РОЗОВЫЕ СТРAНИЦЫ. СИНИЕ СТРАНИЦЫ. ИЛИ НЕ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лариса Городецкая

151Будучи поклонницей американского психолога Ричарда Баха, который сказал: «В основе большинства супружеских трагедий лежат мелочи повседневной жизни», я несколько переиначила эту фразу. И получилось: «В основе большинства НЕУДАЧНЫХ ЗНАКОМСТВ лежат мелочи повседневной жизни».

Какие они, эти мелочи, глупые недоразумения? Как их избежать? Как себя вести, чтобы не делать ошибок, без труда добиться успеха в любовной жизни?

Если знак вопроса появился, полдела сделано: невежество признано и подлежит искоренению. Теперь для победы нужно сделать три заветных шага. Первый шаг – знание. Второй шаг – опыт. Третий шаг – навыки.

Для примера используем «застольный» вариант. Вас научили, что за столом нужно пользоваться ножом и вилкой – это ЗНАНИЕ.

Каждый день, три раза в день пробуем, тренируемся. Нож с противным скрипом царапает тарелку. Куда проще схватить кусочек колбасы рукой – и в рот. Нельзя! Это неприлично. В хорошем обществе себя так не ведут! Постепенно из ежедневных тренировок возникает ОПЫТ.

И вот вы пригласили девушку в кафе. Ужин в разгаре. Нож и вилка элегантно порхают в ваших руках, и занимательная беседа не мешает наслаждаться заморскими деликатесами. Все происходит как бы само собой. Помогает НАВЫК.

Знание, опыт, навык – это и есть путь преодоления ошибок в мелочах повседневной жизни. Все происходит правильно, легко и просто, как в балете, фигурном катании: сначала школа, школа, школа, а потом произвольная программа, полет, парение, возвышенные чувства.

В рамках «школы» юноша точно знает, что, впервые встретив девушку, ее не приглашают в гости. Последует отказ. Бедняжка должна искать якобы объективную причину, необидный повод отказаться. Как не комфортно! Тут уж не до высоких чувств. Нужно с наименьшим эмоциональным стрессом выйти из неграмотной, смешной коллизии. А ведь она, эта «букашка», чревата прекращением отношений.

**********

Из многолетнего рабочего опыта я знаю: мужчина с удовольствием приглашает незнакомку в гости. Особенно в ненастную погоду. Он ничем не рискует. Разве что женщина поостережется еще раз выйти на свидание с нетерпеливым кавалером. А «школа» могла бы научить, предостеречь.

Знакомство не оборвется из-за досадной мелочи, неправильного тона, поспешного прощания, глупой шутки, неуместного вмешательства подруги… и много еще всякого, мелкого, незначительного, несерьезного… так серьезно разрушающего нашу жизнь. Мне давно хотелось громко об этом рассказать. Примеров сколько угодно, а вопиющего не было. Сейчас он появился.

Милым соседям, одинокой Наташе и холостяку Николаю хочется помочь. Он сам не справится. Нет знаний, нет опыта, нет навыка. Это гарантированный провал… второй. Третьего может и не быть. Моральные травмы тяжелее физических. Попробуем по мере возможности уберечь молодого парня от неминуемых ошибок. Есть план, как это сделать. Надеюсь, что он удастся. На личный контакт, «разбор полетов» т.е. ошибок первых встреч – нечего мечтать! Остается почта.

Николай будет получать «мужские» указания на голубой бумаге. ♂

Наташа будет получать «девичьи» указания на розовых листах. ♀

Голубая страница, первая. ♂

Здравствуй, Николай!

Сегодня все еще царит стойкая традиция: парень звонит девушке. От успеха «пробного» звонка зависит будущее пары. Оно постепенно, шаг за шагом, соткется в реальное живое полотно или испарится, как миллиарды мысле-планов. Об этом и поговорим.

У тебя в руках клочок бумаги с номером телефона незнакомой девушки.

Как он к тебе попал?- Подсунула озабоченная мама? Друг подбросил? Ты сам, набравшись смелости, попросил телефон у незнакомки? Не прячь стыдливо бумажку с номером в карман. Если ты не собираешься звонить, не бери телефон. Девушку, несомненно, предупредят, она ждет, а ты не звонишь. Ее телефон, с надеждой вместе, давно в твоей мусорной корзине…печально.

Если ты все-таки решил позвонить, первейшая твоя задача добыть как можно больше исходной информации. И поразмыслить над ней. Вдохновляет то, что ты узнал? Настораживает? Совсем не нравится? Решил рискнуть? Прекрасно! Звоним!

Подожди! Когда ты собираешься ступить на тропу любви? В удобное время?

**********

Если ты спросил девушку:«Я могу позвонить?» Тебе ответили: «В субботу вечером». Звони в субботу вечером. Разговор должен состояться в оговоренное время. Это самый лучший вариант. Вы оба ждете, знаете, что нужно подготовиться, освободить пространство от любопытствующих, уединиться, настроиться на коммуникативную волну, прочистить голосок – готово!

Если договоренности не было, позвони в течение недели, не позже. Иначе придется нудно объяснять, напоминать, кто ты, где взял телефон. Тяжело и неприятно. Кроме того, можно столкнуться с «Эффектом старика Хоттабыча». Помнишь, что он обещал тому, кто откроет запаянную бутылку и освободит его в первые тысячу лет?- Несметные сокровища. Никто вовремя этого не сделал. Старик озлился. Так и девушка поступила: ждала-ждала и тоненькую ниточку желания говорить с тобой, знакомиться с тобой аккуратно оборвала.

