ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Несмотря на то, что Хьюстонский независимый школьный округ находится на последнем месте по основной зарплате учителям в графстве Харрис, руководители округа выделили 14 миллионов долларов на поощрение учителей и обслуживающего персонала школ, учащиеся которых хорошо сдают Стенфордский и TAKS экзамены. Если разработанный план будет принят Советом попечителей, лучшие учителя уже в этом году смогут получить дополнительно до 3 тысяч долларов в год, а в ближайшие годы эта сумма может возрасти до 10 тысяч.

Практически все считают, что план поощрения далек от идеального, но это – первый подобный план, принятый в столь большом школьном округе США. Очередной раз эксперимент, проводимый в Хьюстоне, приковывает внимание всей страны.

***************

Грант в размере 3,5 миллионов долларов, полученный от Министерства национальной безопасности США, позволит закупить и установить современное радарное оборудование и видеосистему для слежения за внешними границами двух хьюстонских аэропортов. Международный аэропорт им. Буша сможет также закупить сканеры для проверки пассажиров на наличие следов взрывоопасных веществ. Предполагается, что новое оборудование вступит в строй к июню этого года.

***************

Конгрессмен от избирательного участка № 22 Том ДиЛей (Tom DeLay) сложил с себя полномочия лидера большинства в палате представителей. Однако ближайший друг признанного виновным во взяточничестве лоббиста Джека Абрамоффа (Jack Abramoff), сам ожидающий судебного разбирательства по обвинению во взяточничестве, не собирается снимать свою кандидатуру из списка претендентов в Конгресс на следующих выборах. Представители республиканской партии, похоже, не очень этому рады, так как боятся, что судебный процесс накануне ноябрьских выборов может привести к победе основного оппонента Тома, демократа Ника Лемпсона (Nick Lampson).

***************

Одна из инициатив хьюстонской некоммерческой организации PAWS Houston была с энтузиазмом поддержана двумя госпиталями города – Methodist Hospital и госпиталь Christus St. Joseph. Программа Personal Pet Visitation – первая и пока практически единственная в своем роде в стране, позволяющая официальные встречи со своими любимцами одиноким пожилым людям, надолго попавшим в больницу. Результаты посещений настолько благотворны для пациентов, что прошедшие все необходимые обследования и получившие обязательные прививки животные допускаются теперь во все отделения госпиталей, кроме отделения пересадки костного мозга.

***************

Хьюстонский госпиталь для ветеранов войны Michael DeBakey VA Medical Center начал предоставлять своим потерявшим зрение пациентам миниатюрные сканеры ScripTalk, которые позволяют определять наименование и произносить вслух название лекарств, полученных в аптеке госпиталя.

Новейшие технологии используются и в другом предназначенном для слепых сканирующем устройстве, в память которого введены данные бар-кодов более 700 тысяч продуктов питания. В подобное устройство при желании можно ввести и бар-коды промышленных товаров, в том числе одежды, бытовой химии.

***************

Компания Jack in the Box подарила хьюстонскому детскому госпиталю Texas Children’s Hospital 10 тысяч долларов на закупку видеоигр Game Boys. Предварительные исследования, проведенные в госпитале в прошлом году, показали, что дети в возрасте от 6 до 12 лет, получившие возможность играть в видеоигры перед операцией, нуждаются в значительно меньшем количестве успокоительных лекарств перед операцией и просыпаются после нее в гораздо лучшем настроении, что, в свою очередь, приводит к меньшему количеству осложнений и лучшим результатам лечения. В госпитале предполагается проведение более широкого исследования, включающего детей более старшего и более младшего возрастов.

***************

Некоммерческая организация Historic Houston проводит операцию по спасению фермерского дома Dew plantation house в городе Missouri City. Этот дом, построенный примерно в 1900 году, по мнению сотрудников организации представляет историческую ценность. Поэтому после продажи земли, на которой стоит дом, под коммерческое предприятие был разработан план перемещения его на несколько миль – на территорию парка Kitty Hollow Park. Само перемещение произойдет в течение ближайшего месяца, а пока дом освобождается от поздних пристроек.

