ПОЧЕМУ В США СТОЛЬКО ПОЛНЫХ

Константин Монастырский

Вопрос, почему же в США столько диет и столько полных, не давал мне покоя, пока я в очередной раз ни обратился к настольной книге американских врачей, чтобы выяснить позицию официальной медицины по поводу ожирения, и в очередной раз ни прочитал:

«Причина ожирения неизвестна, но механизм его достаточно прост: энергии потребляется больше, чем расходуется. В генезе ожирения принимают участие не менее семи факторов. Каким образом они взаимодействуют, определяя массу тела индивидуума, – неясно…» (The Merck Manual. 16-ое издание, т. I, стр. 760)

Неизвестно? Неясно? Это, конечно же, извините за грубость, – чушь… Просто, правда не укладывается в рамки нынешней доктрины «правильного питания», поэтому или игнорируется, или замалчивается. На самом деле, все и ясно, и известно давным-давно… Уже в 1862 году англичанин Вильям Бантинг, преуспевающий владелец похоронного дома в Лондоне, описал первую диету в публикации «Letter on Corpulence» («Письмо об ожирении»). Следуя совету своего врача, Вильяма Харви не есть продукты, которые содержат крахмал и сахар, Бантинг быстро похудел на 46 фунтов (21 кг). Популярность «диеты Бантинга» была настолько велика, что в конце XIX – начале XX веков англичане и американцы худели не при помощи «dieting», а при помощи «banting». Как видите, уже в середине ХIX века врачи прекрасно знали, откуда растут не только ноги, но и жир.

К сожалению, общепринятой классификации ожирения нет, видимо, потому что ожирение (obesity, adiposity) – или избыточное отложение жировой ткани в организме – трудно назвать болезнью. Скорее, это синдром (совокупность симптомов), который является результатом взаимодействия и физиологических, и генетических, и социальных, и материальных, и географических и, конечно же, диетических факторов.

В США ожирение классифицируется по степени тяжести: легкое, тяжелое и умеренное. Даже первоклассник назовет еду основной причиной ожирения. Merck Manual, упомянутый выше, указывает аж на семь факторов в этиологии ожирения, причем о еде – ни слова! Объективность некоторых из них весьма сомнительна. Судите сами:

  • Генетические факторы.

    Merck: «Изучение близнецов и приемных детей позволило надежно установить, что генетические факторы являются важнейшими детерминантами ожирения». Это не так: предполагать, что полные родители вскормят газель, так же реалистично, как культивировать бананы в тундре… Ребенок пухнет не от генов, а от многолетнего стиля питания, характерного для его семьи и антропологической группы.

  • Социальные факторы.

    Merck: «В странах Запада ожирение гораздо более распространено среди женщин низших слоев общества…». Это явная подтасовка фактов под нынешнюю доктрину «здорового питания». В питании «низших слоев» аграрных стран всегда доминировали дешевые углеводы (злаковые, бобы, корнеплоды, рис) с той лишь разницей, что до недавнего времени «низшие слои» занимались в основном тяжелым физическим трудом («не до жиру: быть бы живу»), а не сервисом, как сегодня, т.е. обслуживанием «высших слоев».

  • Эндокринные и метаболические факторы.

    Merck: «…связаны с развитием и сохранением ожирения, хотя часто неясно, что тут является причиной, а что – следствием». Опять потому неясно, что факты не укладываются в современные доктрины «здорового питания» и лекарственной терапии сахарного диабета.

  • Психологические факторы.

    Merck: …Бессмысленно цитировать. Психологические факторы влияют разве что на ожирение борца сумо… А вот то, что ожирение влияет на психику – несомненно. Выражение «беситься с жиру» не возникло на голом месте. Кстати, для похудения гораздо эффективнее «беситься», чем бегать или заниматься аэробикой: хороший многодневный скандал, обычно, «обходится» обеим сторонам в несколько килограммов подкожного жира, растраченного на подогрев и подпитку эмоций – ведь не зря после скандалa тянет на мороженое…

  • Онтогенетические факторы.

    Merck: «Рост массы жировой ткани может быть обусловлен увеличением размеров жировых клеток (гипертрофическое ожирение), увеличением числа таких клеток (гиперпластическое ожирение) или тем и другим вместе (гипертрофически-гиперпластическое ожирение). Ожирение, начинающееся в зрелом возрасте, является гипертрофическим. Если же оно началось в детстве, то скорее всего содержит гиперпластический элемент…». Совершенно с этим согласен. Сделайте для себя один важный вывод: полным детям будет значительно труднее и похудеть, и сохранять нормальный вес, чем полным взрослым, которые поправились в зрелом возрасте. Профилактика ожирения должна начинаться с рождения ребенка.

  • Физическая активность.

