ЗАТЫЛОЧНЫЕ МЫСЛИ

Анатолий Гержгорин

Недавно исполнилось 125 лет со дня рождения американского сатирика Генри Менкена. Событие это не взбудоражило общественность и прошло незаметно. Между тем, мысли его весьма созвучны и сегодняшнему дню. «Демократия, – писал он, – это взгляд на мир, в соответствии с которым два вора украдут меньше, чем один, три – меньше, чем два, четыре – меньше трех, и так далее до бесконечности». Коррупция свойственна не только демократии. Принципу: «Не украдешь – не проживешь» следует добрая половина человечества.

Нам внушают, что лучше демократии ничего нет и быть не может. Обычно ссылаясь при этом на знаменитую фразу Черчилля: «Демократия – самый худший вид правления, не считая остальных». Но Черчилль говорил и другое: “Демократия – власть черни”. Легенду о демократии опроверг исследовательский центр Program on International Policy Attitudes, решивший выяснить, как сами американцы относятся к демократии. Результаты оказались парадоксальными. Только 15% опрошенных считают демократию лучшей формой правления, еще 7% все еще не определились в этом вопросе. 43% убеждены, что западный образец демократии многим странам вообще не подходит. 64% уверены, что мир никогда не станет демократическим. А 54% считают, что во главу угла внешней политики надо ставить национальные интересы Соединенных Штатов, а не экспорт демократии.

Это в Торе каждое слово, если даже оно повторяется, имеет конкретное значение. А в устах политиков от слов остается одна оболочка. На прошлой неделе Кондолиза Райс вновь заговорила о поддержке Вашингтоном идеи создания независимого палестинского государства. Как сообщил официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, Райс говорила об этом по телефону Эхуду Ольмерту и еще раз повторила: “Это было и остается американской политикой”. Но сколько не повторяй слово «халва», во рту от этого слаще не станет. Ольмерта агитировать не надо. Он хоть и не из генералов, но тоже готов следовать в фарватере американской внешней политики. Но похвалиться Вашингтону пока нечем. Ни на одном из дипломатических фронтов.

Белый дом открыто сделал ставку на Эхуда Ольмерта. В феврале его ждет Джордж Буш. Как раз за месяц до выборов в Израиле. К тому времени будут известны результаты и выборов в Палестинской автономии, которые, впрочем, могут и не состояться. ХАМАС так напугал Абу Мазена, что тот готов уйти из политики в случае поражения. Проиграть ему не дадут. Современные технологии позволяют легко манипулировать голосами. Но кто бы ни победил, автономию ждет грандиозная потасовка. Сначала арабы пустят кровь друг другу, а потом, пристыженные Египтом, начнут взрывать евреев. И всякий раз Кондолиза Райс будет осуждать их за варварство и просить Ольмерта потерпеть. В конце концов, мир надо выстрадать, как внушали еще Рабину.

Но чем правдивей ложь, тем она опасней. Никто не сомневается, что Ольмерт, как и любой другой претендент на премьерское кресло, «продолжит процесс, начатый Шароном». Чтобы совсем уж не упасть лицом в грязь, Израиль настаивает вычеркнуть кандидатов ХАМАСа из предвыборного списка. Министр обороны Шауль Мофаз после встречи со спецпосланниками США на Ближнем Востоке Дэйвидом Уэлшем и Элиотом Абрамсом утверждал, что Америка настаивает на разоружении террористических группировок. Это, конечно, радует. Только опыт «Хизбаллы» показывает, что Америка может требовать все, что угодно, но это ровным счетом ничего не значит. Следовательно, пылкие речи Мофаза – всего лишь сотрясение воздуха. И цена его словам – полцента в базарный день.

Такое ощущение, что израильские политики, глядя в зеркало, изумляются: «Боже, как оно постарело!». Ни у кого не хватает мужества признать, что сионизм не решил основной проблемы: влиться в равноправную семью народов. Тотальная ненависть к евреям распространилась и на Израиль. Если бы сегодня в ООН встал вопрос о праве еврейского государства на существование, большинство стран, отбросив всякую политкорректность, проголосовало бы за его демонтаж. Смею вас уверить, это вопрос времени. Холокост так и не стал позорным пятном на совести человечества.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что намерено провести специальную конференцию, ставящую под сомнение и сам Холокост, и официальные данные о его жертвах. “В нашем странном мире можно обсуждать любые темы, за исключением Холокоста”, – заявил пресс-секретарь Хамид Реза Асефи. Пока отреагировал только Центр по изучению истории Катастрофы европейского еврейства “Яд Вашем”, выразивший протест против очередной антиизраильской и антиеврейской выходки иранского руководства.

В нашем странном мире многое поставлено с ног на голову. Почему, к примеру, ничего не представляющая из себя страна позволяет столь резкие выпады против Израиля? Вы хотите знать ответ? Да потому что так, как Махмуд Ахмадинеджад, думают многие. Пока молчат, но в подходящий момент еще скажут свое веское слово. Приехавшая в Вашингтон с официальным визитом немецкий канцлер Ангела Меркель тоже не обошла иранскую проблему. Мол, Тегеран перешел «красную черту». На совместной пресс-конференции Джордж Буш сказал: “Угроза уничтожения Израиля стала важной частью иранской политики, и это неприемлемо. На мой взгляд, появление ядерного оружия приблизит Тегеран к этой цели, а потому нам необходимо не допустить этого”. Вроде бы все правильно. Но ведь это всего лишь слова. Вместо того чтобы действовать быстро и решительно, упор делается на дипломатические усилия. В лучшем случае, вопрос, в конце концов, вынесут на обсуждение Совета безопасности. И, как всегда, заболтают. Даже до санкций не дойдет, хотя, как показал иракский опыт, это тоже не дает эффекта.