***************

Хьюстонские социальные работники стали среди первых, включенных в программу интенсивной подготовки сотрудников для реформируемой Службы защиты несовершеннолетних детей (Child Protective Services). По недавно принятому закону штата число сотрудников Службы должно быть увеличено на 1,5 тысячи человек, значительная часть которых будет работать в Хьюстоне, в котором проживает наибольшее количество несовершеннолетних жителей штата.

***************

В пятницу 6 января и следующие за ней выходные на территории, пока еще принадлежащей компании Six Flags, проходил аукцион, на котором были выставлены более 1,5 тысяч наименований, начиная от указателей и кончая оборудованием аттракционов парка Astroworld, закрытого в октябре прошлого года. Переместив часть оборудования в другие парки аттракционов, компания решила заработать на ностальгии жителей города, которым парк служил верой и правдой в течение 37 лет. После аукциона 109 акров земли, на которой располагался парк, также будут выставлены на продажу.

***************

Во вторник 17 января в Хьюстон прибыли представители организации Guardian Angels, образованной в Нью-Йорке в конце семидесятых годов прошлого века. Своей основной задачей представители организации считают объединение жителей районов с высокой криминальной активностью для патрулирования собственных улиц. Традиционную форму Ангелов – красную кепку и красную куртку – скоро можно будет увидеть в районе Sharpstown, одном из районов города, в которых в последнее время резко увеличилось количество преступлений. Полиция и мэрия Хьюстона приняли гостей настороженно. Хотя никто напрямую не отказывается от помощи, но в выступлениях руководства города ясно говорится о том, что Ангелов будут терпеть только до тех пор, пока они будут вести себя пассивно, не стараясь подменить законодательные власти.

***************

На торжественном заседании в понедельник 9 января Еврейская община Хьюстона передала 28 некоммерческим организациям города, оказывающим помощь пострадавшим от ураганов Рита и Катрина, более 2 миллионов долларов собранных пожертвований. Хьюстонская еврейская община ежегодно помогает благотворительным организациям города, однако такая крупная сумма собрана впервые за всю ее 70-летнюю историю.

***************

Вот уже около 5 лет действуют детские лечебные центры при Детском госпитале Хьюстона Texas Children Hospital. Решение об открытии центров пришло в результате изучения причин обращения в Отделение скорой помощи госпиталя. Обнаружив, что примерно в 30% случаев речь идет об отсутствии медицинской помощи по месту жительства, руководители госпиталя решили сами прийти туда, где наиболее остро ощущается в них нужда. Два из трех центров работают круглосуточно, третий предполагается перевести на круглосуточную работу в ближайшее время. Центры позволили не только уменьшить число обращений в Отделение скорой помощи госпиталя, но и улучшить медицинскую помощь детям, помогая добиться для них, по крайней мере, минимальной медицинской страховки. Эта работа приносит свои плоды. Если вначале каждый третий ребенок, приходивший в Центры, не имел никакой медицинской страховки, теперь минимальную страховку имеют более 90% обращающихся в них детишек. Тем не менее, как и раньше, работа центров в значительной мере зависит от благотворительности жителей города.

***************

Компания Internet America переводит свое головное подразделение из Далласа в Хьюстон.

Городской Совет Хьюстона одобрил строительство подземного двухуровневого гаража на 630 автомашин напротив конгресс-центра им. Джорджа Брауна под планируемым парком. На разработку плана и на строительство гаража из фондов Совета выделено 21,5 миллиона долларов.

***************

Некоммерческая организация Houston Festival Foundation ищет нового главного спонсора парада на День Благодарения, в связи с тем что нынешний спонсор – банк Washington Mutual – отказался от этой почетной роли. Проходящий с 1949 года парад за всю историю имел только трех главных спонсоров.

***************

Фонд Clayton Fund of Houston выделил некоммерческой организации Asia Society Texas 150 тысяч долларов на строительство здания Asia House в музейном районе Хьюстона.

***************

Во вторник 10 января в помещении Общества “American Russian Cultural Exchange” прошел один из наиболее ярких из организованных Обществом концертов. Впервые в Хьюстоне выступал непременный участник программы «В нашу гавань заходили корабли» Максим Кривошеев. Прозвучавшая в первом отделении программа, составленная как перекличка песен Галича и Вертинского, слушалась на одном дыхании. А во втором отделении замечательным подарком собравшимся стало знакомство с малоизвестными авторами песен, написанных в жанре городского романса.