НОВОСТИ ШТАТА

Н.Т.

Будущее центрального Техаса

12 тысяч жителей Центрального Техаса проголосовали за разрабатку плана Envision Central Texas (EST). А началась сама идея разработки в 2002 году с изучения общественного мнения в 5-ти графствах штата, где к 2025 году ожидается увеличение населения почти в 2 раза. Было предложено выбрать один из четырех сценариев по использованию земель, развитию транспорта и охране окружающей среды.

Согласно этим сценариям прогнозируется рост населения:

А – в основном, городов;

В – вдоль главных скоростных дорог;

С – в небольших городах и новых общинах;

D – наиболее популярный сценарий – развитие и строительство городов, сохраняя сельские районы нетронутыми.

Сразу же начались дебаты, особенно по вопросам платных дорог. В городе Manor жители недовольны гигантским проектом строительствa скоростной дороги 290 и отчуждением земли в их районе. На что разработчики отвечают, что использование мелких дорог неудобно для водителей, они полны препятствий и задерживают свободное сообщение между городами.

Некоторые считают, что платные дороги смогут решить проблемы больших затрат штата на их строительство, хотя далеко не все согласны с такой идеей.

Не только платные дороги являются поводом для дебатирования плана EST. Много споров вызывает также увеличение плотнсти населения городов. В Остине, например, на рассмотрение избирателей выдвигается программа на сумму более 600 миллионов долларов, выделяемой на городское строительство для приема большего количества населения.

Члены группы EST подчеркивают, что их план гибок, а не высечен в камне. По мере его развития будут вноситься те или иные коррективы, но Центральный Техас продолжает разрастаться, независимо от того, нравится это людям или нет.


Лотерея перечисляет деньги школам

Согласно Комиссии Техаса по лотереям финансирование школ из бюджета лотерей перевалило уже за 8-миллиардную отметку.

Именно столько денег из общего дохода было перечислено, начиная с 1997 года. До этого, начиная с 1992 года, деньги перечислялись в General Revenue Fund штата Техас. Общий доход со времени основания лотереи в 1992 году составил 13 миллиардов долларов.


Совет по образованию Техаса обсуждает иммерсию языка

Некоторые члены Совета по образованию хотят, чтобы техасские школы имели возможность выбирать: давать детям инструкции на английском языке, чтобы они поскорее погружались в английский, или же на их родном языке, обучаясь английскому, как второму языку.

Целью является обучение детей в публичных школах говорить, читать и писать по-английски.

Совет предлагает программу иммерсии взамен программе «английский как второй язык». Иммерсия заключается, прежде всего, в том, что ученикам преподают новый язык, давая все инструкции на этом языке.

Это не способ издеваться над бедными детьми, а хорошо продуманный и оправданный метод, позволяющий детям не забывать родной язык и в то же время чувствовать себя частью англоязычного общества. Статистика показывает, что более 14% учеников в Техасе, а именно 631500 человек, обучались в минувшем году не на английском языке. Нынешнее законодательство обязывает создавать такие классы в том случае, если как минимум 20% учеников говорят на языке, отличном от английского.

Совет обсуждает это предложение, но в ближайшее время никаких изменений не произойдет, так как для этого требуется принятие нового закона законодательными органами штата.