У КАЖДОЙ СТРАНЫ СВОЯ ОГНЕННАЯ СОБАКА

Н.Т. По материалам интернета

На ум приходит старая поговорка «собака – друг человека». Хочется верить в то, что год принесет все теплое и хорошее. Однако, говорят, для этого праздник надо хорошо встретить. Он спешит к нам издалека, устал с дороги, и, чтобы гость надолго задержался, надо показать ему все свое гостеприимство. Не зря во многих странах люди издавна завели особый ритуал встречи Нового года. Какой он для каждого из нас?

Китай

Люди стукают друг друга ради забавы пластмассовыми молоточками по макушке. Молодежь дарит друг другу подарки: шоколад, красивую одежду, парфюм. Все члены семьи собираются вместе и готовят традиционную еду. За окошками можно увидеть множество фейерверков. Китайцы любят называть этот праздник праздником дружбы. Взрослые дают детям деньги, а те просто сходят с ума от радости.

Еще один праздник, который отмечают в Китае 1 января, – это фестиваль Весны. С вечера начинается большое веселое представление и продолжается до полуночи. Есть запеченные в тесте яблоки «тянгуян» или рисовый пирог вместе со своей семьей – это древняя священная традиция для каждого китайца. В течение всего времени праздника мы должны быть со своими родными, близкими и друзьями. В последний день праздника играют в традиционную игру с отгадыванием и едят шарики из риса. Обычно родственники и друзья дарят друг другу одежду или сладости.

Тайланд

Существует древняя традиция обливания водой. Тайцы просто обожают это дело, а иностранцы, которых так много приезжает отдыхать в Тайланд каждый год, не прочь присоединиться к ним. Каждый в Тайланде спешит присоединиться и поучаствовать, потому что в стране стоит неописуемая жара!

Обливание водой зависит от тебя самого и того, насколько ты изобретательный. Это может быть просто стакан жасминовой сладко пахнущей жидкости до летящих в тебя кубиков льда. Так что иногда такие развлечения могут быть даже опасны! Существуют и серьезные традиции. Многие тайцы в это время дарят подарки, посещают храмы, оказывают дань уважения старшим, веря, что это обеспечит хороший старт в Новом году.

Болгария

Новый год чем-то похож на русский, если сравнивать. Разница, конечно, есть, к примеру, в еде. На Новый год готовят сладкий слоеный пирог с творогом. Называется он «баница». Хозяйка дома запекает не только творог, но и сюрпризы для гостей! Пьют традиционную сливовую ракию. В полночь в комнате, где происходит застолье, гасят свет, и гости начинают целоваться. Этот обычай называют «минутами новогодних поцелуев». После все выходят на улицу и продолжают веселые гуляния с пожеланиями прохожим здоровья, счастья и долгих лет жизни.

У других народов

В древнем мире празднование Нового года приурочивалось ко времени пробуждения природы от зимней спячки и наступлению весны. Римляне справляли этот день в первых числах марта, одаривая друг друга завернутыми в позолоченную фольгу фруктами и принося жертвоприношения солнечному богу Янусу. После преобразования календаря Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова Новый год был «перенесен» на первое января и полностью слился с культом Януса, по имени которого и был назван соответствующий месяц.

Остальные народы, населяющие Европу, оказались не столь легки на подъем и еще долго придерживались своего миропонимания и летосчисления. В Германии нововведение прижилось после XVI века, а в Англии аж в XVIII. Самой непостоянной во взглядах на то, когда должен наступать Новый год, оказалась Франция. За шестнадцативековой промежуток времени ее точка зрения менялась четыре раза. До 755 года французы придерживались мнения, что новолетие приходится на 25 декабря, после – на первое марта. А начиная с XII века и до указа короля Карла IX в 1564 году, французский Новый год совпадал с праздником Пасхи.

На территории Руси за точку отсчета первоначально принимали также 25 декабря, называемый Колядой или Солнцеворотом. После постановления князя Иоанна III Васильевича в 1492 году новогодняя ночь отделилась от зимнего солнцестояния. Теперь его справляли 1 сентября. Наверное, поэтому 1 сентября до сих пор остается началом нового года, только учебного. Позже в 1699 году царь Петр I повелел, чтобы впредь лета исчисляли и писали в приказах с 1 января от Рождества Христова.

Новогодние традиции других народов не менее интересны и забавны. Благодаря географическому расположению, Новый год приходит первым в гости к австралийцам. Ну, конечно, перед этим заглянув на Фиджи. Никаких тебе елочек, снежных баб и снега, все австралийцы на пляже! Ведь там самая середина лета! Они купаются, загорают, приглашают друг друга на барбекю и смотрят салют!

В Стране восходящего солнца, Японии, к Новому году готовятся за неделю до 31 декабря. Эту неделю называют «золотой». Перед входом в дом японцы развешивают пучки соломы, чтобы отпугнуть злых духов, норовящих пробраться внутрь. В полночь храмовый колокол должен вместо положенных двенадцати пробить 108 раз. Если улыбаться и радоваться на Новый год, то удача и благополучие не преминут вас навестить.

