ПРИНЦЕССА СНЕГОПАДА

Александр Каменчуков

Сказка на конкурс

Зеленоглазая малышка Снежана выбежала из дома и, радостно улыбаясь, стала ладошками ловить снежинки.

— Мама, мама! Смотри, какой красивый снег идет!

— Надо же, какой снегопад! — удивилась мама, выглянув за ней из дверей. — Ах, как красиво танцуют в воздухе снежинки!

— Снежинки, снежинки, снежинки-балеринки! Только музыки не хватает, — развеселилась малышка и закружилась с раскинутыми в стороны ручонками. — Тара-ра-рам, па-пам, тара-ра-рам, па-пам!

Снег мягко падал на ее вязаную шапочку и выбивавшиеся из-под нее каштановые кудряшки.

Мама, удивительно похожая на свою озорницу-дочку, засмеялась и тоже стала танцевать вальс и петь, подражая дочке:

— Пара-ра-рам, та-там! Тара-ра-рам, та-там…

Если бы они в этот момент оглянулись и внимательно посмотрели вокруг, то увидели бы, что снежинки перестали падать на землю. Они тоже плавно вальсировали в воздухе под мелодию, которую напевали мама и Малышка, да еще тихонько-тихонько им подпевали при этом:

— Та-та-там, пам-пам! Та-та-там, пам-пам! Та-та-там, пам-пам, пам-пам, пам-пам!

***

— Почему же они все так быстро тают? — огорченно воскликнула Снежана, глядя на свою ладошку. — Я даже не успеваю их хорошенько рассмотреть. А ведь они такие красивые — словно маленькие цветочки! Ну, пожалуйста, снежиночка, не тай!

Но снежинки не слушались и, присев на ее ладошку, тут же исчезали.

— Просто кровь у тебя горячая, вот они и тают, — объяснила мама и посоветовала: — Попробуй надеть варежки. Может быть, на варежке снежинка не сразу растает, и тебе удастся полюбоваться ей подольше.

Малышка послушно надела варежку, взмахнула рукой, ловя порхавшие в воздухе снежинки, и вдруг… в ее ладошке как будто звездочка сверкнула!

— Ой! — изумленно ойкнула Снежана.

— Ах, малышка, солнышко мое! — шутливо всплеснула руками мама. — Уж не сама ли Принцесса Снегопада к тебе в гости пожаловала? Мне еще бабушка в детстве про нее рассказывала…

И мама, словно придворная дама, почтительно поклонилась:

— Здравствуйте, Ваше Высочество!

И, не выдержав, звонко расхохоталась, потому что так до конца и не верила в эту сказку. А потому она и не услышала, как в воздухе тихонько прозвенело:

— Дзинь-дзинь! И вам добрый день!..

Да, теперь уже мало кто помнит, что у каждого снегопада среди миллионов снежинок действительно есть принцесса — Принцесса-Снежинка. Люди когда-то давно об этом знали, но потом, когда они поселились в больших каменных городах, то все позабыли. Осталась только привычка ловить снежинки во время первого снега. Потому что в старину считалось, что если тебе повезет, и на твою ладошку присядет сама Принцесса, то с тобой произойдут настоящие чудеса…

Нет-нет, она не станет, как Золотая Рыбка, исполнять три заветных желания и не сможет превращать в золото все, к чему прикоснется. Но зато она поможет человеку испытать настоящее счастье!

Потому что всякий, кто встретится с Принцессой Снегопада, начинает видеть окружающий мир совсем не так, как другие. Ее Снежное Высочество словно новые глаза подарит ему! Тогда каждый лучик света в окне, каждую веточку, каждый морозный узор и, конечно же, каждую снежинку — все-все вокруг он будет воспринимать как какое-то чудо, как необыкновенную сказочную красоту, как волшебство! Если бы вы только знали, какое это счастье!

— Ах, если бы вы только знали!.. — восхищенно прошептала девочка, оглядываясь вокруг.

***

Конечно же, Снежана сразу поняла, что мама шутит, и что она даже не заметила Принцессу Снегопада. Это было первое чудо. А когда они вернулись домой, и малышка, так и не сняв варежки, побежала в свою комнату, произошло второе чудо: она увидела, что варежка стремительно увеличивается… Ах, нет, оказывается, это не варежка выросла, это сама Снежана вдруг стала совсем крохотной, величиной всего лишь… со снежинку. Девочка ошеломленно сказала:

— Вот это да!

