ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ТТМ

Т. Шерман

Этот центр открылся совсем недавно – в октябре прошлого года. И он первый в своем роде не только в нашем городе, но и во всей Америке. Да и в мире таких центров пока немного, причем большинство из них сосредоточено в Китае, где используемая система утверждена для диагностического обследования пациентов.

Сегодня мой собеседник – научный сотрудник центра TTM Wellness Center Джеймс Ву (James Wu).

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается Ваш Центр?

– Наша основная задача – определить, какие проблемы привели человека в наш Центр, и постараться помочь ему с ними справиться. Уникальная система термотекстурирования (Thermo Texture Mapping – TTM) позволяет нам выявить тяжесть проблемы и определить, какие системы организма нуждаются в первоочередном внимании. Мы можем предложить необходимую диету, комплекс трав, а в случае обнаружения серьезного заболевания – рекомендовать обратиться к врачу-специалисту.

– Что такое ТТМ?

– В нашем центре установлена новейшая система, позволяющая регистрировать тепловое излучение тела человека. Ведь при любых нарушениях в любой части нашего тела сразу меняется температура. Изменения эти вначале совсем невелики, но и они могут быть выявлены с помощью системы ТТМ, определяющей температуру с точностью до пяти сотых градуса Цельсия. Основной разработчик системы ТТМ профессор Джончи Лиу (Zhongqi Liu) получил инженерно-физическое образование в США в институте North-West University. Потом он много лет работал в Китае, участвовал в разработке диагностической ультразвуковой системы. Разработанная под его руководством система ТТМ запатентована и в Китае, и в США.

– Но температуру вы ведь определяете снаружи, а проблемы в основном располагаются внутри.

– Система ТТМ устроена практически так же, как уже ставшие привычными диагностические установки компьютерной томографии, ядерного магнитного резонанса и ультразвуковой диагностики, в которых датчики также установлены снаружи. Обработка на компьютере изображений, полученных с разных сторон, позволяет выявлять “горячие” точки в любом органе. В нашем случае кавычки можно снять, поскольку мы действительно определяем и горячие, и холодные точки тела.

– Но если ваша система устроена практически так же, как и уже вошедшие в клиническую практику системы диагностики, зачем она нужна?

– Во-первых, система ТТМ никак не воздействует на организм пациента. Через него не пропускаются ни ультразвуковое, ни рентгеновское излучение, нам не нужны никакие контрастные вещества. А возможности ее гораздо выше, так как использующиеся в настоящее время методы позволяют определять изменения структуры, которые появляются значительно позже температурных нарушений. Не случайно, поэтому, что такие известные научные центры, как расположенный в Хьюстоне онкологический институт M.D. Anderson Cancer Center и онкологическое отделение университета Johns Hopkins University, заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы ведем переговоры о совместной работе над проблемой ранней диагностики рака грудной железы.

– То есть, вы регистрируете распределение температуры тела пациента с нескольких направлений, а затем для расчетов используете известные программы преобразования полученных данных?

– Нет, программы расчетов, которые мы используем, уникальны так же, как и вся система – они разработаны специально для нее. Надо сказать, что системы термографии в американских клиниках уже пытались использовать. К сожалению, они настолько чувствительны, что небольшие изменения температуры окружающей среды, неправильное положение и подготовка пациентов может сказаться на результатах. Наша система – это уже система пятого поколения. Если первые системы разрабатывались на основе установок, использующихся в службе безопасности, эта система сразу рассчитывалась на клиническое применение. Использующиеся контрольные тесты позволяют добиться высокой воспроизводимости и получать надежные результаты.

– А кто полученные данные расшифровывает, кто дает заключение о состоянии пришедшего к вам пациента.

– Все полученные изображения передаются в один из трех основных центров в Китае, где их изучают врачи-специалисты по 11 основным системам нашего организма. Они присылают свои заключения. Эти заключения и имеющиеся изображения рассматривает работающая с нами профессор Чин Уанг, имеющая 20-летний опыт работы клинического врача-терапевта в Китае. Она и проводит обсуждение полученных данных с пациентами, дает необходимые рекомендации.