Чехи встречают Новый год на улице шумными гуляниями! В полночь жители Праги, к примеру, собираются на берегу Влтавы и Карловом мосту, чтобы оценить грандиозное огненное шоу, которое длится целых полчаса. Традиционная новогодняя еда – это жареные колбаски и горячий глинтвейн. Некоторые же остаются верны традициям и пьют «бехеровку» – вкуснейшую травяную настойку.

Поверья

Существует множество новогодних поверий, которые принесут вам удачу. Однако если следовать всем из них, вам может не хватить времени. Помню, как когда-то очень давно мои друзья сказали мне что нужно написать желание на бумажке, в течение последней минуты старого года успеть ее сжечь и пепел бросить в бокал шампанского, а потом выпить.

Никто не предупредил меня тогда, что размер бумаги не имеет значение. И я как самый добросовестный человек написала желание на большом листе. Потом нервничала, что он не успевает догореть, а потом давилась! А народ очень долго смеялся! Не помню, стоило ли это того, и сбылось ли мое желание! Но было весело, и это главное!

Венгры в первые минуты Нового года смотрят на пламя свечи или огонь в камине. Они считают, что это приносит удачу на весь год! А в первый день Нового года умываются … монетами.

Граждане Бирмы обливают друг друга водой, как в Тайланде. Главное – промокнуть до нитки, тогда вы будете счастливы. Благо, там очень жарко, так что простуда вам не грозит!

В Португалии перед праздником моют окна до блеска, а в первый день Нового года – зеркала. Еще они слегка обжигают полено, которое потом хранят целый год. Если в дом приходит несчастье, его сжигают. Португальцы верят, что полено обладает чудодейственной силой, добрый дух домашнего очага сразу же приходит на помощь.

У англичан тоже принято сжигать полено, но до конца, чтобы огонь согрел сердца всех домочадцев. Эта традиция пришла к жителям Туманного Альбиона с викингами. Есть и примета – если полено сгорит за 24 часа, в доме на весь год поселится счастье. На Филиппинах гостя кормят до отвала целых два дня, а на третий отправляют работать по дому. А финны обязательно идут в баню (ах, вот откуда этот древний обычай!), чтобы смыть с себя все неприятности и тяготы старого года. За стол садятся не менее двухсот раз. Больше всех должен съесть хозяин дома, и при этом его тарелка должна быть все время полной.

Несмотря на разность верований, традиций, менталитета, для любого представителя этой планеты Новый год – это праздник радости, веселья, начала чего-то нового, семейный праздник. Какими бы ни были обычаи и традиции, верно одно – справлять его нужно в кругу близких вам людей с хорошим настроением и богатым столом. Встречайте Новый год в радости и нетерпении, ожидании всего самого наилучшего с открытым сердцем и чистой душой. Начинайте готовиться к встрече нового этапа своей жизни уже сейчас.

А чем нам кормить красную собаку

Собака особенно благоволит к тем, кто стремится к красивой фигуре. Не случайно именно под этим знаком родились Клаудиа Шиффер, Дженнифер Лопес, Шэрон Стоун и Мадонна. В еде Собака неприхотлива, по предпочтение отдает всему натуральному и домашнему. От сладкого не отказывается, но может при необходимости устроить и разгрузочный день. Главное в год Собаки – не дать развиться зверскому аппетиту. И советуем в этом году забыть о всяких “хот-догах” и прочем фаст-фуде – Собаку лучше не дразнить!

Давайте следовать мудрым восточным традициям. Украсьте стол распускающимися цветами (символ возрождения и расцвета карьеры) и расставьте вазы с апельсинами – огненный цвет отгонит неудачи. Основное праздничное блюдо – мясо. Какое именно – не важно, но обязательно с гарниром из красных овощей. Уместна будет жареная индейка по-китайски (в соевом и устричном соусе с чесноком и пятью специями – в соответствии с пятью стихиями) или более понятные символы процветания – курица или утка. Чтобы жизнь была полной, птицу готовят целиком, с головой и ногами. Рыбу, как знак изобилия, также подают с головой, хвостом и плавниками. На десерт полагаются засахаренные сухофрукты и орехи, завернутые в красные фантики.

Вот несколько рецептов:

Польо кон аррос – курица с рисом

1 курица весом 1—1,5 кг, 1/2 лимона, 3—4 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, соль, черный перец на кончике ножа, 1/2 стакана томат-пюре, 1 чайная ложка красного молотого перца, 2 стакана риса, 1/2 стакана белого вина, 1 консервная банка зеленого горошка, несколько маринованных стручков сладкого перца, 4 стакана куриного бульона или воды.

