НОВОСТИ ШТАТА

Н.Т.

PERRY И STRAYHORN ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ НА СОСТОЯНИЕ ШКОЛ

Губернатор видит улучшения; Strayhorn обвиняет правительство в некомпетентности.

Губернатор Рик Перри и одна из его ближайших конкуренток рисуют противоположные картины состояния государственных школ в Техасе.

В то время как Перри провозглашает неуклонный прогресс показателей на экзаменах школ штата и рост числа учеников, которые берут сложные классы, финансовый инспектор Техаса Кэрол Китон Стрэйхорн (Carole Keeton Strayhorn) указывает на относительно низкие показатели на вступительных экзаменах в университеты.

Два последних опроса населения показали, что техасцы придают большее значение дополнительному финансированию школ нежели урезанию налогообложения.

Стрэйхорн, которая выступает против республиканца Перри как независимый кандидат в губернаторы, выпустила отчет со статистикой по образованию, собранной из различных источников. Она говорит, что Техас находится на 46-м месте в стране по результатам математической части теста SAT (средний балл 502), и 49-м месте по языковой части (средний балл 493). Соотношение числа учеников к учителям составляет 26-е месте по США.

Стрэйхорн повторно призвала ко всеобщему увеличению зарплаты учителей на 3000 долларов, указывая на исследования Национальногй ассоциации по образованию. Согласно этим исследованиям, Техас находился на 26-м месте по уровню оплаты в 2001 году, но к 2005 году опустился до 33-го места.

«Нынешнее правительство подвело и наших детей, и наших учителей»,- сказала она.

Однако офис губернатора Перри распространил другие данные, указывающие на увеличение числа школ старших классов, которые предлагают классы с углубленным изучением предметов, на 50% по сравнению с 1996 годом. Согласно этим данным число выпускников школ старших классов выросло с 80.7% в 2000 до 84.6% в 2004 году. Афро-американцы и испаноязычные ученики вцелом улучшили свои оценки на штатных тестах по чтению и математике за последние 2 года.

Во своем обращении к Коалиции Техаса по бизнесу и образованию губернатор сказал, что штат должен платить учителям больше, однако добавил: «Не обязательно при этом собирать больше денег» для того, чтобы этого достичь.

Ожидается, что Перри будет созывать законодателей весной, для того чтобы обсудить постановление Верховного суда Техаса об изменении структуры налогообложения, которая оплачивает образование. Перри упомянул о том, что весенняя сессия может также послужить отправной точкой для начала серьезных реформ образования.

Ассоциация учителей штата Техас опубликовала результаты опроса более 800 избирателей по всему штату, которые указывают на популярность идеи об увеличении затрат на образование.

Респонденты чаще всего отмечали пункт «государственное образование», когда их просили назвать самый важный из 5 возможных приоритетов для правительства штата, ставя его выше, чем проблемы здравоохранения, урезания налогообложения, криминальную ситуацию и транспортное обеспечение. Также, 65% сказали, что правительство тратит «слишком мало» на образование, 20% посчитали, что затраты достаточны, и 9% полагают, что штат тратит слишком много на нужды образования. Специалисты по изучению общественного мнения: республиканец Ed Goeas из Tarrance Group и демократ Paul Harstad из Harstad Strategic Research провели опрос в конце января. Погрешность ошибки данного опроса составила 3,5%.

Richard Kouri, представитель ассоциации, сказал, что и Стрэйхорн, и Перри оба были правы в определенной степени.

«Мы наблюдаем гигантский скачок в увеличении средних баллов по результатам экзаменов за последние 2 десятилетия, но эта тенденция не сможет продолжаться без значительного увеличения новых финансовых вливаний»,- сказал он.

Вдобавок всештатный опрос, проведенный газетой The Dallas Morning News, показал, что 52% техасцев согласны были бы платить больше налогов, если бы деньги шли прямо в школы; однако 39% были бы против такого роста, отмечает The Associated Press.


НАЛОГИ ТЕХАСЦЕВ УВЕЛИЧАТСЯ

По результатам опросов, большинство техасцев считают, что будут платить больше денег на образование. 52% техасцев в опросе, проведенном по телефону Blum and Weprin Associates и опубликованном в The Dallas Morning News, считают, что они заплатят больше, если деньги уйдут школам.

39% выражают противоположное мнение.

Погрешность данных составляет плюс-минус 3%.

За 3 сессии, проведенных законодателями по этому вопросу в прошлом году, законодательная палата не пришла к общему знаменателю, как именно реформировать финансовую систему.

Губернатор Рик Перри собирается созвать специальную 30-дневную сессию в апреле.


РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮТ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

В представительстве генерального прокурора штата Техас была проведена беседа с родителями и школьниками о безопасности в Интернете.

– На тех сайтах, где часто бывают дети, также встречаются педофилы. Родителям надо сидеть рядом с детьми и предупреждать о потенциальной опасности, которая существует при посещении определенных сайтов, – заявил генеральный прокурор Техаса Greg Abbott.

В независимом школьном округе Раунд Рок была проведена информационная сессия, которая ознакомила родителей с интернет-привычками их детей.

Некоторые родители сказали, что они не знают о многих вещах в сети, таких как блоги или сети для общения. Другие же заявили, что уже нашли способы проверять, чем дети занимаются в сети.

– Я пошла и создала свою учетную запись, и тепрь я могу посмотреть, что делается у дочери, а также могу проверить каждого из ее друзей, посмотрев их анкеты, – делится родитель Brenda Roque.

– Я почитал кое-что о сайте MySpace и против того, что мои дети брали информацию оттуда, ведь это может быть вредно для них также, как и для нас, – заявляет родитель Charles Temple.

Офис генерального прокурора сообщает, что все больше молодых людей публикуют в интернете свою личную информацию, особенно на таких популярных сайтах как MySpace, Friendster и Facebook. У сервиса MySpace уже более 57 миллионов зарегистрированных пользователей.