СПАСТИ РЯДОВОГО СЫЧЕВА

Н.Т.

Статья была прислана нам газетой “Вечерний Краснотурьинск”. Газета издается в родном городе Андрея, и именно туда пришла его сестра и рассказала о случившемся с ним в начале января. Уже потом это стало большой новостью в России.

19-летнему солдату, предположительно, избитому в воинской части, ампутировали обе ноги и половые органы…

…Декабрьским утром Марина вела своего пятилетнего сынишку в детский сад. Рассеянный свет фонарей, редкие снежинки, оседающие на воротнике пальто, еще дремлющий город… И вдруг – молодая женщина заплакала от нахлынувшей тоски. Вспомнилось, как много лет назад она забирала из детского сада своего младшего и единственного брата, как несла его, сонного уже Андрюшку, сквозь такую же снежную хмарь на тонких девчоночьих руках. Было тяжело, но она несла. Потому что любила…

19-летний Андрей Сычев и сам бы рад носить своих любимых женщин – маму и троих старших сестер – на руках. Но – не при сегодняшних обстоятельствах. Сегодня – уже бывший – солдат-срочник борется за жизнь в Челябинской городской клинической больнице № 3.

– Мама с Андреем часто созванивались, – рассказывает Марина, младшая из сестер Андрея Сычева. – У него с собой была sim-карта, в части у ребят был сотовый телефон – сейчас так многие делают… В первых числах января мама разговаривала с ним – Андрей с трудом разговаривал, жаловался, что болит нога… А уже на следующий день мы узнали, что его отправили в военный госпиталь в Челябинске.

4 января солдатская мать Галина Сычева и ее сестра Татьяна в буквальном смысле слова взбудоражили весь Челябинск – женщины, кажется, обзвонили все больницы и чудом нашли номер дежурного врача военного госпиталя. Увы, даже дежурный врач ничем не смог помочь перепуганным родственникам Андрея, “утешив” мать сообщением, что до 10 января – пока страна празднует – никто и ничего с несчастным 19-летним солдатиком делать не будет. Видимо, такой расклад кого-то в небесной канцелярии не устроил, и 7 января Андрея Сычева в экстренном порядке перевели в Челябинскую городскую клиническую больницу № 3, быть может, подарив парню шанс на жизнь. В тот же день молодого человека прооперировали – ампутировали левую ногу…

Рождественский вечер в семье Сычевых превратился в кошмар – все ждали известий из Челябинска, даже не подозревая, насколько серьезна ситуация. Жалобы на боли в ногах у Андрея были с детства: мальчишка наблюдался у хирургов и в школе был освобожден от уроков физкультуры – боли в коленных суставах являлись уважительной причиной. По большому счету, Галина Павловна, мама Андрея, почти не сомневалась, что в армию мальчика не возьмут – парень даже бегать толком не мог, а там сплошные марш-броски и тренировки на выносливость. Однако 24 июня прошлого года Андрей, экстерном защитив диплом в Краснотурьинском профессиональном лицее, отправился отдавать долг Родине – он даже мысли не допускал о том, что от армейской службы можно хотя бы попытаться увильнуть.

“Учебку” новоиспеченный солдат проходил при Челябинском высшем военном командном училище, куда по счастью попал вместе с Маратом Ахатовым – таким же призывником из Краснотурьинска – с которым и старался держаться. Осенью солдатская судьба разлучила приятелей: Марат остался в Челябинске, Андрей уехал в Бишкиль… Служба шла своим чередом. Парень никогда не жаловался родным, напротив, успокаивал маму в коротких телефонных беседах тем, что и ребята в части неплохие, и кормят солдат хорошо. 24 ноября Андрею исполнилось 19 лет – до жуткого и пока непонятного инцидента оставалось чуть больше месяца…

– Ближе к полуночи 7 января наконец-то раздался телефонный звонок, – рассказывает Марина. – Мама была у меня и, пока я укладывала спать сына в комнате, пошла на кухню. Я не знала, кто ей звонит, и о чем идет разговор, а потом мама вдруг закричала: “Как отрезали?! Совсем?!!” С ней случилась настоящая истерика – она попыталась собираться, мчаться куда-то… В общем, первым же автобусом мама уехала в Екатеринбург, а потом – в Челябинск… Телеграмма о том, что Андрей находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, пришла из Челябинского высшего военного командного училища на следующий день, 8 января…

Страшную новость Сычевым сообщил заместитель заведующего хирургическим отделением Челябинской клинической городской больницы № 3 Ринат Талипов. Более того, хирург надеялся, что Галина Павловна сможет добраться до Челябинска уже к утру 8 января, потому что жизнь Андрея в тот момент, как отметил врач, была на волоске.