Курицу очистить, вымыть, натереть солью, соком 1/2 лимона и раздавленными дольками чеснока и оставить на 1/2—1 ч. В это время разогреть растительное масло и, добавив в него растертый чеснок, крупно нарубленный репчатый лук и стручковый перец, нарезанный мелкими тонкими кольцами, поставить тушить. Когда чеснок и лук станут мягкими, добавить томат-пюре и затем курицу, разрезанную на порции (4—8 частей), тушить до готовности. Когда курица станет мягкой, переложить ее в отдельную посуду и поставить в теплое место. Хорошо промытый и обсушенный рис положить в кастрюлю, в которой тушилось мясо. Рис и соус хорошо перемешать, добавить белое вино, 4 стакана воды или куриного бульона и сок маринованного сладкого перца (можно также влить сок консервированного зеленого горошка; если добавлять сок горошка, то мясного бульона следует брать меньшее количество). Все продукты хорошо перемешать, причем куриное мясо положить сверху. Поставить на огонь. Когда рис впитает жидкость, добавить зеленый горошек. Блюдо следует оставить на слабом огне еще на 5 мин, после чего снять, украсить полосками стручков маринованного сладкого перца и сейчас же подать на стол. Рассчитано на 4—6 порций.

Жареная утка с апельсиновым мармеладом (Английская кухня)

На 2 порции: 1 потрошеная утка весом 2 кг, 2 апельсина, соль, черный перец, 6 ст. л. мармелада. Для соуса: 3 ст. л. мармелада, 5 ст. л. виски.

Противень для запекания смазать маслом, положить на него утку. Духовку разогреть до 190°С.

У апельсинов обрезать кожуру вместе с внешними мембранами, вырезать мякоть и отложить.

Из остатков апельсинов выжать сок, 2 ст. л. сохранить, а остальным хорошенько натереть кожу утки, чтобы она пропиталась соком. Натереть утку солью и перцем. Половину отложенной мякоти апельсина приправить, нафаршировать брюшко утки.

Поместить утку в разогретую духовку на 1,5–2 ч. За 15 мин. до окончания извлечь утку из духовки, обмазать 3 ст. л. мармелада, а затем продолжать запекать до образования аппетитной румяной корочки.

Для соуса собрать с противня 3–4 ст. л. вытопившегося утиного жира, смешать его с мармеладом и виски, прогреть до растворения мармелада, развести оставшимся соком и залить оставшуюся мякоть апельсина.

Утку украсить тонкими ломтиками апельсина и листьями кресс-салата. Подать с жареным картофелем и зелеными овощами.

Филе окуня в лимонном масле

1/4 стакана несоленого сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. рубленной петрушки, 4 шт. филе окуня, 1 ст. л. оливкового масла.

Взбейте сливочное масло с лимонным соком, добавьте петрушку и все перемешайте. Массу намажьте на вощеную бумагу и скатайте в виде цилиндра. Замораживать в холодильнике около часа. Смазать филе оливковым маслом и поджарить. Подавать, намазав толстым слоем лимонного масла.

Красный салат

1 банка красной фасоли в томатном соусе, 2 небольших помидора,1 крупный красный сладкий перец, сыр “Маасдам”

Порезать помидоры и перец кубиками, добавить фасоль в томатном соусе и тертый сыр. Заправлять салат не надо – томатный соус служит заправкой.

Но главное – не спать: петь, танцевать, взрывать во дворе петарды. Китайцы верят, что бодрствование в новогоднюю ночь продлевает жизнь. Встречая год Собаки, можно смело рушить стереотипы, удивлять новшествами и проявлять фантазию. Единственная традиция, которую желательно сохранить, – отмечать праздник в кругу родных и близких. Если вы отправляетесь в гости, то это как раз тот случай, когда и “в чужой монастырь” можно прийти со своим “уставом” – домашними заготовками конкурсов и развлечений. Напишите всем шутливые пожелания-предсказания, продумайте не только практичные, но и смешные подарки, подготовьте концерт со стихами и песнями о собаках. Замечательно, если ваша импровизированная развлекательная программа будет напоминать утренник в детском саду, год Собаки для того и существует, чтобы встретить его с щенячьим восторгом!

Больше смейтесь: чем больше смешинок попадет вам в рот, тем меньше шансов, что туда “проберется” нежелательная для фигуры пища.

Пробуя угощение, грамотно распределяйте силы. Сразу положите на тарелку большое яблоко, грушу или другие фрукты – их можно вполне по-собачьи грызть, пока все едят блюдо, которое вы решили пропустить.

В ресторане уместно будет попросить “догги-бэг” – собачий пакетик, куда вы сложите то, что хотели попробовать, но не успели. А если у вас дома живет четвероногий друг, то непременно поделитесь с ним трофеями.

Запретные плоды

На праздничный стол нельзя ставить блюда из ломаной лапши, так как ее длина напрямую связана с долголетием. А шашлык из мяса собак в этом году будет смотреться по меньшей мере цинично.

По материалам интернета