Судьба Израиля, как и евреев в целом, мало кого волнует. Мир живет по тем же законам, по которым жил и тысячу, и две тысячи лет назад.

Американский посол в ООН Джон Болтон упрекнул Кофи Аннана за то, что при его попустительстве в Международный день солидарности с палестинским народом вывесили карту Палестины, где не нашлось место государству Израиль. «Это невольно наводит на мысль, что Организация Объединенных Наций молчаливо поддерживает идею ликвидации еврейского государства», – говорится в письме Болтона на имя генсека. Эту карту, висевшую у них над головами, не увидели ни Аннан, ни президент генассамблеи ООН Ян Элиассон, ни российский посол Андрей Денисов, возглавлявший в тот момент Совет безопасности. Израиль тоже не заметил. Потому что, как это ни странно, «комиссия генассамблеи по реализации неотъемлемых прав палестинского народа» еще в 1981 году постановила ежегодно вывешивать не современную карту Ближнего Востока, а ту, какой она была до 1948 года.

За эти почти четверть века министрами иностранных дел Израиля были и Шимон Перес, и Ариэль Шарон, и Биньямин Нетаньяху… И что они сделали, чтобы снять со страны этот позор? Ничего. Почему, заключая Ословские соглашения, не добились аннулирования так называемой «Палестинской хартии»? Почему закрыли глаза на вооружение террористических банд? Почему ничего не делают, чтобы предотвратить формирование ХАМАСом собственной армии? Все эти политики, оставаясь самими собой, никогда никем не станут. Да, герои, наверное, нужны в опасных ситуациях. Во всех остальных они сами опасны.

Чтобы отделить шелуху от зерен, представьте, что задние мысли приходят через затылок. Обычно воинственные заявления позволяют те, кто ничего не решает.

Как сообщает британская газета The Guardian, Биньямин Нетаньяху пообещал, что если он победит на всеобщих выборах, то повторит подвиг Менахема Бегина, который приказал разбомбить иракский ядерный центр. Впрочем, с такой же легкостью он пообещал и уйти из политики, если проиграет. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал в короли вроде не собирается. Но его точка зрения всегда совпадает с королевской. Он сообщил в интервью радиостанции Би-би-си, что во всем виноват Запад, который позволил Израилю обзавестись ядерным оружием. Принц надеется, что Иран не поддастся “искушению”, поскольку при нанесении удара по Израилю пострадают палестинцы, а в случае неудачи – Саудовская Аравия и Иордания.

Ряд сенаторов, как от Республиканской, так и от Демократической партий заявили, что Соединенные Штаты могут нанести превентивный ракетный удар по Ирану, чтобы предотвратить создание ядерного оружия. “Это последний вариант, который будет рассматриваться, – поделился сенатор Джон Маккейн в интервью телеканалу CBS. – До этого мы должны использовать все доступные методы”. А Эван Бей, член комитета по разведке, отметил, что в случае военного удара Иран будет вынужден отложить разработку ядерного оружия на неопределенный срок. Белый дом предпочитает не делать резких заявлений. Кондолиза Райс призывает не проводить аналогию между нынешней ситуацией вокруг Ирана и периодом подготовки к войне с Ираком. “Я считаю, что мыслить аналогиями большая ошибка”, – сказала она в Вашингтоне, отвечая на вопросы журналистов.

Британская газета The Sunday Times, между тем, сообщила, что Израиль завершил подготовку к атаке на иранские ядерные объекты. Самолеты вооружены новейшими ракетами и бомбами. А пилоты прошли подготовку к длительным полетам. Готовится и израильский флот, в том числе подводные лодки. Уничтожение подземных ядерных центров поручено спецназу, который доставят к объектам на вертолетах. До возможной атаки еще много времени, считает издание, так как в Иране в общей сложности около 40 ядерных центров. Израильтяне надеются на американскую помощь и согласие Турции или Ирака на использование их воздушного пространства.

Ричард Перл, а это опытный военный эксперт, считает, что вслед за израильской атакой начнется волна террора со стороны “Хизбаллы” и палестинских террористических организаций. А на израильские города обрушатся ракеты “Шихаб-3”, начиненные отравляющими веществами. Поэтому взять на себя бремя уничтожения иранских ядерных объектов должны Соединенные Штаты. Пока же Вашингтон пытается убедить мир, что не собирается открывать еще один фронт. И в ходе визита Эхуда Ольмерта Джордж Буш намерен потребовать от него “воздержаться от поспешных действий”.

Трудно жить завтрашним днем с сегодняшним политическим гардеробом. Выбор у Джорджа Буша невелик. Либо он войдет в историю, как создатель еще одного террористического государства, которое никогда не станет другом Америки, либо запомнится тем, что раздавил фашистский иранский режим. Это тот случай, когда судить можно и за отсутствием улик.