

Что такое «Chopper»
Признаться честно, раньше, когда я совсем не разбирался в мотоциклах, думал, что любой американский «круизер» – это и есть «чоппер». Их так часто называли в фильмах, да и у меня была какая-то детская ассоциация с издаваемым тяжёлыми круизерами звуком «чоп-чоп-чоп». Я был удивлён, узнав, что так долго ошибался.

На самом же деле, наименование чоппер происходит от слова «чоп» в смысле «обрубать». Это мотоцикл с обрубленными деталями. Полуразобранный или собранный из доступныx деталей мотоцикл. Самоделка, переделка, проект.

Согласно этому определению, у чопперов нет никаких отличительных признаков — выглядеть они могут как угодно, как заблагорассудится их создателю. Но наиболее известные модификации это: невероятно большой вынос передней вилки, высоченный руль, изменённая геометрия бака и выхлопных труб, всякие опасно выглядящие железяки, приваренные то тут, то там. То в форме черепов, то в форме языков пламени. И, конечно же, чаще всего у них вырвиглазная раскраска.

А какой мотоцикл проще всего переделать? Да тот, который прост, как две копейки, который можно чинить при помощи молотка и сварочного аппарата, поэтому чопперами в подавляющем большинстве становятся классические американские круизеры.

Чопперы на дорогах встречаются, но не очень часто. На них, в общем-то, и не ездят, их держат в гаражах, ими хвастаются, с ними фотографируют полуголых девиц. Ну разве что, могут прокатиться туда-сюда в воскресный денёк, удовольствия для. Но никак не каждый день на работу.

Другие виды
Есть и другие виды мотоциклов, но тут я их вижу ничтожно мало. Дёрт-байки (внедорожные спорт-мотоциклы) я вижу только в кузовах пикапов, едущих куда-то за город. Эндуро (смесь дёрт-байка и дорожного мотоцикла) я не вижу вообще, хотя, возможно, есть какие-то рисковые путешественники по бездорожью, но это не у нас, у нас дороги слишком хорошие чтобы ими пренебрегать. Иногда вижу скутеры — очень часто на скутере будет сидеть азиатской внешности молодой человек. Очень часто — развозчик пиццы.

Куда здесь ездят?

Помимо уже упомянутых мной поездок на работу и по делам, чаще всего мотоциклисты ездят на покатушки за город. Причем по дорогам второго и третьего значения — узким, извилистым, безлюдным. Там нет светофоров, там нет ям и люков, там можно спокойно позволить себе расслабиться и глазеть по сторонам.

Знаете, как здорово лететь птицей вот по таким вот дорогам? Ощущать всем телом ветер, вдыхать запахи?

Катаются за городом как поодиночке, так и в группах. Чаще всего группа состоит из 5-15 человек, если не считать мото-пробеги, собирающие тысячи мотоциклистов (но я такой пока видел только один раз)

Для таких заядлых компьютерщиков, как я, в интернете есть специальные сайты, группы в социальных сетях (Facebook, Meetup, и других), где мотоциклисты договариваются о совместных покатушках. Разрабатывается маршрут на 2-5 часов езды, в большинстве случаев с остановкой на завтрак или обед в какоm-нибудь странном ресторане в малюсеньком, богом забытом городке. Простая, сытная, почти домашняя кухня маленьких загородных харчевен (мясо!) — что может быть лучше, чтобы отдохнуть после долгого сидения в седле?

СООБЩЕСТВО

В большинстве случаев мотоциклисты на дороге приветствуют друг друга, показывая два пальца левой рукой, или, как минимум, кивая друг другу шлемастыми головами.

Каждый раз, когда я где-то останавливаюсь на обочине, не проходит и нескольких минут, как обязательно остановится другой мотоциклист и спросит, всё ли у меня в порядке, не нужна ли помощь.

А однажды меня натурально спасли. У меня порвался трос сцепления, и я, на глохнущем моторе доехал до ближайшего поворота и стал там под кустом. Я не голосовал, не выказывал никаких внешних признаков, что мне нужна помощь, но она пришла, быстро и неотвратимо. Нет, не от мотоциклиста. Через буквально три минуты ко мне свернул пикап, из него вылез молодой парень и с ходу начал рассматривать мою поломку. Благодаря его набору инструментов мне удалось кое-как гайкой зажать трос сцепления в ручке и добиться её работы. Так он меня ещё и минут 15 до самого дома провожал, ехал сзади и страховал. Совершенно бескорыстно. Прощально посигналил, помахал рукой и был таков. Очень меня впечатлил этот эпизод.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о мотоциклистах и мотоциклах, пишите в редакцию info@ourtx.com.