ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Во вторник 3 января в Хьюстоне прошла церемония инаугурации мэра города и членов Городского Совета. На спокойно прошедших выборах в ноябре прошлого года на второй срок был переизбран Билл Уайт. На повторные сроки переизбраны 10 из 14 членов Городского Совета, четыре новых члена Совета пришли на место тех, у кого закончился срок, на который они могли быть избраны.

В своем выступлении по поводу принятия присяги Билл Уайт большое внимание уделил вопросу необходимости сотрудничества мэрии города с руководством Хьюстонского независимого школьного округа (HISD), прежде всего для решения проблемы уменьшения числа старшеклассников, бросающих школу.

Церемония проходила у Мемориала сотрудникам полиции (Police Officers Memorial), расположенного к западу от центра города.

***************

В среду 4 января прошла инаугурация пяти из девяти членов Совета попечителей HISD. Четверо из них переизбраны на следующий срок, и только Наташа Камрани (Natasha Kamrani) избрана впервые. Основными проблемами, с которыми членам Совета придется иметь дело в этом году, являются борьба за уменьшение процента старшеклассников, бросающих школу, и разработка эффективной системы поощрения учителей.

Судя по тому что о необходимости работы по уменьшению процента недоучивающихся старшеклассников говорилось в инаугурационной речи мэра города, проблема эта в Хьюстоне достаточно острая. Наташа Камрани в своем выступлении подчеркнула необходимость обратить внимание на то, что происходит в средних классах школ, поскольку основной процент школьников, бросающих школу, приходится на 9-й класс.

Не простой остается и ситуация, возникшая в связи с приемом в школы города школьников, эвакуированных из Луизианы. Здесь и перегруженность классов, и недостаток средств, и проблемы с дисциплиной, связанные с образованием в школах противоборствующих группировок.

***************

Бывший конгрессмен, демократ Ник Лемпсон (Nick Lampson) предполагает выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах в Конгресс от Округа 22. Пока неизвестно, кто будет представлять в округе республиканскую партию. Нынешний конгрессмен от округа, республиканец Том Дилей (Tom Delay) обвиняется во взяточничестве. Предстоящее судебное разбирательство, которое, по всей видимости, пройдет в разгар избирательной кампании, может сильно ослабить позиции республиканской партии на выборах, поэтому шансы Лемпсона не так уж и незначительны, хотя 22 округ и считается республиканским. Вполне вероятно также, что республиканская партия откажется от поддержки Дилея. Тогда кандидатами от этой партии для участия в выборах в округе могут стать член сената штата Кайл Дженек (Kyle Janek) или член палаты представителей штата Марта Вонг (Martha Wong).

***************

Жители Хьюстона, пришедшие во вторник 3 января по повестке и отобранные для участия в качестве присяжных заседателей в городской суд, оказались в числе первых, кому ежедневно будет выплачиваться компенсация в размере 40 долларов в день. Это повышение – первое с 1954 года – оказалось возможным благодаря принятому в прошлом году закону об увеличении компенсации присяжным заседателям штата. Казавшиеся в свое время вполне значительной суммой, 6 долларов в день сейчас не компенсируют даже стоимость парковки, что считается одной из основных причин отказа в участии в судебных разбирательствах жителей со средним и низким доходом.

Хотя даже при таком повышении Техас не становится ведущим в стране штатом по компенсации присяжным заседателям (максимальная в стране компенсация составляет 50 долларов), руководители графства Харрис надеются, что повышение увеличит число желающих участвовать в судебных заседаниях. Судя по статистике, в суды Хьюстона в прошлом году пришло только 18% получивших повестки, причем процент членов групп национальных меньшинств еще меньше.

***************

В результате изменения структуры города в Хьюстоне образовался новый район. Он простирается от улицы Южный Бресвуд (South Braeswood) до 8-й кольцевой дороги и от улицы Хилкрофт (Hillcroft) до 59-го шоссе. По предварительным оценкам бюджет нового района площадью 14 квадратных миль составит порядка 602 тысяч долларов в год, получаемых от налога на недвижимость – 10 центов на каждые 100 долларов оценочной стоимости домов. Около 30% бюджета будет выделено на повышение безопасности жителей района, 25% – на улучшение транспортного обслуживания, 22% – на развитие инфраструктуры района, на работы по озеленению и на улучшение системы водоснабжения и сбора сточных вод, еще 13% – на экономическое развитие. Оставшиеся 10%, или 60 тысяч долларов, покроют административные расходы.