– Андрюша – единственный мужчина в этой семье, – рассказывает Татьяна Мельник, родная тетя рядового Сычева. – Отец у ребят умер два года назад, все хозяйство легло на плечи Андрея. Девочки-то давно живут своими семьями, растят детей… Несколько лет назад Галя и вся ее семья начали строить дом на Воронцовке – потихоньку, своими силами, конечно… После армии Андрей собирался дом достраивать, мечтал машину купить – он вообще машинами бредил, с детства…

Бог весть чем Андрей Сычев – скромный, незлобивый парень – заслужил этот ужас. Вся его мирная, доармейская жизнь – это учеба, немногочисленные друзья и беззаветная преданность своей семье. Любимым занятием Андрея было… возиться с четырьмя племянниками в возрасте от 5 до 12 лет. С девчонками он осторожничал, на дискотеки не ходил, стипендию до копейки приносил домой и мечтал, мечтал, мечтал… О том, как мамин дом достроит, о том, как посвятит свою жизнь автомобилям, и о том, что все будет хорошо.

– Врачи пока даже не говорят о том, сколько времени Андрей проведет в больнице, – плачет Галина Павловна. – Сейчас речь идет о том, чтобы он выкарабкался, выжил. Шансов мало – он ведь даже дышать сам не может… Но я все время буду здесь, я боюсь оставить его даже на минуту…

…Марина держит в дрожащих руках фотографии: вот тут они – всей семьей, и отец еще жив, вот тут – ездили в Челябинск на присягу и любовались тем как Андрей, чеканя шаг, выходит из общего строя; вот тут Андрею от силы лет десять и он уже почти за рулем настоящего КамАЗа… “У нас в ноябре умерла тетя, и вскоре после этого я пошла к гадалке – раскинуть карты на свою судьбу, – вдруг произносит Марина. – А она карты глянула и спрашивает: “Кто умер? Гроб выпал…” Я сказала, что недавно мы похоронили тетю. Она помолчала и опять – “Еще один гроб выпал…” Но я не верю в гадания! Сейчас делают такие хорошие протезы – Андрюшка будет ходить, обязательно!..”

Наталья Калинина

АНДРЕЙ СЫЧЕВ ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ

В понедельник 30 января стало известно, что рядовой Сычев, по-прежнему находящийся в Челябинской городской клинической больнице № 3, назвал фамилию одного из своих мучителей.

Как сообщают родные солдата, в минувшие выходные Андрей начал писать и, соответственно, смог ответить на некоторые вопросы своей матери. Более того, молодой человек сообщил, что его били несколько человек, а также назвал фамилию одного из сослуживцев. В связи с избиением Сычева и других в Челябинском танковом училище задержаны шестеро военнослужащих, в том числе два офицера. В новогодние праздники старослужащие при попустительстве офицеров издевались над молодыми солдатами. Из 40 человек, находившихся в казарме, 8 срочников было избито. Главный обвиняемый – младший сержант Александр Сивяков, – непосредственно издевавшийся над рядовым Сычевым, уже арестован. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу. Под стражей находятся еще пятеро военнослужащих, виновных в происшествии.

Сычев по-прежнему находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Молодому человеку ампутировали обе ноги, половые органы, безымянный палец правой руки.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

На сайте Генпрокуратуры РФ уточняется, что группа старослужащих избивала в праздники восемь молодых сослуживцев несколько дней. По официальным данным следствия, в ночь с 31 декабря на 1 января Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, “с целью глумления и издевательства” заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприсяда и при этом наносил ему удары по ногам.

“В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления”, – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В течение трех последующих дней Сычев жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему по жизненным показаниям были ампутированы обе ноги и половые органы. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

“В ходе расследования уголовного дела будет решен вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам воинской части, не оказавших солдату своевременной медицинской помощи”, – говорится в документе.

РЯДОВОГО НАСИЛОВАЛИ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Неофициальная версия значительно отличается от изложенной следствием. По словам высокопоставленного источника в челябинском военном гарнизоне, пожелавшего остаться неназванным, во время издевательств рядового Сычева насиловали несколько часов. Военные прокуроры знают об изнасиловании, но пока огласке этих фактов противодействует высшее московское руководство во избежание ухудшения имиджа вооруженных сил, передает ИА Regnum и другие информационные каналы заявление председателя Комитета солдатских матерей Челябинска Людмилы Зинченко.