– О каких системах идет речь?

– Это – скелетно-мышечная, покровная, лимфатическая, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная и репродуктивная системы.

– То есть вы изучаете системы, а не отдельные органы?

– Я понимаю, что это новый для вас подход. Европейская медицина рассматривает отдельные заболевания, изучает их симптомы и старается их вылечить. На самом деле, только вирусы и бактерии поражают отдельные органы. Остальные заболевания начинаются с расбалансировки основных систем организма. В здоровом организме все системы работают согласовано. Заболевание начинается в расбалансировке работы чаще всего одной системы. Если на это не обращать внимания, такой дисбаланс начинает сказываться на работе отдельных органов. Поэтому выявление нарушений работы систем и их лечение может предотвратить многие заболевания.

– Я правильно поняла, что исследование позволяет выявить нарушения только в системе в целом?

– Конечно, нет. Просто программа в Хьюстоне направлена на укрепление здоровья. А это достигается восстановлением согласованности работы всех систем организма. Диагностика заболеваний – совсем другое дело. Там нужно изучать не только органы, но и отдельные клетки. Ценность системы в том, что полученную информацию можно использовать на всех уровнях, начиная от клеток и кончая организмом в целом.

– А как проводится обработка результатов? Ведь, насколько я понимаю, в нормальном организме отнюдь не всюду одна и та же температура.

– Мы используем несколько критериев. Прежде всего, это сравнение со стандартным распределением. Но дело в том, что все люди уникальны. То, что является нормой для одного человека, может быть отклонением от нормы для другого. Поэтому мы проводим сравнение с другими точками того же органа, изучаем симметрию распределения температуры индивидуально для каждого пациента.

– Вы сказали, что в Китае работают 3 центра, использующие эту методику для диагностики и определения результатов лечения.

– На самом деле, используют нашу методику более чем в 100 клиниках страны. Там стоят системы ТТМ. А вот обработка и интерпретация полученных результатов проводится только в трех центрах. В настоящее время в Китае система ТТМ используется для диагностического обследования более 10 тысяч пациентов ежедневно. И полученные результаты доказывают ее эффективность.

– Как давно система ТТМ разрешена для клинического применения в Китае?

– Мы получили все необходимые лицензии и право на клиническую диагностику в 1999 году. На это ушло 10 лет.

– А где еще в мире используется система ТТМ?

– Одна система вот уже 3 года работает в Малайзии. Ведутся переговоры с Бразилией.

– На каких условиях вы работаете в Хьюстоне?

– Мы получили разрешение FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю за продуктами и лекарствами) на применение системы ТТМ для определения нарушений на системном уровне и разработку рекомендаций по восстановлению гомеостазиса. Однако до утверждения ее в качестве клинической диагностической системы еще очень далеко. Мне хочется надеяться, что на это уйдет меньше времени, чем в Китае. Хотя я в этом сомневаюсь. Ведь только на то, чтобы получить имеющееся у нас разрешение использовать систему ТТМ в США, ушло около 10 лет.

– Но ведь если эта система не утверждена в качестве официальной диагностической, никакая страховка медицинская ее покрывать не будет.

– К сожалению, это именно так и есть. Нашим пациентам приходится платить полную стоимость обследования самим. Это стоит сравнительно недорого по сравнению с официальными диагностическими обследованиями (первый визит 500 долларов, последующие по 200 долларов каждый, а в настоящее время предоставляется скидка на первый визит – он будет стоить всего 300 долларов). Но мы понимаем, что за стоимость компьютерного томографического или ультразвукового обследования платит, в основном, медицинская страховка, так что пациентам наше услуги обходятся значительно дороже. Однако возможность выявления заболеваний на гораздо более ранней стадии, обнаружение его до того, как оно могло привести к серьезным последствиям, привлекательна. Недаром за первые 3 месяца работы мы провели уже около 170 обследований.

– А как к вам попасть?

– Нет ничего проще. Нужно позвонить по телефону 713-772-2369 и записаться на прием. Очередь у нас пока небольшая. Ждать приходится не больше двух-трех дней. В случае экстренной необходимости мы можем сделать обследование и в тот же день.