Объявлен конкурс на наименование района, который пока неформально называется Fondren Ranch. Конкурс продлится до 31 января. Все желающие могут подавать свои предложения по адресу: Harris County Improvement District №5, P.O. Box 22167, Houston, TX, 77227-2167 или по адресу электронной почты shill@hhcllp.com.

***************

На месте квартирного комплекса на улице Academy между Bellaire и Lanark начинается строительство комплекса “Park on the Academy” из 25 двухэтажных домов городского типа (townhomes). Минимальная стоимость дома площадью 2500 квадратных футов (около 250 квадратных метров) оценивается в 389 тысяч долларов.

***************

По новому закону, принятому законодательным собранием штата, компания Time Warner Cable обязана платить не 5%, а 6% франшизных налогов. Первым районом Хьюстона, который заключает новый контракт с компанией, стал West U. Доводы компании против повышения налога – в настоящее время Time Warner Cable предоставляет два бесплатных канала связи всем городским службам, в том числе школам, библиотекам, полицейским управлениям. Повышение франшизного налога позволит городу оплачивать эти услуги. Однако, в конечном, итоге это отразится на повышении стоимости услуг компании для жителей города.

Повышение налога на кабельные услуги ставит компанию в невыгодные условия, поскольку налог на телефонные службы и интернетную связь не меняется. Не сумев договориться с West U, компания обратилась в окружной суд.

За развитием событий пристально наблюдают другие районы большого Хьюстона, прежде всего Southside Houston и Bellaire, договоры с которыми истекают в 2008 и 2013 году соответственно.

***************

В госпитале Methodist начал работать центр Center for Performing Arts Medicine, в который вошли 67 врачей 25 различных специальностей. Аналогично центрам по лечению травм у спортсменов, новый центр специализируется на исследовании и лечении профессиональных заболеваний и травм актеров. Новый центр – первый подобный специализированный центр в стране.

***************

Три хьюстонские компании выплатили 300 тысяч долларов за использование программного обеспечения без соответствующей лицензии. Штраф на компании наложен организованной 17 лет назад фирмой Software Business Alliance, специализирующейся на защите авторских прав разработчиков программного обеспечения.

***************

Репутация в мире Хьюстонского онкологического центра M.D. Anderson Cancer Center настолько высока, что госпиталь содержит собственное транспортное агентство, обслуживающее пациентов, желающих воспользоваться уникальными методами лечения, разрабатываемыми в Центре.

***************

Прошла первая половина второй фазы обследования Хьюстонской криминальной лаборатории. Хотя окончательные итоги будут подведены в конце этого года, уже сейчас ясно, что затраченные на проверку деньги не были потрачены зря. На основе изученных материалов 1100 анализов, проведенных лабораторией, выявлены серьезные проблемы в серологической лаборатории и лаборатории исследования ДНК. Выявлены ошибки в результатах 27 из 67 анализов ДНК и в 18 из 80 анализов сыворотки крови. Все понимали, что в работах обеих лабораторий имелись серьезные проблемы, но такого высокого процента ошибок в анализах не ожидал никто. Похоже, комиссии придется поднимать гораздо больше материалов, чем ожидалось вначале. Остается, правда, надежда, что пересмотра уголовных дел, при рассмотрении которых учитывались результаты, представленные лабораторией, не потребуется, так как во всех выявленных случаях результаты анализов не являлись основными уликами.

***************

В Хьюстонском аэропорту Хобби (Hobby Airport) в 2005 году открылась комната для молитвы, предназначенная для людей всех вероисповеданий. Надо сказать, что такая комната – не редкость в аэропортах. Есть она и в крыле С Международного аэропорта им. Буша. Комната в Хобби доступна не только пассажирам, но и служащим, встречающим и провожающим, водителям такси и автобусов. Руководство аэропорта ожидает, что комнатой для молитвы будет пользоваться до 100 человек ежедневно.

***************

Ведется второй этап реставрации первого здания аэропорта Хобби, построенного архитектором Джозефом Фингером (Joseph Finger) в 1940 году и служившего городу верой и правдой в течение более 20 лет. Старое здание предполагается использовать в качестве музея истории гражданской авиации города. В восстановленном северном крыле здания уже разместилась коллекция материалов, относящихся к эпохе времен второй мировой и корейской войн.