РОЗОВЫЕ СТРАНИЦЫ. СИНИЕ СТРАНИЦЫ. ИЛИ НЕ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ЛЮБОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лариса Городецкая

Начало в #151, #152
Голубая страница, вторая

Здравствуй, юный джентльмен!

Надеюсь, ты получил мое первое письмо. Пригодилось? Хочешь позвонить девушке еще раз? Она сумела тебя заинтриговать? Если ответы безоговорочно отрицательные, выбрось бумажку с номером и забудь. Это разумный, гуманный поступок.

Если ответы положительные, предвкушай удовольствие, готовься к телефонному флирту. Не пугайся слова «флирт». Это всего лишь ухаживание, любовная игра, а добавление «телефонный » дает тебе лишние очки. Ты ведь понимаешь, при знакомстве главный аргумент—внешность, спортивная фигура. Общаясь по телефону, ты можешь не следить за осанкой, забыть про «выдающийся» профиль, редеющую шевелюру. Сидя в удобном кресле, очаровывай собеседницу. Твое остроумие, вовремя и к месту сказанная шутка, оригинальные замечания, несколько слов о последнем фильме, милый комплимент – твои победные очки. Девушка не забывает приятного впечатления от бесед по телефону, с трепетом ждет. Есть нечто таинственное, необъяснимое, будоражащее в предлюбовном марафоне. Трудно переоценить этот волшебный период. Что происходит между двумя звонками? Ты мысленно продолжаешь разговор с невидимой собеседницей, задаешь вопросы, которые не успел задать, обдумываешь ответы на «скользкие» вопросы (почему развелся?), предвкушаешь удовольствие от удачной шутки.

Хочу тебя предупредить: нежный женский голосок, звонкий смех в ответ на твои несколько двусмысленные речи, явное одобрение ровным счетом ничего не значат. Поддавшись на сигналы своего мужского подсознания, ты можешь совершить ошибку:

начать сексуальную атаку раньше времени.

Биологическая программа подводит. Для современного человека она постепенно превращается из защитницы в «троянского коня», таящего в себе массу неожиданных сюрпризов. Помни об этом. Ухаживая за женщиной, пытайся контролировать биологические импульсы подсознания, которые вопят: «Размножайся, размножайся!» Положись на сознание и общественный опыт. Я понимаю: легко сказать. А как это сделать? Очень просто. Представь себе, ты голоден, очень голоден, с утра ничего не ел. Ты влетаешь в ресторанчик, садишься за стол, официант энергично мечет блюдо за блюдом. «Ешь, ешь, хватай быстрее – и в рот, потом не будет!» – вопит подсознание. Но ты—человек воспитанный, в левую руку берешь вилку, в правую нож – дальше известно. Удовлетворение чувства голода – важный природный инстинкт. Тем ни менее, ты его держишь под контролем, не задаешь себе вопрос: «Почему я должен пользоваться ножом и вилкой?» В отношениях с девушкой – то же правило. Это можно, это – нельзя. Учи этикет любовных отношений, и сбоев не будет. Биологическая программа, знай свое место! Твои действия контролируются законами общественных отношений. Извини за примитивный «кулинарный» пример. Я просто хотела подчеркнуть, что вопли «Ешь!» и «Размножайся!» из одного кармана.

Вернемся к нашей пока еще невидимой собеседнице. Приятный разговор течет, искрится, девушка адекватно реагирует на твои замечания, шутки. Не расслабляйся. Я хочу, что бы ты знал, что происходит, когда

ты беседуешь с девушкой

девушка беседует с тобой

К твоему сведению, это две различных процедуры. Здесь кроется большая тайна, тайна нашей речи, тайна взаимного непонимания. У мужчин речью управляет левое полушарие головного мозга. Когда мужчина здоровается, говорит комплименты, рассказывает смешной анекдот, спорит, левое полушарие его мозга работает только на «процесс говорения». Остальные функции «молчат».

