ЕСЛИ ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

К. Монастырский

Физиологические механизмы ожирения и похудения идентичны: избыток пищи ведет к накоплению жира, недостаток – к похудению. Тогда возникает очевидный вопрос: “Почему же при такой кажущейся простоте только единицам удается похудеть?” Или:

  • Почему патологическое ожирение (clinical obesity) добило всемирно известного д-ра Аткинса в зените славы?
  • Почему бывший президент Клинтон после диеты South Beach едва нe скончался от массивного инфаркта, несмотря на штат поваров, врачей и тренеров?
  • Почему не ограниченные в средствах звезды кино и сцены быстро худеют и тут же опять полнеют как на дрожжах, только еще сильнее, чем до диеты или операции?
  • Почему большинство мужчин и женщин, которые пытаются похудеть по популярным книжкам, заканчивают диеты с еще большим количеством проблем, чем в начале?

Потому что лишний вес или ожирение – это не просто “болезнь от еды”, которая решается только диетой, упражнениями или хирургическими операциями, а сложная генетическая, физиологическая и психологическая проблема. Она требует индивидуального подхода к каждому человеку с учетом возраста, пола, здоровья, нагрузок, стиля питания и других факторов, которые предусмотрены в моей программе похудения. Эта программа – результат семилетней работы над четырьмя книгами на русском и английском языках: “Функциональное питание”, “Нарушения углеводного обмена”, “Fiber Menace” и “Fixing Up The Atkins Diet”. В ее основе семь преемственных шагов, а не просто однобокая, one-size-fits-all, диета:

1. Разработка индивидуального плана похудения

Ваши уникальные особенности – возраст, пол, генетика, группа крови, степень метаболизма, тип нервной системы и телосложения, композиция тела, состояние здоровья, образ жизни, стиль питания, навыки приготовления пищи и даже профессия – основа основ эффективного похудения и предсказуемых результатов без побочных явлений и болезней. Начинать похудение без индивидуального плана – все равно что отправляться в кругосветное путешествие без карты и компаса – в лучшем случае, прибьет обратно к берегу, в худшем – занесет неизвестно куда, в любом – пустая трата времени, энергии и средств.

2. Реабилитация желудочно-кишечного тракта

Чем здоровее желудок и кишечник, тем лучше переваривание пищи. Чем лучше переваривание, тем лучше усвоение питательных элементов. Чем лучше усвоение, тем меньше необходимо пищи для насыщения организма и тем слабее чувство голода. И наконец, чем меньше пищи – тем эффективнее похудение. Вторая ступень концентрируется на обуздании аппетита и чувства голода за счет оптимизации пищеварения и усвоения. Не менее важно – предупреждение запоров, которые сопутствуют практически всем диетам. Худеть с необузданным аппетитом “сверху” и запором “снизу” также эффективно, как растить бананы в Антарктике.

3. Устранение нарушений углеводного обмена

Нарушения углеводного обмена – еще одна причина хронического чувства голода и повышенного аппетита. Аппетит и голод – это, прежде всего, реакция организма на избыток инсулина и низкий уровень сахара в крови. Эти факторы контролируются не вашей волей или желанием, а только устранением нарушений углеводного обмена. Вы не сможете похудеть и не поправляться, не обуздав чувство голода и неудовлетворенный аппетит.

4. Переходная диета

На этой ступени, независимо от типа диеты, большинство людей теряют от 15 до 20 lb и несколько размеров без видимых усилий. Более 80% этой потери происходит за счет сброса содержимого кишечника (пища в транзите, пищеварительные соки и стул). После этой фазы обычно начинается или набор веса, или так называемое weight loss plateau, из-за которых большинство диет не эффективны и усугубляют ожирение. В моей программе впервые раскрыты механизмы краткосрочной потери веса и эффекта plateau, и как это преодолеть.

5. Ограничительная диета

Это наиболее длительная фаза моей программы. Продолжительность определяется весом, который вы желаете потерять. Даже при полном голодании человек теряет не более 200-400 граммов в день и часто при этом наносит вред здоровью. Чтобы действительно потерять жир, а не здоровье, требуется время, терпение и внимание к деталям. Именно этим – реализмом и внимательным отношением к деталям – отличается моя программа от “раскрученных” диет, которые заканчиваются, так толком и не начавшись.

6. Поддержание нормального веса

На любой диете мы едим меньше и, худо-бедно, худеем. Возвращаемся к обычному стилю питания – поправляемся еще быстрее. Функциональное питание – единственный стиль питания, который не заставит вас голодать, удовлетворит пластические и энергетические нужды организма и не даст вновь поправиться. Не говоря уже о том, что функциональное питание защитит вас от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных болезней, артрита, остеопороза и преждевременного старения.

Звучит убедительно, не так ли? И тем не менее у большинства людей возникает вопрос: “Почему я смогу похудеть на вашей программе, если мне не удалось этого сделать на других диетах?”

Вопрос резонный, и я разделяю ваш скептицизм. Для него есть все основания, потому что просто диеты в целом не работают. Чем же моя программа лучше? Почему она дает результаты? Почему вы сможете похудеть и больше не поправляться? Позвольте привести десять резонов:

Во-первых, после ознакомления с моей программой у вас в руках будет ваш собственный индивидуальный план похудения, благодаря которому вы будете заранее знать, сколько времени вам надо, чтобы похудеть, насколько вы сможете похудеть, почему вы будете худеть, что для этого надо сделать и как избежать побочных явлений.

  • Во-вторых, я не обещаю быстрой или легкой потери веса – такого просто не бывает. Мой план похудения что угодно, но не miracle diet for dummies. Понятно, “продать” диетy намного легче, если наобещать с три короба…
  • В-третьих, вас не остановят запоры, мигрени, выпадение волос, хроническая усталость и другие побочные явления, которые ломают любую диету.
  • В-четвертых, вы не будете испытывать чувство голода, с которым невозможно бороться.
  • В-пятых, вам не надо будет изощряться на кухне, чтобы готовить для себя отдельную еду или разучивать новое меню.
  • В-шестых, моя программа не предполагает членство в спортивном клубе – единственная физическая нагрузка, которую я рекомендую, это регулярные прогулки или дыхательные упражнения, если вы не любите или не можете гулять.
  • В-седьмых, благодаря моей программе, вы почувствуете такой прилив сил, энергии и здоровья, что вы вряд ли захотите вернуться назад.
  • В-восьмых, вы будете видеть явные результаты ваших усилий и на весах, и в зеркале. Ничто так не помогает соблюдать ограничительную диеты, как реальные результаты и реакция окружающих.
  • В-девятых, на моей программе вы будете терять реальный жир, а не просто накопленную в организме воду, пищу и стул, как это происходит на диете Аткинсе или South Beach.
  • И, наконец, в-десятых, вы можете полагаться на мои книги, чтобы понять причины ожирения и методы их устранения.

Запомните: если вы смогли поправиться, значит вы сможете похудеть. Такова физиология вашего организма. Нет людей, которые не могут похудеть – есть люди, которые не знают, как это сделать, или не могут преодолеть побочные явления диет. Об этом – в следующей статье.