КАК МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ЧИТАТЕЛЯМИ

А. Кавторина

В понедельник, двадцать третьего января в библиотеке дома Гольдберга состоялась читательская конференция газеты «Наш Техас». Инициатором этой встречи выступил Русский клуб дома Гольдберга и его новый председатель Самуил Коростышевский.

«Давненько мы с вами не общались вживую, – сказал Самуил, – да и повод имеется: стопятидесятый номер газеты вышел».

Надо сказать, что жители дома Гольдберга – самые внимательные, самые придирчивые, самые благожелательные, а главное, самые преданные наши читатели. Именно они читают газету от корки до корки. Судите сами: сколько газет в дом Гольдберга не привезешь, все разберут и скажут, что было мало. Какую ошибку или опечатку ни допустишь в газете, из дома Гольдберга уже на следующий день после выхода тиража в свет позвонят и отметят. И нам это, как ни странно, нравится. Потому что это значит, что старшему поколению наша газета интересна. Не будем обольщаться. Просто мы, уж не знаю, к счастью или к сожалению, – единственная газета, доступная многим техасским старикам. Американских газет они, в большинстве своем, не читают в силу недостаточного знания языка. Российские издания в интернете тоже доступны не всем. Поэтому на нас перед этой частью читательской аудитории лежит двойная ответственность.

В общем, коллектив газеты засобирался на встречу со своими самыми заслуженными, самыми дорогими читателями.

Кроме главного редактора, а также хозяйки газеты Софии Гринблат, в дом Гольдберга приехали два наших любимых автора: Мира Яров и Марк Зальцберг, и два члена редсовета газеты: Татьяна Шерман, беззаветно помогающая выходу в свет каждого номера газеты вот уже пять лет, стоявшая, так сказать, у истоков, и скромный автор этих строк.

Председатель русского клуба Самуил Коростышевский представил нас, хотя, судя по оживлению в зале и улыбкам, жители дома Гольдберга и так нас всех хорошо знали. Мы немного рассказали о газете и о себе, и встречу тут же взяли в свои руки наши активные читатели.

Читателей интересовало просто-таки все на свете, как имеющее отношение к газете, так и вовсе постороннее, но, видимо, наболевшее. Нашего главного музыкального критика Марка Зальцберга, например, спрашивали, почему столь дорого стоят билеты в оперу, и почему в оркестрах играют одни женщины.

Мне же пришлось держать ответ за наш пресловутый форум. Многие наши читатели никак не могут понять и принять, что форум живет по своим собственным законам. Свобода на форуме порою перетекает во вседозволенность, но если начать жестко модерировать форум, то не станет не только этой досадной вседозволенности и трамвайного хамства, но и сладкой свободы высказывать свое мнение, не совпадающее ни по каким пунктам со мнением редакции.

Читатели спрашивали, почему газеты не печатает регулярных обзоров форума. Но, позвольте, друзья мои, что толку его «обзирать»?! Форум он и есть форум. Я вот вам лучше вместо обозрения приведу длинную цитату из модного ныне в России романа Гарос-Евдокимова «Головоломка»: «Вздорные форумы. Бредовые чаты. Никчемушные телеги. Бессмысленные суповые наборы слабоумных словес. Нет, ты прикинь – человечество веками, ну с того момента как придумало себе научный и технический прогресс, с Возрождения примерно, карабкалось, лезло, перло к такому вот Интернету. И вот тебе венец эволюции, первое в истории хомо сапиенса глобальное моментальное свободное бесцензурное средство связи, неисчерпаемый коллектор знаний, планетарная нервная система… Слепок наш, в некотором роде. Обобщенный портрет. И кого же мы видим? Ага. Умственно отсталого сексуально озабоченного недоросля. Похотливого дурака. Мои поздравления. Человечество, друг мой, я горжусь тобою!»

В общем, обозревай, не обозревай, а, как говорится, умри, а лучше не скажешь!

Честно говоря, до посещения читательской конференции в доме Гольдберга, мне и в голову не приходило, насколько внимательно люди читают нашу газету, и как важно им, чтобы газета отражала именно те взгляды, сторонниками которых являются они сами.

