ГУБЕРНАТОРСКИЕ БЕГА

Пересказ статьи политического обозревателя Kelley Shannon подготовлен Т. Шерман

Во вторник 7 марта республиканская и демократическая партии назвали своих представителей для выборов нового губернатора штата.

Победив нескольких мало представительных соперников, Перри был назван кандидатом на губернаторство от республиканской партии.

В демократической партии на роль кандидата претендовали бывший конгрессмен Крис Белл (Chris Bell) и бывший член Верховного суда штата Боб Джеммедж (Bob Gammage). Большинством в 64% против 28% голосов победил Крис Белл.

Однако основным соперником Перри, по всей вероятности, станет не Белл, а финансовый инспектор штата Кэрол Китон Стрейхорн (Carole Keeton Strayhorn). Кэрол и музыкант Кинки Фридман (Kinky Friedman) в среду 8 марта подали заявления о желании участвовать в выборах губернатора штата в качестве независимых кандидатов. Если обоим независимым кандидатам до 11 мая удастся собрать по 45 тысяч 540 голосов зарегистрированных избирателей, нынешние выборы губернатора в Техасе – из четырех кандидатов – войдут в историю штата.

В своем выступлении после победы в республиканской партии Перри заявил, что настоящий лидер должен иметь собственную программу, а не критику в адрес нынешней администрации. Это его заявление отнюдь не случайно, поскольку все три его оппонента резко высказываются против проводимой Перри политики, а Стрейхорн уже несколько лет упрекает его в уменьшении ассигнований на охрану здоровья детей и неспособности законодательного собрания штата решить вопрос о финансировании школьного образования.

Позиции Стрейхорн очень сильны, поскольку она может позволить себе потратить миллионы на предвыборную кампанию. Если она выиграет, то это станет первой в истории Техаса победой независимого кандидата после победы Сэма Хьюстона в 1850 году.

А вот демократам необходимо серьезно потрудиться, чтобы собрать необходимые средства, прежде всего на телевизионную рекламу, без которой в настоящее время никакая победа невозможна. Однако их виды на финансирование предвыборной кампании будут играть против Стрейхорн, поскольку источники и у Белла, и у Кэрол – одни и те же.

Критику своих оппонентов Перри и его команда, похоже, будут строить на изменении их позиции и партийной принадлежности за время политической карьеры. Так Стрейхорн начинала свою политическую карьеру как демократка, затем перешла в республиканскую партию, надеясь победить на выборах в конгресс в 1986 году, что успеха ей не принесло. Долгое время она собиралась стать соперником Перри в самой партии, но в последнюю минуту испугалась возможного проигрыша и объявила, что будет регистрироваться как независимый кандидат.

В настоящее время позиция Перри представляется достаточно сильной. Это уже восьмые выборы на различные посты, в которых он принимает участие, и надо отметить, что он еще ни разу не проигрывал.