Зато она теперь могла вдоволь налюбоваться прелестной Принцессой! У нее не было привычных для нас ручек-ножек, зато в самом центре белоснежной, похожей на чудесный кружевной воротничок, звездочки улыбалось милое личико, на котором ярко синели огромные глаза. На светлых-светлых, почти белых локонах всеми цветами радуги переливалась маленькая бриллиантовая корона. Вы спросите: а как же она ходила? О, ей достаточно было только захотеть, и она легко отрывалась от земли и летела куда угодно.

Но постойте… Ведь и сама малышка теперь стала такой же, как ее новая подружка! Только удивленные зеленые глаза, курносый носик и темные волосы остались прежними. Новоявленная снежинка закружилась, пытаясь рассмотреть себя со всех сторон, и засмеялась:

— Надо же, Снежана превратилась в снежинку! То-то мама удивится!

— Хочешь, полетим и посмотрим, как танцуют снежинки? — улыбнулась Принцесса.

— Ну, конечно, хочу! — даже подпрыгнула от нетерпения девочка. — Только… я не уверена, что смогу летать так же хорошо, как ты.

— О, это так же легко, как и дышать, — прозвенело ей в ответ. — Когда дышишь, ты же не думаешь об этом, так что просто лети, и все.

И они тут же вылетели в открытую форточку…

— Ах, как здорово! — ахнула Снежана.

Еще бы не ахнуть, когда с неба, вальсируя, плавно спускались самые настоящие звезды! Во всяком случае, именно такими они казались малышке. Как сверкали их бальные наряды в лучах выглянувшего и засмотревшегося на них солнышка! А едва они в воздухе касались друг дружки или, мягко приземлившись, укладывались в сложные узоры пушистой мантии Королевы-Зимы, как раздавался красивый мелодичный звук:

— Дзин-н-нь!

И в воздухе слышался чудесный перезвон, как будто кто-то непрестанно на все лады звонил в хрустальные колокольчики:

— Дзинь! Дзин-н-нь! Дзинь-дзин-н-нь! Дзинь-дзинь-дзин-н-нь!

Снежинки все сыпались и сыпались… Теперь-то девочка могла как следует рассмотреть их красивое и сложное устройство. Оказывается, каждая снежинка выглядит по-своему и не похожа на своих сестричек. Снежники такие разные, что просто невероятно! Во-первых, эти удивительные звездочки бывают большими и маленькими: большие спускаются вниз чинно, медленно и плавно, зато маленькие могут закладывать головокружительные виражи, а ветер еще и ласково подбрасывает их вверх — наверное, чтобы продлить им удовольствие полета… А еще они бывают, как и люди, пухленькими и очень стройными. Их лучики могут быть направлены внутрь или наружу, а каемочка по краям напоминает тончайшие кружева. «Может быть, — подумала Снежана, — люди придумали красивые кружева для своей одежды, глядя на снежинки?»

Как жаль, что вскоре пришло время расставаться! Принцесса-Снежинка сказала своей новой подружке:

— Только не забывай, пожалуйста, почаще открывать дома форточку. Вдруг мне снова захочется тебя навестить?! Ну не грусти! Пока!

Она очаровательно улыбнулась и… исчезла. Лишь тихое «дзиннь-дзиннь», как хрустальный колокольчик, прозвучало издалека.

— Пока!.. — все-таки чуть-чуть грустно ответила Снежана. Она посмотрела в окно и вдруг увидела свое отражение. Оказалось, что Снежана снова стала хорошенькой девочкой, такой, как была прежде. Такой же? Нет, все-таки что-то изменилось…

Похоже, что встреча с Принцессой Снегопада и в самом деле принесла счастье малышке! Она вдруг стала рисовать удивительно добрые и красивые картинки и сочинять чудесные стихи.

И каждый вечер перед сном она с улыбкой шептала, как молитву:

— Ах, как бы мне хотелось, чтобы на земле становилось как можно больше людей, к которым прикоснулась своими хрустальными лучиками Принцесса Снегопада!..