ТРИУМФ РУССКОГО БАЛЕТА В CLEAR LAKE

Т. Каретина

Кто-то недоверчиво поглядит на заголовок и презрительно сморщит нос. Какой русский балет в Техасе? Как может американский балет сравниться с русским? Ведь всем известно, что в области балета «мы впереди планеты всей». Однако жителей Хьюстона, Clear Lake и Галвестона ожидает настоящий праздник балета.

Bay Area Houston Ballet & Theatre приглашает на танцевальную программу «From Russia With Love», где зрители увидят наиболее впечатляющие отрывки из самых знаменитых балетов: «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Пламя Парижа», половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» – коллекцию работ самых знаменитых русских балетмейстеров. Феерию танцевальных номеров подготовила хореограф Милена Либен, вдохновленная шедеврами балетного искусства Российской империи.

Конечно, можно с сомнением покачать головой. Да, шедевры. Но для того чтоб поставить, скажем па-де-де из балета «Корсар», надо не только знать и понимать музыку и историю хореографии. Требуется школа и, желательно, школа русского классического балета, та самая, которая заставляет танцоров летать по сцене. Милена – уроженка Югославии, она училась под руководством русских балетных инструкторов Нины Кирсановой и Марины Олениной и с 12 лет танцевала на сценах Лондона и Парижа. Милена была примой в Загребе, а затем в Хорватском национальном театре балета, солировала на европейских и американских сценах. Милена Либен была партнершей самого Мариуса Лиепа – это уже говорит о многом.

– Мне хочется поделиться богатым наследством классического балета с техасцами, – говорит Милена.

Солистами этой постановки стали Александр Шаповалов и Саммер Линсдей.

– Как бывшая прима, я не просто смотрю на танцоров, прежде чем дать им роль, я танцую с ними. Так вот, мне кажется, Александр Шаповалов – один из наиболее талантливых танцоров на сегодняшний день, – делится Милена, – а когда я думаю о Саммер, на ум приходит фарфоровая изящная статуэтка балерины.

Саша Шаповалов, родившийся в Геленджике на берегу Черного моря и учившийся балету с 6 лет, сделал головокружительную карьеру. Он ворвался в мир профессионального балета в 12 лет. Тогда он побывал на гастролях в Германии и Франции, странах, известных своей утонченной культурой хореографии. Получив золотую медаль на выпускном экзамене в балетном училище за вариации в балете «Пламя Парижа», он был приглашен в Русский камерный балет «Москва», где танцевал с 1998 по 2001 годы. В это же время Саша впервые побывал в США, где учасвовал 66 представлений по всей стране от Аризоны до Нью-Йорка в течение 2 месяцев. После этого Александр остался в Америке, и вот уже третий сезон солирует в Bay Area Houston Ballet & Theatre. Саша Шаповалов уже исполнял партии Франца в «Копеллии» и Сливового кавалера в «Щелкунчике», поражая техасских зрителей своими невесомыми прыжками. И вот 17, 18 и 19 февраля в Bayou Theatre, Clear Lake Саша Шаповалов засверкает в новой постановке. Такой чудесный подарок приготовил Bay Area Houston Ballet & Theatre на праздник всех влюбленных русским любителям классической музыки и утонченной хореографии.