ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Татьяной Шерман

ТЕХАС СУДИТСЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ США

Губернатор Рик Перри объявил о том, что правительство штата Техас обратилось в Верховный Суд США с заявлением о защите налогоплательщиков от неконституционного решения федерального правительства, касающегося программы Medicare. Решение федерального правительства приведет к тому, что миллиарды долларов, предназначенные штату, будут использованы на финансирование государственной программы.

“Мы хотим уверить техасских налогоплательщиков, что мы будем бороться с неконституционным решением федерального правительства, – заявил Перри. – Техас не станет оплачивать счета федерального правительства”.

В поданном в суд заявлении от штата Техас утверждается, что федеральное правительство обложило штаты прямым налогом, который ущемляет их независимость и препятствует развитию программ штатов.

Основа заявления – выступление против вступившего в силу в январе этого года федерального решения, известного как “Medicare clawback”. По этому решению штаты обязаны выплатить федеральному правительству часть средств на покрытие расходов на лекарства для тех жителей страны, которые имеют право на обе медицинские страховки Medicare и Medicaid. В Техасе проживает порядка 323 тысяч человек, имеющих право на обе страховки. В настоящее время штат обязан покрывать 90% стоимости лекарств для них, однако эта формула, определенная федеральным правительством, еще не закон.

Генеральный прокурор штата Грег Эббот (Greg Abbott), воспользовавшись предложенной формулой, подсчитал, что в течение ближайших 4 лет прямой расход штата составит 100 миллионов долларов. Перри считает, что на самом деле расход будет существенно выше, и что требуемые неконституционные выплаты очень скоро обернутся миллиардами долларов.

“Мы будем делать все возможное, чтобы пожилые и нуждающиеся жители штата получали все необходимые лекарства, однако мы не хотим взваливать на себя бремя выплат, которые обязано сделать федеральное правительство, – сказал Перри. – Приняв такое решение, Сенат просто переложил миллиардные выплаты с государственного бюджета на штаты. Это беспрецедентное и неконституционное использования финансов штатов”.

В январе Перри принял решение о том, что штат покроет расходы на лекарства для тех жителей с двойной медицинской страховкой, которым незаконно отказывали в оплате лекарств в связи с “переходными накладками”, возникшими при разворачивании нового плана оплаты лекарств программой Medicare. Руководство федеральных центров программ Medicare и Medicaid обещало тогда полностью вернуть штату все понесенные расходы.

К заявлению, поданному в суд штатом Техас, присоединились Кентукки, Мэн, Миссури и Нью-Джерси. Еще 9 штатов присоединились к поданному Аризоной заявлению, в котором требуется удовлетворить предъявленный иск.


ГУБЕРНАТОРСКИЙ КУБОК СНОВА В ТЕХАСЕ

Второй год подряд журнал “Site Selection” называет Техас штатом с наибольшим числом прибавляемых рабочих мест в стране, присудив ему Губернаторский кубок за 2005 год. Это седьмая победа штата за всю историю присуждения наград, что вывело штат на первое место в стране и по их числу. Ранее штат получал Губернаторский кубок в 1992 году (разделив первое место со штатом Северная Каролина), а также в 1982, 1981, 1980 и 1978 годах.

“Прошло 23 года, с тех пор как штат Техас завоевывал Губернаторский кубок два года подряд, – сказал губернатор штата Рик Перри. – Сегодня мы подтвердили наши достижения. Техас снова стал первым среди штатов страны по организации новых рабочих мест. Мы гордимся тем, что ни одному штату не удалось обогнать нас в создании новых рабочих мест для своих жителей”.

При определении штата-победителя учитывалось число предприятий и организаций с приростом вложений миллион долларов и больше, создающих 50 и более рабочих мест, либо открывающих не менее 20 тысяч квадратных футов новых площадей. В 2005 году в Техасе было 842 таких бизнеса, что на 26% превышает их число (668) в предыдущем, 2004 году. На втором месте оказался штат Огайо с 598 расширяющимися и новыми предприятиями и организациями.