– Нужна ли какая-нибудь специальная подготовка?

– Если говорить о домашней подготовке, то она минимальная. Главное – нельзя использовать никакие пудры, кремы, лосьоны в день обследования, а если вы регулярно пользуетесь медицинскими кремами, необходимо предупредить об этом до обследования. Нужно также воздержаться от приема алкогольных напитков в течение 72 часов, то есть 3 суток.

– Как вы готовите пациента к процедуре уже в центре?

– Температура тела сильно зависит от температуры окружающей среды. Стабилизация температуры тела в среде со стандартной температурой для нашей процедуры важна везде, тем более в Хьюстоне летом. Поэтому мы сначала на 10 – 15 минут приводим пациентов в комнату отдыха. Во всем помещении нашего центра поддерживается достаточно комфортная температура – 73 градуса Фаренгейта или 22,8 градуса Цельсия. Больше никакой подготовки нам не нужно.

– А как проходит сама процедура?

Меня приглашают пройти в помещение, где стоит установка. Через просторную светлую комнату с пультом управления мы проходим в помещение для обследования. На полу ковровые дорожки, две стены расписаны – летний пейзаж, цветы. На минуту забываю о цели визита и мысленно ухожу в сад. Меня возвращает назад медсестра Синди:

– Пациент становится на эту площадку, она может слегка поворачиваться. Вот здесь система регистрации. Она может перемещаться вверх и вниз. А это комната, где пациент раздевается. Как Вы понимаете, для нашего обследования пациенту приходится раздеваться полностью, снимать все украшения, часы, заколки для волос. Поэтому лучше, чтобы одежда была не нарядной, а просто и легко снимаемой.

– Как вы определяете, что пациент готов к процедуре? Ведь вы его видеть не можете – между процедурной и операторской комнатой – обычная стена без окон.

– Я вижу на экране, когда пациент встает на площадку.

– А как он знает, как нужно стоять?

– Видите, на стене висят 3 картинки с позами. Сейчас подсвечивается первая картинка. В процессе обследования поочередно подсвечиваются следующие. С пульта управления я могу по переговорной системе сказать пациенту, когда нужно поменять позу, объяснить, если нужно позу слегка откорректировать.

С согласия пациента мне разрешают посмотреть, как работает система. В процедурную заходит пациент вместе с родными. Медсестра вводит в компьютер его имя, дату, номер обследования. Вдруг на экране появляется цветное изображение. Оно не резкое, черт лица не видно. Цвета отражают температуру – участки с нормальной температурой – зеленые, голубой и желтый – небольшие отклонения, красный и фиолетовый – явные проблемы. Снимок, другой, следующая поза, следующая, поворот подставки в одну сторону, другую. Весь сеанс вместе с раздеванием и одеванием занял минут десять. Синди переводит полученные изображения на минидискету и проводит пациента в кабинет врача на предварительную консультацию. А я возвращаюсь к Джеймсу.

– О каком комплексе трав вы говорили в начале нашей беседы?

– Мы используем разные травы. Большую часть из них можно купить в китайских аптеках, в разных магазинах, но есть и травы, которые можно купить только у нас. Мы не имеем лицензии на лечение, поэтому все, что мы говорим пациентам – это наши рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы системы в Китае и на тысячелетней истории изучения действия и совместимости трав. В отличие от европейской медицины, в которой лечат таблетками отдельные симптомы, мы предлагаем разработанные наборы трав для лечения систем организма. Очень важно использование всего набора целиком и точного выполнения инструкции по приготовлению отваров.

– Как часто надо проверяться?

– Все зависит от состояния здоровья пациента, от его желания. Мы не клинический центр, только консультационный. В сложных случаях мы рекомендуем достаточно частую проверку для контроля результатов и корректировки рекомендаций.

– Сколько человек работают в Центре?

– Пока нас не много. Регистратор, дипломированная медсестра, врач-консультант и ваш покорный слуга, научный сотрудник и по совместительству координатор.

На прощание обаятельный персонал Центра просит передать пожелания крепкого здоровья всем читателям “Нашего Техаса”.