Итак, договоренности не было. Ты решил позвонить в ближайшие 2-3 дня, перед выходным. Правильное решение. Рабочий день позади, ты принял душ, поужинал, включил телевизор, удобно развалившись в кресле. На столике под газетой, прижата пепельницей бумажка с незнакомым пока номером. Не вздумай звонить! Закрой глаза и вспомни все, что ты знаешь об этой девушке. Представь как можно ясней, что происходит на «женской половине» в этот час.

Ах, какая досада! Только уложила малыша, вдруг звонок.

Ах, какая досада! Мама и бабушка с подозрением смотрят на телефонную трубку, непременно хотят знать, кто звонит, почему звонит.

Ах, какая досада! Тонкие губы любимой подруги совсем исчезли от обиды: появился новый кавалер, а от нее скрывают.

И вот уже девушка в ответ на твое робкое приветствие мямлит что-то невразумительно-холодное.

Что делать?

*Предвидеть такой вариант развития событий.

*Уж точно не приписывать это на свой счет.

*Чутко прислушаться к первым словам незнакомой собеседницы.

**********

В любом случае, если нежный голосок произнес «ал-ло», нужно представиться, назвать свое имя и задать один-единственный вопрос: «Вам удобно говорить со мной?»

От ее ответа зависят твои дальнейшие слова. Не медли, скажи, откуда у тебя телефон. Это может повлиять на ее решение.

К сожалению, тяжело отличить нежелание продолжить разговор в данную минуту от нежелания вообще знакомиться с тобой. Мнительные молодые люди с колеблющейся самооценкой всегда принимают худший вариант. И зря! Лучше подумай, как звучит твой голос. Ведь у вас нет личного контакта. Единственным инструментом воздействия на невидимую собеседницу остается голос. Я не преувеличиваю. Интеллигентная, правильная речь почти – единственный фактор твоего успеха.

*Эмоционально не очень старайся. Нужна доброжелательность – и ничего более. Для первого разговора этог достаточно. Нежные нотки прибереги для следующего раза. Они будут желанны и по достоинству оценены.

*Абсолютно магическую силу имеет обращение по имени. Если ты намерен продолжать знакомство, обращайся к девушке по имени, опять же не переусердствуй.

* Помни о законе отражения, который вступает в силу при любом контакте. Ты любезен – с тобой любезны, ты тороплив, груб – тебе грубят.

И слушай, слушай. Не меня слушай, девушку! Она может сказать, что занята, просит перенести разговор на другое время, может записать твой телефон, чтобы перезвонить. Ты готов назвать свой номер?

* Одно ты должен знать наверняка: в конце разговора нужно попрощаться.

Удивляет, что я об этом говорю? Разве ты не сталкивался с таким мини-диалогом?

Девушка: «Ты кто? Я занята». И кладет трубку.

Парень: «Ну, пока». Если успевает ответить и кладет трубку.

Это тупик, из которого придется выходить, если контакт захочется продолжить.

Забудем на минуту о сложностях, рассмотрим приятный вариант: девушка свободна, никто не смотрит в рот. Разговор продолжается. О чем говорить? Так и хочется сказать: «Ни о чем», но неудобно, не профессионально. Поэтому предупреждаю: хуже всего экспромт. Если отбросить красивую романтичную упаковку, она, конечно же, необходима, так вот, если ее отбросить, должен остаться выверенный рекламный текст. Короткий, максимально честный, но красивый, завлекательный, оставляющий место для практичных домыслов и романтичного воображения.

Легко сказать. А как это сделать? Сам подумай. Я ведь не знаю реальности твоей жизни. Прими, как данность: рекламный текст нужно написать и выучить. Ведь сказано: «Смерть и жизнь во власти языка». (Притчи18:21)

**********

Слова предопределяют ход событий, они зеркало твоих психологических установок. Легко и приятно, когда достижения в твоем активе. Но бывают «подготовительные», «промежуточные», неудачные периоды, когда и похвастать нечем. Закончил службу в армии, но не решил, где будешь учиться. Закончил учебу, ищешь работу, прошел стажировку, не ясно, оставят ли тебя. Ну что же, через это все прошли. Стесняться не надо. Оптимистично говори о будущем, о планах – и все будет прекрасно!

*Сколько длится разговор, и кто его заканчивает?

Считается, что женщина любит поболтать. Возможно. Мы ей не доставим такого удовольствия. Цель первого звонка – представиться и заинтриговать. Разговор должен быть коротким.

По этикету заканчивает разговор тот, кто его начал. У мужчины должна быть «профессиональная» заготовка, набор фраз, которыми можно учтиво закончить первую беседу: «Было очень приятно, Марина (Катя, Люда). Я рад, что мы познакомились». «Надеюсь, наш разговор не последний». «Неудобно тебя задерживать. Когда я могу перезвонить?»

Если ты горяч, нетерпелив и вместо прощальных слов все-таки пытаешься назначить девушке свидание, произносишь: «Давай встретимся», слушай внимательно ответ.

Собеседница игнорирует твой вопрос о свидании, просит перезвонить, назначает время – замечательно! Не обижайся, не делай поспешных выводов, свое мужское самолюбие пока отложи в сторонку, на данном этапе оно не понадобится. Скорее всего, девушка хочет «переварить» услышанное. Радуйся. Вдумчивый собеседник -уже подарок. Позвони еще раз в назначенное время.

Второй разговор может быть длительным, насыщенным, вольным, смешным. Легкое, приятное общение – индикатор готовности к свиданию.

Продолжение следует