«РУССКАЯ ЗИМА» ПРИГЛАШАЕТ НА «ЛИМПОПО»

Е. Турикова

По сложившейся традиции февраль радует далласчан не только прохладной погодой и первой весенней зеленью. Именно в феврале проходит фестиваль «Русская зима», и в этом году далласские зрители побывают на десятом, юбилейном фестивале.

Все, наверно, уже привыкли к тому, что праздник прощания с зимой и встречи юной весны готовят для нас и художники, и музыканты… Так что же нового принесет нам юбилейный фестиваль?

Изюминкой гала-концерта в этом году станет ансамбль «Лимпопо» из Калифорнии. Музыкантов этого ансамбля называли «самыми лучшими русскими артистами в Лос-Анджелесе». Артисты «Лимпопо» играют зажигательный рок-н-ролл с элементами народной музыки, попурри из всемирно известных мелодий. Ансамбль был создан в 1986 году в Москве Юрием Федорко, а затем, после переезда Юрия в Штаты, в 1991 году был создан заново. В 1993 году «Лимпопо» стал победителем на «Ed McMahon’s International Star Search band competition». С тех пор «Лимпопо» собирает переполненные залы, гастролируя по Америке. Солисты ансамбля Игорь Храмов (балалайка, тромбон, вокал, гитара, ударные), Юрий Федорко (аккордеон, вокал, гитара, акробатические номера), Дмитрий Мамохи (балалайка, труба, вокал) и Андрей Баранов (барабаны, ложки) выступают всюду – от детских фестивалей до ночных клубов, от выступлений на телевидении до записей музыки к кинофильмам. Песня «В садочке» в исполнении «Лимпопо» даже стала заключительной на конкурсе «John Lennon Songwriring Contest» в 1999 году.

Отчего же «Лимпопо» так популярны не только в Голливуде, но и по всей стране? Наверное, потому что сочетание русских народных песен и зажигательной джазовой и блюзовой аранжировки мало кого может оставить равнодушным. А когда представление превращается еще и в захватывающее танцевальное действо с элементами акробатики, расцвеченное яркими костюмами, тут уж не может устоять никто. Вот и несется молва о «Лимпопо» по стране.

Однако «Русская зима» принесет нам не только «Лимпопо». В гала-концерте споет детский хор «Радость», а затем чистое звучание детских голосов сменит оперное сопрано Gina Browning. Аккомпанировать оперной диве будет пианист Joe Illick, музыкальный руководитель оперы Форт-Уэрта. Слушателей ждет и ансамбль «Siman Tov» с программой еврейской и русской музыки. Дуэт пианистов Елены Цветковой и Сергея Кузнецова исполнит классику, а затем флейтистка Инна Станева представит программу из популярных русских мелодий. Далласчане услышат и выступление пианистов в 4 руки. Наверное, в гала-концерте фестиваля «Русская зима» каждый найдет что-то по вкусу.

В перерыве зрителей ждут выставки корифеев современного русского искусства Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина, детского рисунка школьников городов-побратимов Далласа и Саратова, а также молодых русских художников.

Так что не забудьте: 25 февраля в 7:30 вечера в Caruth Auditorium South Methodist University вас ждет настоящий праздник русского искусства.