ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В четверг 26 января, выступая перед членами общества Greater Houston Partnership, мэр Хьюстона Билл Уайт рассказал о первоочередных планах руководства города.

В качестве одной из мер улучшения чистоты воздуха в Хьюстоне предлагается уменьшение пробок на дорогах в часы пик. Для этого бизнесам города, в первую очередь тем, что располагаются в районе 59-го и 45-го шоссе, рекомендуется введение гибкого рабочего графика сотрудников – перевод на 4-дневную рабочую неделю при увеличенной продолжительности рабочего дня и обеспечение возможности часть работы делать дома.

Второй основной задачей мэрии Билл Уайт считает необходимость повышения теплозащиты жилых домов. Руководство города совместно с компанией Centerpoint Energy разрабатывает программу помощи жителям города. Первым районом, в котором малообеспеченным жителям, прежде всего пенсионерам, будет предоставлена помощь по улучшению теплоизоляции, станет расположенный к востоку от центра города район Pleasantville.

В выступлении Билл Уайт также кратко остановился на предполагаемом увеличении полиции города на 5% в течение ближайших полутора-двух лет, а также на необходимости срочных мер по уменьшению процента детей, бросающих школу.

***************

В связи с 20-летием гибели корабля Challenger в четверг 26 января сотрудники НАСА минутой молчания почтили память астронавтов, погибших при полетах кораблей Apollo One, Challenger и Columbia. Краткая церемония Дня Памяти включала показ 4-минутного фильма о погибших астронавтах.

***************

В пятницу 27 января представитель HISD Терри Эббот (Terry Abbott) выступила с заявлением о том, что руководство округа официально обратилось к FEMA с просьбой о возмещении затрат на обучение детей, эвакуированных из Луизианы в связи с ураганом Катрина. Руководство округа считает, что большая часть детей останется в городе, как минимум, до конца учебного года. По оценкам в городских школах учится более 5 тысяч эвакуированных детей. Затраты на их обучение оцениваются в среднем в 6 тысяч долларов на каждого ученика. Необходимые деньги HISD берет из отложенных на черный день. Зная, что уже принято решение Конгресса, и что это решение подписано президентом страны, руководство округа надеется на полное возмещение затрат. Сотрудники HISD помогают оформлять бумаги, необходимые для получения этого возмещения, руководителям частных школ города.

***************

На северо-востоке Хьюстона, на территории Хьюстонского общественного колледжа (Houston Community College – НСС) начато строительство современного учебного комплекса для подготовки пожарников и сотрудников полиции. Предусмотрено строительство учебного корпуса площадью 10 тысяч и закрытого полигона площадью 25 тысяч квадратных футов. Предполагается, что строительство уникального комплекса будет закончено в августе этого года, так что с нового учебного года совместное обучение смогут проходить до 200 будущих пожарных и до 250 будущих полицейских одновременно.

***************

Скоро в Хьюстоне откроется первый ресторан компании House of Blues Entertainment. Сеть ресторанов этой компании известна по всей Америке своими концертами джаза, блюза и рока, а также воскресными религиозными песнопениями в стиле “госпел”. Компания House of Blues Entertainment одной из первых выразила желание снять помещение в комплексе “Хьюстонские павильоны”, который предполагается построить в восточной части центра города, между улицей Мейн (Main) и конгресс-центром им. Джорджа Р. Брауна (George R. Brown Convention Center). Строительство комплекса предполагается начать в мае и закончить в конце 2007 года.

***************

Принято новое постановление муниципальных властей Хьюстона об ответственности служащих и владельцев отелей за сдачу комнат для проституции. По новому постановлению, служащие, уличенные в том, что они пускали постояльцев, зная, что комната снимается для этой цели, могут быть не только оштрафованы, но и арестованы. А гостиницы и отели, в которых этот бизнес процветает, могут быть закрыты. Полиция и городские власти Хьюстона надеются таким образом снизить сильно возросший в последнее время уровень проституции в городе.

***************

Психиатрический центр графства Харрис при Техасском университете уже в этом месяце предполагает начать принимать подростков, находящихся на попечении службы Children’s Protective Services. Речь идет о детях, которые по состоянию психического здоровья не могут жить ни дома, ни в приюте. Руководители центра считают, что они могут помочь большинству подростков, поскольку чаще всего речь идет о депрессии. Услуги центра не будут ничего стоить семьям, поскольку они будут оплачиваться службой Children’s Protective Services. В Центре будет 20 койко-мест для подростков в возрасте от 13 до 18 лет, предполагается также открыть амбулаторное отделение и отделение, где пациенты смогут находиться неполный день.

***************

Городские власти Bolivar Peninsula предполагают начать собирать плату за стоянку на берегу залива. В плане предусмотрен единовременный сбор в размере 10 долларов, позволяющий парковать машины на берегу в течение года. Ведутся переговоры с владельцами продовольственных магазинов и заправочных станций о продаже наклеек – стикеров. Пока планируется продавать их через соответствующий веб-сайт и прямо на берегу. Система платной парковки может принята в марте этого года и вступить в действие в конце мая. Ожидается, что доход от введения платы за парковку на берегу составит порядка 200 тысяч долларов. Все полученные средства предполагается использовать для очистки берега и проведения работ по его укреплению.

