ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Н.Т.

ОТКРЫТЫЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПО НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ

В среду 18 января в городах Belton и Waco прошли открытые заседания комиссии по реформе налоговой системы. Подобные заседания, проходящие в различных городах штата, проводятся с целью выяснения, какой видят новую налоговую систему жители Техаса.

Комиссия в составе 24 представителей обеих партий была образована губернатором Перри в сентябре прошлого года. С тех пор Верховный суд Техаса объявил школьный налог штата на недвижимость не соответствующим конституции и обязал правительство Техаса до 1 июля нынешнего года разработать план новой налоговой системы.

Губернатор поставил перед комиссией задачу разработать систему, отвечающую 5 принципам: она должна быть справедливой, универсальной, современной, понятной для жителей штата и конкурентоспособной с системами других штатов.

ПРИЗНАНИЕ ЗА ТЕХАСОМ СТАТУСА РАЙОНА БЕДСТВИЯ

По представлению губернатора Перри президент страны 11 января объявил о признании статуса района бедствия за пострадавшими от пожаров графствами Техаса.

В своем обращении к правительству Перри просил предоставить федеральную помощь жителям Техаса, в том числе помощь отдельным жителям и семьям (Individuals and Households Program – IHP), выплаты по потере работы (Disaster Unemployment Assistance), предоставление юридической помощи (Disaster Unemployment Assistance), предоставление различных видов займов под небольшие проценты.

Губернатор просил также о возмещении убытков, связанных с проведением борьбы с пожарами, позволившей предотвратить большие материальные потери и защитить жизни людей.

Заявление Президента о предоставлении Техасским графствам статуса района бедствия означает принятие всех просьб губернатора и право жителей штата на все виды федеральной помощи.

В соответствии с действующим законодательством – федеральным законом Stafford Act – все пострадавшие от пожара жители штата теперь смогут получить федеральную помощь. Будет также возмещены затраты графств и штата в целом на борьбу с пожарами.

Статус района бедствия признан действующим с 1 декабря 2005 года.

“Я рад, что федеральная помощь будет предоставлена всем пострадавшим от пожаров жителям Техаса, тем, кто потерял дома, бизнесы или близких, – сказал Перри. – Это также очень приятная новость для местных служб, делающих все от них возможное по защите жизни и имущества граждан”.

Правительство Техаса привело в готовность все средства борьбы с пожарами на территории всего штата, что позволило быстро реагировать на очаги возникновения пожаров. Это позволило защитить более 1,3 тысяч домов.

Тем не менее с 26 декабря 2005 года по 11 января 2006 года на территории штата отмечалось 456 возгораний, в результате которых пострадало 254 тысячи акров земли, 340 жилых домов. Из опасных районов было эвакуировано более 4,8 тысяч жителей.

Борьба с пожарами велась и с воздуха (в ней принимали участие 1,6 тысяч самолетов и вертолетов, было использовано 1,5 миллиона галлонов огнезащитных средств) и с земли командами добровольцев жителей Техаса и других штатов, поддерживаемых тяжелой техникой.

“Мы и впредь будем делать все возможное для предотвращения потери жизни и имущества наших граждан, – сказал Перри.

Опасность возникновения пожаров может сохраняться на территории всего штата в течение нескольких ближайших недель.