Как разговаривает женщина? У женщин есть выделенный, специальный центр управления речью. Чтобы, не дай Бог, не умолкнуть, речевой центр дублирован, присутствует и в левом, и в правом полушарии. Это дает возможность выполнять любую несложную работу: шить, готовить, смотреть телевизор, «сидеть» в Интернете – и говорить. Ей по плечу обсуждать одновременно несколько проблем, перескакивая с темы на тему. А ты, мой сильный пол, если уж говоришь, то говори и будь внимателен.

Красивая, правильная речь – результат воспитания, семейного примера. Если не повезло, дома за качеством твоей речи не следили, у тебя есть два выхода: знакомиться с малограмотной девушкой, которая по любому поводу говорит: «Блин», либо понаблюдай за собой, не стесняйся, критически проанализируй, как ты говоришь. Основные моменты для проверки:

  • чересчур громко или чересчур тихо – отрегулируй громкость;
  • чересчур быстро или чересчур медленно – отрегулируй ритм;
  • чересчур выразительно, эмоционально или совсем бесцветно – это уже непросто. Сильные эмоции нужно держать при себе. Избыточная эмоциональная окраска – дурной тон.
  • Ты неправильно произносишь какие-звуки (шепелявишь, картавишь) – обратись к логопеду.
  • Чистота речи. Это самый неприятный пункт, твое второе «Я».

Есть несложный способ все проверить. Во время разговора с друзьями, знакомыми включи магнитофон, запиши эти беседы и затем прослушай. Будет замечательно, если тебе удастся выявить недостатки твоей речи, в первую очередь, сленги: чересчур молодежный, всякие «блины» по поводу и без повода, хулиганская и блатная лексика, слова-паразиты русские и иностранные, типа «ну так», «окей?». Постарайся их не употреблять. Это не простая работа. Справишься сам – честь тебе и хвала! Почему я так настойчиво прошу следить за речью? Да потому что речь – самый большой предатель! Не нужно тратить время, собирать информацию, анализировать ее, чтобы понять, ты интеллигентный, развитый, воспитанный человек или тебе далеко до идеала. Открыл рот, сказал десять слов – готово! Проявились твои комплексы, неуверенность или излишняя самоуверенность, вспыльчивость, невоспитанность, непрочитанные книги.

Несколько слов про тембр голоса. Это, к сожалению, постоянная характеристика. Если кто-то скажет, что у тебя неприятный голос, прими к сведению, постарайся смягчить резкость, хриплость, визгливость. Красивый, «глубокий» тембр – мощный сексуальный инструмент.

– Обрати внимание на паузы, дай собеседнице вставить словечко.

– Не перебивай, слушай внимательно, по-доброму реагируй, не ехидничай, не подначивай, не критикуй. Одним словом, демонстрируй терпимость и доброжелательность. Умение заинтересованно слушать – уникальное качество, котируется очень высоко. Девушка оценит эту твою способность, как залог будущего глубокого взаимопонимания. Таким образом, ты помогаешь ей мечтать, рисовать твой романтический образ, включаешь ее систему самовнушения, без которой не происходят никакие серьезные, особенно любовные процессы.

Какие цели ты преследуешь во время разговора?
Первая цель – познавательная

Задавай вопросы. Чем девушка интересуется? Какие у нее увлечения? Как проводит время? И вообще, какие мысли в голове? Не грех и по основным вопросам бытия пройтись: барышня домашняя или карьеристка, воспитание детей, кто в доме главный, деньги, деньги, деньги, муж потерял работу, твоя мама не может, а ее мама – пожалуйста, вмешивается и советует, сколько душе угодно. Внимательно слушая ответы щебетуньи, можно просчитать «узкие» места будущей совместной жизни.

Если «познавательная» часть удалась, переходим к «соблазняющей».

Это не значит, что ты обсуждаешь сексуальные желания и привычки собеседницы. Просто в твоем голосе могут прозвучать нежные нотки (девушки ой как чувствительны к таким мелочам!) Вспомни, что значит для человека обращение по имени, особенно уменьшительно-ласкательное. И вот уже в твоем обращении Маша превращается в Машеньку.

Все замечательно. Но ты неспокоен, мучает банальный страх: как девушка выглядит.