***************

Закончен первый этап создания болота на юго-востоке Хьюстона – готовы 3 каскадных пруда. Следующий этап – высадка тысяч болотных растений. Создание болота было начато в сентябре 2004 года в рамках проекта по защите от наводнений в графстве Харрис. Предполагается, что болото позволит снизить опасность наводнений и уменьшить загрязненность воды, стекающей в Мексиканский залив.

***************

В Техасском Институте сердечных заболеваний (Texas Heart Institute) при епископальном госпитале Св. Луки (St. Luke’s Episcopal Hospital) начала работать новая операционная, допускающая одновременную работу хирургов и кардиологов. Проведение одновременно операции/катетеризации на сосудах и на сердце может уменьшить риск для пациентов, нуждающихся и в том, и в другом лечении за счет уменьшения общей дозы наркоза и количества внутривенных вливаний. Такой подход позволяет сократить и время госпитализации пациентов. Введенная в действие операционная – одна из первых подобных операционных в США.

***************

В конце весны городские власти Хьюстона предполагают вынести на открытое рассмотрение жителями города плана парка в центре города с многоуровневым гаражом на 600 автомашин под ним. Район улицы Crawford Avenue от конгресс-центра им. Джорджа Р. Брауна к центру города предполагается закрыть для движения и сделать целиком пешеходным. Город предполагает оплатить стоимость строительства гаража, которая оценивается в 21,5 миллионов долларов. Разбивку парка предполагается вести за счет частных фондов. Начало строительства намечено на конец лета, а завершение – на конец следующего года.

***************

Руководство общественного транспорта города рассматривает возможность строительства центральной станции в центре города, подобной Grand Central Station Нью-Йорка. Совет попечителей одобрил контракт с Нью-Йоркской архитектурной фирмой о разработке плана станции, строительство которой оценивается в 150 миллионов долларов. Место строительства пока не утверждено. Одно из вероятных мест – северная граница центра города.

***************

Новое направление научных исследований начинается в связи с успешным завершением двухсотмиллионодолларового проекта – полета космического аппарата Stardust spacecraft, приземлившегося в Юте в воскресенье 15 января после семилетнего путешествия длиной около пяти миллиардов километров. Ученые Космического центра им Джонсона в Клир Лейке объявили о готовности предоставить 150 ученым различных специальностей во всем мире собранные в полете частицы хвоста кометы Wild 2. Впервые за всю историю человечества в руки ученых попала кометная пыль. Ученые надеются, что всестороннее изучение полученных образцов не только позволит лучше понять, как устроены кометы, но и внесет значимую лепту в систему наших знаний об устройстве солнечной системы в целом.

***************

Специальная программа Blue Star Training действует в Хьюстоне уже 6 лет. Однако резкое увеличение в последние несколько месяцев числа тяжких преступлений, в том числе убийств, чаще всего происходящих на территории или около квартирных комплексов города, привело к необходимости обучения владельцев и сотрудников этих комплексов основам предупреждения преступлений. Первая группа в количестве 60 человек успешно закончила 3-дневный курс. Занятия проходили в северо-восточной части города. Программа Blue Star Training предлагает владельцам комплексов не только занятия, но и проведение квалифицированной проверки и подготовки рекомендаций о мерах, необходимых для увеличения безопасности территорий комплексов. Наибольший рост числа убийств в городе произошел в районах концентрации квартирных комплексов, в том числе, на юго-западе Хьюстона.

***************

Самый богатый человек Хьюстона, Дэн Л. Данкен и его семья внесли самое крупное пожертвование медицинскому колледжу Baylor College of Medicine за всю историю его существования – 100 миллионов долларов для Научно-исследовательского онкологического центра. В связи с пожертвованием центр из Baylor Cancer Center переименован в Dan L. Duncan Cancer Center. Руководство колледжа надеется, что полученные деньги позволят Центру получить федеральное признание и финансирование. Тогда он станет третьим в штате онкологическим центром, официально признанным федеральными службами, после Хьюстонского центра M.D. Anderson Cancer Center и центра U.T. Health Science Center в Сан-Антонио. Необходимые бумаги уже поданы в Национальный онкологический институт (National Cancer Institute – NIC). Приезд соответствующей комиссии ожидается в мае. Если все пройдет успешно, аккредитация Центра состоится в октябре-ноябре этого года. Это не первое пожертвование Дэна Л. Данкена колледжу – в 2004 – 2005 году он передал в дар Бейлору 37 миллионов долларов.

***************

Количество краж автомобилей в 2005 году в Хьюстоне уменьшилось на 5% по сравнению с 2004 годом. Руководство города и полицейское управление считают, что это результат комплексной программы, включающей проведение негласных расследований, работу секретных агентов и обучение жителей города. Хотя уменьшение краж автомобилей более чем на тысячу в прошлом году кажется значительным, жителям города не стоит забывать о необходимости использования мер охраны своих машин, поскольку в прошлом году было, тем не менее, угнано ни мало ни много – более 20 тысяч автомобилей.