ГРИНСПЭН УХОДИТ НА ПОКОЙ?

Подготовил Сергей Киперберг

В феврале нынешнего года знаменитая во всем мире, и особенно в Америке, личность Алана Гринспэна уже не будет отождествляться с постом председателя совета директоров Федеральной резервной системы США. 79-летний Гринспэн покинул этот пост.

Трудно, наверное, найти кого-либо другого, кого бы настолько восхваляли или критиковали за успехи или неудачи в экономической ситуации США за последние 18 лет. Действительно, в этой должности Гринспэн принял можество решений в области финансовой политики страны, которые сыграли роль в судьбах миллионов жителей Америки. Ну, например, кто из желающих финансировать свой будущий дом ни сидел в ожиданиии у телевизоров с тем, чтобы услышать очередной прогноз Гринспэна о возможном снижении процентной ставки федерального банка? Многие даже полагают, что подобные решения выносились чуть ли не единолично самим Аланом Гринспэном.

Уход из ФРС для Гринспэна не означает уход на покой. Несмотря на то, что 6 марта Алану Гринспэну исполнится 80, он планирует открыть в Вашингтоне свой консультационный бизнес под названием Greenspan Associates. Об этом сообщил человек, который близко знаком с этим предприятием. Однако, пока нельзя сказать, что очередь из потенциальных клиентов уже выстроилась.

Интересно, что именно с такого бизнеса Гринспэн начинал свою карьеру, будучи с 1954 по 1974 годы главой консультационной компании Townsend-Greenspan & Co.

После этого с 1974 по 1977 года он служил на посту председателя Комитета экономических советников при президенте Форде. Следующие 10 лет Гринспэн продолжал свою деятельность на поприще консалтинга.

В 1987 году Гринспэн был впервые назначен председателем Совета директоров ФРС при президенте Рейгане на неполный срок. А уже с 1992 года – на полный 14-летний срок, который успешно завершил 31 января 2006 года.

Несомненно, Гринспэн не будет сидеть, сложа руки. Многие полагают, что он будет часто вращаться в самых влиятельных кругах и в скором времени напишет книгу.

Новым председателем Совета директоров ФРС назначен Ben Bernanke. У него за плечами впечатляющий послужной список, а в последние несколько лет он входил в состав Совета директоров ФРС.

Несомненно, с уходом Гринспэна в финансовом мире возникла некоторая нервозность. Именно балгодаря ему в начале 2000 годов страна смогла выйти с минимальными потерями из финансового кризиса после краха фондовой биржи. В борьбе с рецессией он пошел на небывалый шаг, снизив процентную ставку до рекордно низкого уровня в истории США. Именно этот шаг и послужил тем триггером, который привел к значительному оживлению на рынке недвижимости в последние пять лет.