“Вторая победа подряд – действенное подтверждение того факта, что Техас находится на правильном пути к обеспеченному будущему. Мы приняли важные решения, продолжая сохранять низкий уровень налогов, вкладывая средства в образование, вводя ограничения на право обращения в суд и ведя жесткую политику, направленную на значительное увеличение рабочих мест, – заявил Перри. – Наши скоординированные усилия по ознакомлению бизнесменов всей страны с благоприятными условиями развития бизнеса в Техасе и предоставлении им необходимой информации оказались действенными. И это доказательство того, что наши беспрецедентные инвестиции в организацию новых рабочих мест приносят свои плоды жителям штата”.

В 2004 году журнал “Site Selection” признал 295-миллионный Техасский фонд предпринимательства (Texas Enterprise Fund – TEF) главным средством привлечения бизнесменов, роль которого невозможно переоценить. В этом году журнал отметил, что несколько проектов, финансировавшихся Фондом, были одними из самых успешных в Техасе. Среди них – расширение представительства компании “Tyson Foods” в городе Шерман (Sherman), компании “T-Mobile” во Фриско (Frisco), компании “Hilmar Cheese” в Пенхенделе (Panhandle), а также решение банка “Washington Mutual” об организации 4,2 тысяч новых рабочих мест в Сан-Антонио. Последнее – самое большое увеличение числа рабочих мест в одной компании в 2005 году в целом по стране.

В настоящее время Фонд помог заключить соглашение по проектам, которые принесут Техасу 37 тысяч новых рабочих мест и приведут к вложению дополнительных 6,7 миллиардов долларов в экономику штата.

Редактор журнала “Site Selection” Марк Эренд (Mark Arend) сказал, что “повторное завоевание Губернаторского кубка Техасом – доказательство того, что стратегия экономического развития и создания благоприятного климата для развития бизнесов в штате – действенно”.

Кроме того, среди наиболее успешных по созданию новых рабочих мест экономических областей журнал назвал два региона Техаса. На втором месте в стране оказался район Далласа – Форт-Уэрта, а на третьем – район Хьюстона – Шугар-Ленда – Бейтауна.


КОНКУРС НА МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ FUTUREGEN

Во вторник 14 марта губернатор Перри объявил о том, что выбраны два проекта-предложения, с которыми штат выйдет в комиссию, выбирающую, в каком месте в стране будет построена практически безотходная работающая на угле электростанция нового поколения. В комиссию будут представлены проекты закладки станции в районе Джевет (Jewett) на востоке штата либо вблизи города Одесса (Odessa) на западе Техаса. Стоимость строительства электростанции FutureGen оценивается в 1 миллиард долларов.

“Каждый из выбранных вариантов местоположения станции имеет свои сильные стороны и представляет уникальные ресурсы штата, – сказал Перри. – Район города Джевет располагает природными ресурсами, необходимыми для безотходного производства энергии, а в районе Одессы эта энергия жизненно необходима для развития производств. Оба предложения в очередной раз доказывают, что Техас старается быть лидером в области энергетической технологии, особенно, когда речь идет о технологии, обеспечивающей защиту окружающей среды”.

Решение принято по рекомендации возглавляемой Майклом Виллиамсом (Michael Williams) комиссии FutureGen Texas Advisory Board, которая опиралась на результаты рассмотрения представителями Отделения экономической геологии Техасского университета проектов, представленных регионами штата.

Джеветовский проект предложен региональными правительствами районов Heart of Texas и Brazos River Valley, предлагающими использовать разработку расположенного между городами Брайан (Bryan) и Вако (Waco) Джеветовского рудника, бурый уголь которого может быть переработан в природный газ или жидкое топливо. Одесский проект, представленный комиссией Permian Basin Regional Planning Commission, предполагает возможность длительного хранения и транспортировки углекислого газа и использование водорода предприятиями нефтехимической промышленности.

“Совместно с нашими конгрессменами в Вашингтоне мы постараемся добиться того, чтобы этот проект был осуществлен в Техасе”, – заявил Перри.

Штаты, заинтересованные в реализации проекта FutureGen на своей территории, должны подать свои предложения в некоммерческую ассоциацию “FutureGen Industrial Alliance” до 4 мая 2006 года. Окончательное решение будет принято осенью 2007 года, а строительство станции должно быть завершено в 2010 году.

FutureGen будет одновременно и электростанцией, и экспериментальной установкой, доказывающей возможность безотходной переработки угля. В основе работы установки – процесс газификации угля. Одновременно с электрической энергией будет производиться водород. Предусматривается также сбор и хранение углекислого газа.