БИБЛИЯ – ИСТИНА, ИСТОРИЯ, СКАЗКА, БЫЛЬ?

Виктор Доро

На сегодняшний день Библия переведена на 2335 языков. Ее писали на протяжении 1600 лет и была она закончена в 1-ом веке нашей эры. Возраст этих книг весьма внушителен: от 3-х с половиной тысяч лет Ветхого Завета до 1900 лет Нового Завета. Ветхий (Старый) Завет состоит из 39-ти книг и был написан на древнееврейском языке. Евангелие – 27 книг, составляет Новый Завет, написанный на греческом языке. Всего 66 книг. Разумеется, что книг религиозного характера было написано много в разные времена. Возникает вопрос: почему же они не вошли в Библию. Очевидно, люди в древности были очень предусмотрительны. Они предвидели, что если не установить закон или канон (правило греч.), то книга Библия включит в себя тысячи книг. Поэтому был предложен «канон», то есть свод законов и правил, которым руководствовались еврейские раввины, чтобы отобрать книги, написанные людьми, руководимыми Богом, от книг, которые являлись просто литературным произведением.

Предположительно в 3 веке н.э. еврейский канон включал в себя 39 книг и с тех пор к ним уже нельзя было ничего добавить или отнять. Канон Нового Завета был принят на Карфагенском соборе в 397 году н.э. епископами и архиепископами христианской церкви. То же правило применено к Новозаветному канону, и ничего нельзя удалить или добавить после его утверждения. Библия, утвержденная каноном, называется Каноническая Библия.

Богодухновенность Библии заключается в том, что позже написанные книги всегда ссылаются на раннее написанные, что подчеркивает четкую взаимосвязь между ними. Ссылки Библии, подобно невидимой нити связывают эту книгу в одно целое. Другим критерием, которым руководствовались священники при канонизации книг Библии было влияние книг на общество, то есть прямое влияние Бога на человека через эту книгу. Иными словами принималось во внимание, насколько эта книга открывает и дает познание о Боге.

«Богодухновенность Библии есть сверхприродное действие, посредством которого Дух Святой побуждал священных писателей и содействовал им во время писания таким образом, что они осознавали, стремились точно передать и выражали с безошибочной верностью все то, что Бог повелел им писать». (папа Лев ХIII).

На один порядок ниже стоят неканонические книги или апокрифические (скрытый греч.), которые признаны католической и православной церковью как богодухновенныe. Эти книги интересны по своему содержанию и полезны для изучения. Их сходство с каноническими книгами настолько велико, что подчас их тяжело отличить от первых. Подобно тому как водяной знак или знак идентичности отличает настоящую купюру от фальшивой, так и богодухновенность как Божественный знак отличает эти книги от произведений ума человеческого.

Мы наблюдаем в Библии поразительное единство, единство историческое, духовное, доктринальное. От начала создания мира и до настоящего времени Библия никогда не меняла своих взглядов о Боге, грехе и вечности. Эта книга, сохраняющая свое значение для всех времен, для всех сословий: для благородных и простых, для богатых и бедных, для ученых и необразованных, для старых и молодых.

Историчность Библии отличает ее от всех других книг мира. С начала существования человеческой расы и до наших дней появилось около 27 видных цивилизаций на земле; появилось и исчезло, не оставив после себя заметного следа, а еврейская культура и вера в живого Бога уцелели только потому, что имели в своей основе вечные законы Творца, заключенные в Библии.

Книга Библия – это древняя книга, которой приблизительно 3,5 тысяч лет. В чем секрет ее долговечности? Против Библии было выдвинуто много ложных обвинений. Одно из них: Библия – это сказка. Если Библия – сказка, то зачем с ней воевать. К примеру, нет ни одной книги сказок, которая была бы запрещена в бывшем Советском Союзе. Напротив, мы старались собрать сказки всего мира, сказки Андерсена, Шарля Перро, украинские (Котыгорошко), русские (Илья Муромец, Иванушка дурачок), азиатские (Хаджа Насредин), добавим сюда индийские, китайские и американские. Среди них нет запретных.

Если Библия – это сказка, то почему еврейские сказки так опасны, что их запрещали читать, а тех, у кого они были, сажали в тюрьму, а кто верил в них, лишали жизни. Разумно ли за сказку умереть на костре, быть растерзанными зверями или принять мученическую смерть? Это история христианства всех веков, включая бывший Советский Союз, Китай, Северную Корею. Даже при поверхностном анализе ясно видно, что Библия – это не сказка. Герои Гомера из «Илиады» и одноглазые циклопы умерли, унеся с собой обычаи, мифы и сказки. Почему же «еврейские сказки» не умерли, и их народ жив со своими обычаями и традициями? Похоже, что книга Библия, действительно, имеет огромную силу и представляет огромную опасность для тех, кто пытался ее запретить. Если ее запрещают, значит боятся.

Чего боятся запрещающие Библию? – читайте в следующем номере.