ЭТИКЕТ ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лариса Городецкая

Розовая страница, первая ♀

Могу ли я задать тебе один «коварный» вопрос? Что ты чувствуешь, когда мама или сотрудница, или соседка говорят, что дали твой телефон какому-то мужчине, просят быть приветливой, общительной, не спугнуть кандидата в женихи? Ты радуешься, что о тебе заботятся? Беспокоишься, что вмешиваются в твою жизнь? Возмущаешься? Просишь никогда больше этого не делать? Ты можешь честно сама себе ответить? Будем считать ответ благоприятным.

И вот он позвонил. Тебя просят к телефону. Незнакомый мужской голос глубокий, «бархатный», уверенный, и ты невольно подстраиваешься, вторишь интонациям. Чуткое ухо улавливает легкое волнение, напор, интерес, возбуждение. Скажи «ал-ло» и замолчи, сделай паузу. Дай возможность позвонившему представиться красиво и внушительно. Не торопись сообщить, что он «не туда попал», ошибся номером, «с незнакомыми не знакомлюсь» – была в дни моей молодости такая шутка. Если юноша не представился, не сказал, где раздобыл твой телефон, спроси непременно. Говори доброжелательно, он ведь не на допросе. Влезь ненадолго в его шкуру и посмотри, как протекает подготовка к ответственному шагу. Мужчина пришел с работы. Душ, ужин. Вот он расположился на диване, телевизор показывает что-то невеселое, а рядом, на журнальном столике лежит бумажка с номером телефона незнакомой девушки. День был утомительный, звонить неохота, но слово дал приятелю или сотруднику, и выходной не за горами, опять пройдет в одиночестве. Несколько секунд настройки, дурные мысли, опасения, что можно получить неласковый ответ. И вот уже звонит телефон в твоей квартире.

Нелишне вспомнить:

В основе большинства НЕУДАЧНЫХ ЗНАКОМСТВ лежат мелочи повседневной жизни.

Давай займемся мелочами. Ты знала, что незнакомец позвонит в субботу в девять вечера, подготовилась: никто не слушает ваш разговор, не комментирует, не задает «попутные» вопросы, нет нерешенных срочных дел. Идеальное время для знакомства. Пусть звонит!

К сожалению, чаще всего звонок раздается в неурочный час. Кавалеру удобно. А тебе?

Варианты такие:
  • Ты быстро сориентировалась, организовала «зону разговора» (вышла в коридор, закрыла дверь в свою комнату… в общем, тебе видней).
  • Ты растерялась и не знаешь, что делать. В гостях подруга, родители смотрят телевизор, а телефон стоит на тумбочке возле дивана.

Теперь все зависит от твоего генерального решения.

Ты вообще не хочешь знакомиться с этим юношей.

Ты хочешь продолжить разговор в другое, удобное для тебя время

Ты можешь продолжить разговор сейчас.

***

Все варианты предполагают вежливый, благожелательный ответ. Это твой подарок кавалеру: настроение выше нулевой отметки, он не унижен, не оскорблен.

Если не хочешь знакомиться, говоришь приятным голосом: «Спасибо, что позвонили, но у меня поменялись планы. До свидания». – И кладешь трубку. Не нужно просить прощения, успокаивать, давать надежду, что все может измениться.

Вариант второй: ты хочешь продолжить разговор в удобное для тебя время, спокойно говоришь: «Спасибо, что позвонили. Я сейчас занята. Мы можем поговорить с вами завтра в семь часов?»

Вариант третий: ты можешь сейчас продолжить разговор. Твой голос звучит любезно, не более. Обращаясь к собеседнику по имени, не вкладывай в это волшебное слово излишнюю нежность или кокетство. В конце разговора, если ты решишь, что знакомство не стоит продолжать, авансы в виде ласкательных словечек (Вовочка, дружок, радость моя) собьют с толку и будет непросто «отшить» раздосадованного юношу.

О чем ваш первый разговор? Молодой человек, прежде чем позвонить, навел справки. Он знает, хотя бы приблизительно, сколько тебе лет, чем ты занимаешься, есть ли дети. Первичная информация его устраивает. И он звонит. А ты в неловком положении. Правила хорошего тона не рекомендуют устраивать «допрос». Но вести беседу с «Мистером Икс» не хочется. Замечательно, если собеседник объяснил, откуда у него твой телефон. Это поможет сориентироваться. Как ты поступишь? Правильно! Попроси перезвонить в другой раз. Если юноша сметливый, понимает, почему ты не хочешь продолжить разговор, и готов самопредставиться, замечательно! Скажи пару ободряющих слов, в шутливой беседе можно выяснить все, что тебя интересует, но границ не переходи: его зарплата – святое.

Теперь твоя очередь. Ты должна представить себя так, как сочтешь нужным, с наилучшей стороны. Про экспромт забудь. Готовь рекламный текст, короткий, правдивый и хвалебный. Ключом к этой работе будет слово «ОПТИМИЗМ». Не стесняйся деликатно себя хвалить. Это ведь реклама! Как ты скажешь, что работы нет, а есть случайные подработки, ребенок часто простужается и не с кем его оставить? Подготовься психологически. Давно известно: люди настраивают себя по-разному и добиваются разных результатов. А нам нужна победа!

Будь готова: тебе могут задать «коварные» вопросы, догадываешься, какие именно?

Составь перечень таких вопросов и подготовь ответ. Это не должен быть ответ в прямом, конкретном смысле слова. Сойдет веселая шутка, остроумный анекдот, встречный вопрос – чудесный ход.

Сколько длится первый разговор? Цель диалога — разбудить воображение, стать приманкой. Может он длиться долго? Конечно, нет! Многое должно остаться недосказанным, «за кадром». Помни об этом.

***

Оставь «изюминку» (ты хорошо поешь или прекрасно плаваешь, или отменная кулинарка, или туристка-альпинистка, или пишешь стихи) на десерт, т.е. для второй беседы.

По этикету закончить разговор должен тот, кто его начал. Обычно, это кавалер. У него есть набор стандартных фраз: «Было приятно познакомиться. Неудобно вас задерживать». И, наконец: «Могу я позвонить еще раз?»

Будь начеку. Ты не можешь ответить: «Даже не знаю… в понедельник курсы…, во вторник лекция…, в среду парикмахер. Позвони между тремя и полчетвертого». Ты не можешь так ответить! Подготовься, подумай и скажи: «Вам удобно в среду в семь часов? Замечательно!»

Твой знакомый хочет позвонить еще раз, поговорить по душам, что-то выяснить. И о свидании не просит. А тебе так хочется услышать признание и приглашение на встречу! Он тебе действительно показался интересным человеком или самолюбие задето? Наберись терпения.

Продолжение следует.