Самым острым и интересным стало для нас выступление жителя дома Гольдберга Владимира Патрунова, в котором он не поленился разобрать и прокомментировать последний номер газеты во всех подробностях, от передовицы до кроссворда. Господин Патрунов отметил, что поскольку коллектив редакции у нас женский, то и газета наша ориентирована, в основном, на женщин. Не пишем о спорте. И о многом другом, увлекательном для сильного пола, тоже не пишем. Возможно, Патрунов и прав. Нам самим судить о чрезмерно женской направленности нашей газеты трудно. Можем легко удариться в необъективность. В силу половых, так сказать, объективных причин.

Но, как вы можете догадаться, главные страсти разгорелись из-за статей Гержгорина. Господин Патрунов зачитывал фразы из статей Гержгорина целыми абзацами, утверждая, что так писать нельзя, на что из зала отвечали, что им Гержгорин нравится, и что только так-то писать и нужно. Я же для себя сделала скромный вывод, что все-таки о чем-то, интересном мужчинам, мы пишем. Вон их как политические обзоры Гержгорина задевают за живое! Я-то их просто всегда пролистываю, не читая. Либо мозгов у меня, бедолаги, мало, либо эстрогенов много.

Этот вечный спор, как вы сами понимаете, ни к чему не привел. Да и не мог ни к чему привести. Позволю себе ненадолго отклониться в сторону и попытаюсь объяснить, почему подобные споры есть и будут абсолютно бесплодны.

Люди не могут мыслить одинаково. Мне, допустим, политические обзоры Гержгорина не интересны. А кто-то без них жить не может и говорит, что единственное, из-за чего нашу газету стоит раскрывать, так это чтобы насладиться публицистикой господина Гержгорина… И единственный способ прийти, как говорилось в перестроечной прессе, к консенсусу, для всех нас, таких полярно разных и яростно непримиримых, это постоянно держать в уме, что точка зрения, противоположная твоей, имеет такое же право на существование. «Правильных» политических взглядов, эстетических позиций и прочих замысловатых категорий не существует. Для всех нас правильная позиция – это наша собственная.

У нас с вами на весь Техас – одна русскоязычная газета. Нас много, и мы такие разные, она – одна. И знаете, дорогие читатели, что является залогом долголетия любого печатного издания? Его абсолютная демократичность, и полная, вы уж меня простите, всеядность. Открывая газету, каждый должен найти в ней что-то себе по душе. И пусть для одного это будет политический обзор, для другого – кулинарные рецепты, а для третьего – и вовсе кроссворд. Если вам, милый читатель, доставила удовольствие хотя бы одна статья в номере, значит, мы качественно делаем свою работу.

Если кому-то одному в газете будет нравиться все, то значит, другому в ней не будет нравиться ничего. Это закон восприятия, который должно учитывать, если хочешь, чтобы печатное издание жило долго.

Как похвалы в адрес газеты, так и критика заставляют оглядеться по сторонам и задуматься: чего ждет от нас читатель? Развлечений, полезной информации, серьезных дискуссий, светских новостей? Хочется верить, что эти важные вопросы не повиснут в воздухе. Я надеюсь, что хотя бы та часть читателей, которая захаживает на наш форум, попытается высказать, чего они ждут от газеты.

Читатель для журналиста – существо таинственное, потому как вполне абстрактное. Именно поэтому встречи, подобные читательской конференции в доме Гольдберга, интересны и полезны обеим сторонам.

Когда бурная дискуссия по поводу творчества Гержгорина и структуры газеты немного утихла, Эдуард Караш вручил нам в подарок свои книги, а Самуил Коростышевский совместно с Ларисой Потах зачитали очень трогательный приветственный адрес.

Чувствовалось, что людям не хотелось расходиться. Нас звали приходить в гости почаще.

И мы обязательно придем. Потому что самая большая награда в суетной жизни газетчика – это внимательный и благожелательный читатель. Читатель с большой буквы. Если пару десятков таких в жизни журналиста встретилось, то можно считать уже, что жизнь удалась. А тут, о, Господи, – целый зал!

Спасибо вам за встречу, родные наши старики, живите долго!