Источник заявил, что гангрена у солдата наступила в результате того, что он несколько часов был привязан скотчем к кровати, пока над ним совершался акт сексуального насилия. Врачи заявляют, что гангрена конечности наступает в случае четырехчасового ограничения кровотока к конечности. Источник заверил, что если будет дана команда сверху, военные прокуроры обнародуют факт изнасилования.

Как сообщили в региональном отделении движения Солдатских матерей, им звонили врачи части, откуда был доставлен Сычев, и подтверждали факт изнасилования, при этом уточняя, что если начальство узнает об утечке информации, их всех уволят.

ВОЕНКОМАТЫ НЕ ВЕДУТ СТАТИСТИКИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

О том, что случилось с краснотурьинским призывником Андреем Сычевым, военком г. Краснотурьинска Сергей Чекасин узнал от журналистов.

Увы, отметил Сергей Валентинович, о таких происшествиях в военкоматы, откуда ребята призываются в армию, как правило, не сообщают. “Нам сообщают только о самых трагических случаях, когда в город идет “груз-200”, – сказал Сергей Чекасин. Собственно, и по своей инициативе сотрудники военкомата – даже при всем желании – не смогли бы отследить судьбы всех призывников: за год в армию отправляются порой 300 человек и служат потом на территории всей России. А расследование таких происшествий, отметил Сергей Валентинович, находится исключительно в компетенции командира воинской части и, соответственно, военной прокуратуры.

– Разумеется, этого мальчика сейчас комиссуют, – сказал Сергей Чекасин. – И по возвращении в Краснотурьинск, когда он встанет у нас на учет, мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему оформить необходимые документы, окажем консультативную помощь, примем непосредственное участие в его судьбе.

МИНИСТР ОБОРОНЫ: НИЧЕГО СТРАШНОГО

Министр обороны Иванов “ничего не знал”. Будучи “высоко в горах”, он самонадеянно заявил, что если ничего не доложили, значит, не произошло ничего существенного.

Позднее, когда глава Минобороны спустился с гор, ему доложили, что произошло в училище. Только через 25 дней после преступления во вверенных ему войсках Иванов смог заявить:

“Я в курсе инцидента, дано поручение начальнику Генштаба генералу армии Балуевскому подключиться к служебному расследованию. Результаты расследования мы огласим после его завершения. Мы никого прикрывать не будем”.

До этого в апрельском интервью министр обороны заявил, что в 80% частей Вооруженных сил неуставных отношений нет, однако общество почему-то боится армии.

“Дедовщина в армии есть, она всегда была, и в советские годы тоже. Просто тогда об этом не говорили. Это было табу. В то же время я утверждаю, что в 80% частей и соединений Вооруженных сил дедовщины нет, потому что там нет вообще правонарушений” “Призыв был, есть и будет, – сказал он. – Мы не планируем отказываться от призыва. Прежде всего потому, что это очень дорого”.

Единственное кадровое последствие этого случая – грядущее плановое расформирование Челябинского танкового училища, которое после случившегося будет ускорено. Однако еще не понятно, будет оно все же расформировано или нет. Заявивший об этом замглавкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской сам же потом опроверг себя, сказав, что Челябинское высшее военное танковое командное училище в ближайшие годы закрыто не будет.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Андрею Сычеву сейчас необходима наша поддержка и в первую очередь моральная. Очень важно сейчас сказать ему те слова, которые помогут не сломаться, выстоять и, в конечном счете, выжить. Напишите письмо Андрею и, может быть, именно ваше участие поможет ему вновь полюбить жизнь. Все письма мы обязательно передадим в Челябинск Галине Сычевой.

Адрес:

Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Коммунальная, 38, редакция газеты «Вечерний Краснотурьинск»

На конверте сделайте пометку “Для Андрея Сычева”.

Родные Андрея открыли валютный счет для сбора средств на реабилитацию:

Банк-посредник:

SABRRUMM

SBERBANK

MOSCOW, (HEAD OFFICE-ALL RUSSIAN OFFICES AND BRANCHES)

Банк бенефициара (получателя)

SABRRUMMEA1

SBERBANK,URALSKY HEAD OFFICE)

BRANCH 8583

KARPINSK, RUSSIA

Клиент-бенефициар (получатель)

LAPTEVA NATALIA EVGENIEVNA

42307840116522000033/48