Будучи человеком современным и здравомыслящим, ты понимаешь, что «модели» по улицам не бегают и свои телефончики не разбрасывают, да ты такую и не ищешь. Нужна милая, привлекательная, в твоем вкусе. Хорошо, если ты определился и знаешь «свой вкус». Не беда, если жестких рамок нет, тебе нравятся разноплановые девушки. Но что-то абсолютно неприемлемо, например, высокий рост или излишний вес или редкие зубы или торчащие уши. И ты, человек воспитанный, не можешь спросить: «Машенька, у тебя ровные зубки? А ушки маленькие?» И, наконец, коронный вопрос: «Красная шапочка, сколько ты весишь? Не толстая и не худая? За такой ответ я тебя съем!». Прикинься добрым волком и пошли свою фотографию по Интернету. Она, естественно, должна будет сделать тоже самое. Это не стопроцентная гарантия. Умеючи, можно смастерить такое фото! Но ты, по крайней мере, сделал все зависящее, убедился, глядя на фотографию, что девушка вписывается в рамки твоих предпочтений, и ты приглашаешь ее на свидание со спокойной совестью. Ты говоришь себе: «Если девушка окажется стройной, симпатичной, мне повезло. Если она толста, неуклюжа, плохо одета – от души жаль. Мы так мило болтали, у нее есть чувство юмора, она хороший собеседник. Ничего со мной не случится, если я доставлю ей пару приятных минут, приглашу в кафе, провожу до дому, а завтра позвоню, извинюсь и скажу, что помирился со своей подругой».

Есть мужчины, для которых такие поступки невозможны. Они не готовы тратить время, деньги и душевные силы на спасительную ложь. Если ты относишься к этой категории, не рискуй, знакомься только с девушками, которых видел воочию. Выясни для себя путем размышлений или методом проб и ошибок, в какой ты категории, и действуй соответственно. Рискуй или не рискуй.

Итак, твою позицию мы определили: она в рамках этикета любовных отношений, ты поступаешь продуманно и грамотно. Но ведь у современных девушек есть свои привычки и навыки общения. И тут тебя может поджидать сюрприз, бесцеремонный и «коварный»: «Зарплата? Рост в сантиметрах?». Подумай заранее, как ты будешь отвечать на неэтичные вопросы.

Разговор заканчивается, слава Богу. Проверь, выполнена ли сверхзадача:

  • Не вызвать раздражение у собеседницы.
  • Завоевать ее расположение.
  • Закрепить желание продолжать знакомство, заинтриговать.
  • Получить достаточную информацию к размышлению.

Ты обдумал последний разговор? Что ты решил? Будешь назначать свидание? Хочешь, я расскажу тебе, как это сделать? Не мудрствуя лукаво, говоришь девушке: «Давай в субботу встретимся».

Девушка ждет твое приглашение и должна подготовиться, точно решить: когда, в какой день, в какое время и где ей удобно встретиться. Если в ответ она говорит: «Не знаю…я так занята», ты делаешь еще одну попытку цивилизованно договориться, предлагаешь ей подумать. Неопределенный ответ повторяется, это значит:

  • девушка не планирует с тобой встретиться. Она готова поболтать по телефону, не более. Вежливо попрощайся;
  • девушка к встрече не готова, так сказать, морально не созрела. Ей нужно дополнительное время на размышление, еще какая-то информация. Побеседуй с ней еще раз по телефону, ответь на вопросы – ей что-то важно от тебя услышать;
  • в жизни девушки происходят события от нее независящие, и она действительно не знает, когда сможет тебя увидеть. Продиктуй номер своего телефона, скажи, что все понимаешь, попроси перезвонить, когда ситуация прояснится. Не помешает предложить ей помощь.

Как понять, что на самом деле происходит? Ты беседовал с девушкой несколько раз по телефону, уже научился разбираться в интонациях, можешь определить, в каком она настроении, «просчитал» ее характер, знаешь обстоятельства жизни и состав семьи – вот и делай вывод, что на самом деле происходит. Это совсем несложно. В запасе есть прямой и честный ход: ты спрашиваешь без уверток: «Ты хочешь со мной встретиться?» Этот вопрос уместен, ты имеешь на него право после второй-третьей содержательной беседы.