ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Е. Турикова

Ограничения на воду начнут действовать в феврале

6 февраля начнут действовать ограничения на воду. Ведь один из любимых источников воды для жителей Остина и Сан-Антонио, Бартон Крик, в опасности. Официальные лица объявили состояние тревоги на территории вокруг Бартон Крик. Такое ограничение использования воды называется «Stage 2» и крайне редко вводится зимой.

«Stage 2» означает ограничение использования воды для полива газонов и мытья машин, а также для работы фонтанов. Кроме этого, рестораны не должны предлагать воды, за исключением тех случаев, когда она заказана посетителями. Потери Техаса от засухи сейчас составляют около 1,5 миллиардов долларов.


Техасский университет получает суперкомпьютер

В скором времени в университете Техаса появится чемпион. Потому что суперкомпьютер называется Чемпион. Новый IBM будет использоваться для различных исследований, например, в биомедицине и климатологии.

Названный в честь победы футбольной команды, Чемпион станет самым мощным учебным компьютером штата.

– Вместо того чтоб ждать результатов неделями, нужные расчеты будут производиться за дни или даже считанные часы, – уверяет Томми Миниярд из Texas Advanced Computing Center.

Чемпион может думать со скоростью 730 миллиардов вычислений в секунду. Уже в марте он будет доступен ученым и исследователям.


116 тысяч долларов конфисковано полицией Round Rock

Офицер полиции Round Rock конфисковал более 116000 долларов, вероятно связанных с наркотиками, во время обычной проверки на дороге.

Офицер К9 Эрик Маунт 26 января остановил Додж Дюранго 1999 года, следовавший по 35-й дороге недалеко от FM 3406. Маунт начал подозревать неладное, когда водитель стал противоречиво отвечать на вопросы.

Офицер получил разрешение на обыск машины и нашел наличные деньги, спрятанные внутри мотора и разных емкостях автомобиля.

Хесус Ордаз и Патрисия Моралес, оба из Eagle Pass, были арестованы по подозрению в отмывании денег. Это означает от 5 до 99 лет тюрьмы и штраф свыше 10 000 долларов.


Городской совет утвердил ограничения для «McMansions»

Огромные безликие дома в старых районах Остина зовутся «McMansions».

Городской совет Остина продвинулся на шаг вперед в вопросе, связанном с этими домами. Соседи жалуются, что такого типа дома уродуют облик микрорайонов.

Застройщики же продолжают строительство многоэтажных домов, как возможно, на небольших территориях, из-за экономии денег.

Город должен изменить максимально возможную высоту построек, разработать стандарты этажей или изменить стандарты совместимости для новых или перестроенных домов.


Университет A&M несколько обгоняет UT

Новые исследования показывают, что по академическим дисциплинам и стоимости Texas A&M University несколько опережает The University of Texas. A&M получил 25-е место в списке, а UT – 27-е по стране. Исследование проводил журнал «Kiplinger’s Personal Finance». 1 место занял университет Северной Каролины.


Нищета в Остине

Приют Остина для женщин и детей всегда заполнен. Группа из 30 благотворительных, государственных и некоммерческих организаций «Basic Needs Coalition» считает, что для остинцев пришло время повернуться лицом к самым обездоленным.

В 2004 году более 12% жителей графства Трэвис жили за чертой бедности. Федеральное правительство считает бедными тех, кто зарабатывает менее 19 000 долларов в год на семью из 4-х человек. Но жителям центрального Техаса нужно больше, чтоб продержаться.

– Чтоб платить за аренду жилья, коммунальные услуги и еду, для семьи из 4-х человек надо 44000 долларов, – комментирует Боб Атертон из «Caritas of Austin».

Из 63 человек, живущих в приюте для женщин и детей, более половины дети.

Приют стал первой остановкой на «Маршруте нищеты», проведенном благотворительными организациями. Этот маршрут сделан для развенчивания мифов о нищете.

– Многие остинцы никогда не видят эту сторону жизни города, – считает Том Атертон, – 100 000 человек в графстве Трэвис живет за чертой бедности. Этого достаточно, чтоб заполнить стадион UT.

Группа «Basic Needs Coalition» пригласила местных лидеров на маршрут по агентствам помощи бедным.

– У нас нет мест. Приют заполнен. Приют всегда заполнен, – говорит Китчелл из приюта для женщин и детей.

Члены организации утверждают, что благотворительные организации готовы помочь залатать дыры, но им нужна общественная и финансовая поддержка. Они надеются, что дни открытых дверей в таких местах, как приют, помогут в войне с бедностью.


