БОГ ИСКАЛ ТРУБАЧА И ВЫБРАЛ СЕРГЕЯ НАКАРЯКОВА

Андрей Власов

Жан-Жак Рот, Монтро

В свои 25 лет Сергей Накаряков уже изменил привычное представление об исполнении классической музыки на трубе. После выступления на Корсхольмском фестивале финская пресса дала 12-летнему мальчику прозвище «Паганини трубы». В 1987 г. журнал «Музыка и театр» назвал юного музыканта «Карузо трубы» за то, что Сергей разработал уникальный музыкальный голос, являющийся гораздо большим, чем просто движущая сила его удивительной виртуозности. Его репертуар охватывает не только все произведения, написанные для трубы, но постоянно расширяется, включая многие удивительные интерпретации, в то время как исполнитель находится в непрерывном поиске новых форм музыкального выражения. Благодаря Сергею в концертах зазвучал такой инструмент как флюгельгорн.

Как же удалось музыканту достичь таких высот в столь юном возрасте?

Сергей родился в Горьком в 1977 г. и очень рано начал играть на пианино, но после травмы спины в 1986 был вынужден перейти на трубу. Исполнитель как бы платит дань музыкальному дару и высокой технике, которые он приобрел от своего отца Михаила Накарякова – постоянного наставника Сергея.

С 10 лет Сергей становится заметной фигурой на многих конкурсах молодых исполнителей в Санкт-Петербурге, а в 1991 к нему приходит большой успех на фестивале имени Иво Погорелича в Бад-Ворисхофене. В августе того же года Сергей дебютирует на Зальцбургском фестивале с Литовским камерным оркестром, а год спустя музыкант – гость Шлезвиг-Гольштеинского фестиваля, где его награждают призом “Prix Davidoff”. С того времени Сергея можно услышать на сценах ведущих мировых музыкальных центров, включая Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе, Lincoln Center в Нью-Йорке, Royal Festival Hall и Royal Albert Hall в Лондоне. Он участвует во многих престижных европейских фестивалях, проходящих в Кольмаре, Ментоне, Зальцбурге, Монтро, Луцерне, Страсбурге, Каннах и т.д. Ежегодно музыкант по нескольку недель гастролирует по Японии и становится частым гостем Северной Америки и Канады.

Сергей Накаряков сотрудничает со многими всемирно известными мировыми музыкантами, оркестрами, дирижерами. Его международное расписание гастролей включает выступления в популярных сериях концертов по всему миру как с оркестром, так и сольно. На гастролях Сергея часто сопровождает его сестра Вера Накарякова.

Дискография Сергея с клеймом фирмы Teldec Classical International привлекла внимание публики и одобрение критиков; она включает наиболее известные концерты для трубы наряду с двумя сольными альбомами виртуозно исполненной музыки Бизе, Паганини, де Фальи, Гершвина и Римского-Корсакова. В альбом “Элегии”, записанный вместе с пианисткой Верой Накаряковой, вошла подборка знаменитых романтических вокальных произведений в сопровождении фортепиано, которые были перефразированы Сергеем для трубы и фортепиано. «Концерты для трубы» включают аранжировки для трубы и флюгельгорна струнных концертов Гайдна, Мендельсона и Хофмайстера. Французский журнал «Repertoire» дал этому альбому наивысшую оценку «R10 – Coup de foudre». Его последняя запись была награждена RTL d’or. Недавно вышедший диск, записанный фирмой Teldec (с этой фирмой звукозаписи музыкант сотрудничает с 15-летнего возраста), называется “NO LIMIT” и включает выступления с оркестром под руководством Владимира Ашкенази. В него вошли восхитительные аранжировки характерных роматических произведений Сен-Санса, Чайковского, Бруха, Массне и Гершвина. Последний альбом музыканта «Из Москвы с любовью…» с русскими концертами вскоре выйдет в Европе и в Америке. В Японии, где альбом уже вышел, его продажа бьет все рекорды.