Автоиндустрия приходит в Техас

Части для Тойоты выпускаются в Tasus. На стенах фабрики в Джорджтауне – японские пожелания благополучия. Сейчас это «благополучие» частично, фабрика работает только частично, но уже со следующего года 5 дней в неделю завод будет производить 10000 частей в день.

– Большая часть того, что мы делаем, аудиокомпоненты для автомобильной промышленности, – говорит президент Tasus Corp. Мелани Харт.

Tasus делает части для Тойоты. Завод Тойоты в Сан-Антонио начнет работу этой осенью.

– Я провожу много времени в Сан-Антонио. Мы уже наняли 400 человек, – говорит Маик Госс из руководства Тойоты.

– Мы хотим, в основном, работать на Тойоту в регионе Остин – Сан-Антонио, ну и с другими нашими заказчиками вдоль границы, – комментирует Харт.

Части посылаются по 35 шоссе на юг. Это стимулирует и другие джорджтаунские предприятия.

– Большинство работ на предприятии выполняют местные подрядчики, – утверждает президент Chamber of Commerce Джорджтауна Мел Пендланд.

Tasus оставил на работе 30 человек, которые думали, что могут потерять свои места.

В 100000 кв. футовом здании фабрики в Джорджтауне 200 человек работают уже 7 лет.

Tasus уверен в Тойоте.

– С тех пор как мы работаем на Тойоту, наши продажи растут каждый год на 10-20 %, и ни разу не было сокращения продаж, – сообщает Харт.

Город надеется на то, что фабрика принесет больше денег и рабочих мест вдоль 35-й скоростной дороги.


Цены на учебники растут

Стоимость обучения в колледже довольно высока и без дорогостоящих книг, бьющих по карману студентов. В январе студенты вернулись в кампусы Остина.

«Государственная ассоциация магазинов колледжей» заявила, что в этом году новые учебники идут в продажу по 52,26 доллара, в среднем, и что самая низкая цена за новую книгу будет 40 долларов. На все вместе (книги и канцелярские товары) студент, в среднем, будет тратить между 770 и 870 долларами за класс.

Студенты университета Техаса платят 100, 120 и 125 долларов за книгу. Каждый студент тратит по 210 долларов за класс.

Согласно исследованию «Government Accountability Office», цена книг выросла вдвое из-за инфляции.

Цены предоставлены издателями.

– В 2000 году только 2-3 процента книг стоили более 100 долларов, а теперь – около 10 процентов, – делится Том Стил из University Co-op.

Много студентов ищут цены пониже на интернете. В сети можно купить использованный учебник за 10 долларов, в то время как в магазине на кампусе такая же книжка будет стоить 75 долларов.

Измения в приюте для животных Флюгервилля

В приюте для животных Флюгервилля грядут перемены.

Член городского совета Чак Ларош заявил, что он рассмотрел контракт Флюгервилля с Раунд-Роком. По контракту Флюгервилль получает 7000 долларов в месяц за содержание животных от Раунд-Рока. Ларош считает, что соглашаться на такой контракт бессмысленно, потому что представители контроля за животными знают, что приют нуждается в реконструкции с 2001 года.


Графство Трэвис хочет выкупить Graveyard Point

Некоторые жители микрорайонов вдоль озера Трэвис, возможно, будут искать себе новые дома. Так будет, если графство Трэвис решит использовать более 3 миллионов для выкупа земли на Graveyard Point, где существует опасность наводнений.

Графство может использовать федеральные деньги, оставшиеся от помощи жертвам урагана Катрина, для выкупа владений в низине. Однако, окончательно решат жители.

– Если мы даем грант, то денег будет достаточно, но владельцы домов должны дать свое согласие. Мы просто будем звонить и предлагать им такую возможность, попытаемся убедить их сотрудничать, – комментирует судья Сэм Биско из графства Трэвис.

Графство планирует снести дома и оставить земли Graveyard Point неиспользуемыми.

Если домовладельцы не захотят участвовать, деньги будут использованы для других правительственных программ.


Большая проблема маленьких городков

Жители маленьких городков в Hill Country столкнулись с большой проблемой прямо у себя под боком. Офицеры из отдела борьбы с наркотиками обнаружили еще несколько лабораторий по производству наркотиков.

Однако они говорят, что большой проблемой стали не наркотики, а дети.

После очередного ареста Child Protective Services забрал ребенка из дома-лаборатории по производству наркотиков в графстве Ллано. Агенты сообшают, что в таких домах находят много детей. 43 процента детей, забранных CPS, употребляют алкоголь или наркотики.