    Merck: «…снижение физической активности играет роль в развитии ожирения еще и в силу парадоксального влияния на потребление пищи. С ростом энергозатрат потребление пищи увеличивается, но, когда физическая активность падает ниже некоторого минимального уровня, потребление пищи снижается в непропорционально меньшей степени; у некоторых людей ограничение физической активности даже повышает потребление пищи». Несомненно, верное наблюдение, которое наглядно подтверждают бывшие спортсмены, распухающие буквально на глазах, покинув спорт.

  • Поражение мозга.

    Merck: «…каковы бы ни были социальные и метаболические детерминанты ожирения, конечный путь изменения энергетического баланса лежит через поведение, опосредуемое центральной нервной системой». Трудно не согласиться…

СУММИРУЮ: Буквальная трактовка американской доктрины ожирения дает следующий результат: в ожирении виноваты ваши гены, социальная принадлежность, ожирение в детском возрасте, неподвижность и плохое поведение. Ваш стиль питания, по официальной доктрине США, не фактор в этиологии ожирения. Хотите – верьте, не хотите – проверьте! Only in America…

А как жиреют за океаном?

В Европе, в отличие от США, нет государственной доктрины правильного питания. Информация в современных европейских источниках глубже, объективнее и пока еще не подтасована под интересы фармацевтических фирм, академической медицинской элиты и производителей процессированных продуктов, как это произошло в США. Разница значительная:

«Первичное ожирение развивается при избытке поступающей в организм с пищей энергии в сравнении с фактическими расходами энергии… […] Нередко ожирение носит семейный характер. Вероятно, семейный характер ожирения связан не только с наследственным фактором, но и с общими привычками в еде и образом жизни. Без избыточного питания, даже при генетической расположенности, ожирение проявляется редко. […] Первичное ожирение оказывает существенное влияние на функциональное состояние желез внутренней секреции, что наиболее выражено проявляется гиперинсулинемией». (Малая медицинская энциклопедия (ММЭ). В 6 тт., РАМН, Интернет-издание, статья «Ожирение»; www.rubricon.ru).

Согласитесь, все точки над i расставлены. Остается только добавить, что гиперинсулинемия, т.е. высокий уровень инсулина – следствие высокого «сахара». Так как на секрецию инсулина влияют только углеводы, а не мясо и жиры, можно утверждать, что первичное ожирение и нарушения углеводного обмена – это состояния, предшествующие (или уже сопутствующие) сахарному диабету. Среди причин вторичного ожирения указываются следующие:

Гипофизарное ожирение

Связано с нарушением гормональной деятельности гипофиза (pituitary gland) и гипоталамуса (hypothalamus), гормоны которых «руководят» деятельностью других эндокринных желез (что принципиально с точки зрения ожирения), в частности – синтезом гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) и стероидных гормонов коры надпочечников (кортизола, гидрокортизона и альдостерона). Относительно редкое гипофизарное ожирениe диагностируется клиническим анализом крови по параметрам TRH (thyrotropin releasing hormone) и TSH (thyroid stimulating hormone). При необходимости, врач может назначить исследование гипофиза и гипоталамуса при помощи MRI (ядерно-магнитный резонанс, ЯМР).

Надпочечниковое ожирение

Следствие опухоли коры надпочечников (adrenal gland), синтезирующих кортизол (cortisol), или опухоли гипофиза, продуцирующего избыток стимулирующего гормона надпочечников (ACTH – adrenal gland stimulating hormone). Избыток кортизола характеризуется ожирением лица и туловища. Клиническое название заболевания – синдром Кушинга (Cushing syndrome) при патологии надпочечников или болезнь Кушинга (Cushing disease) при патологии гипофиза. Имейте в виду, что длительное применение стероидных лекарств, таких как преднизон и преднизолон могут вызвать явления, характерные для синдрома Кушинга.

Гипотиреоидное ожирение

Гормоны щитовидной железы «управляют» термодинамикой (температурой) организма. Недостаточность гормонов выражается пониженной температурой тела. Топка тлеет – дрова не горят: даже незначительный избыток углеводов в диете влечет за собой неизбежное ожирение. Дисфункция щитовидной железы легко определяется измерением базальной температуры тела (утром, не вставая с постели). Пониженная температура в течение недели (< 36,0–36,2° С) указывает на дисфункцию, что необходимо подтвердить анализом крови, осмотром, пальпацией и ра¬диографией (рентген, ультразвук, томография или ЯМР). Функциональная (обратимая) дисфункция щитовидной железы – следствие дефицита йода и аминокислоты (белка) тирозина. Органическая (необратимая) дисфункция определяется по результатам обследования. Гипоовариальное ожирение

В результате дисфункции яичников нарушается естественный баланс женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит к так называемому «посткастрационному» синдрому – ярко выраженному ожирению на бедрах, животе и груди. Развивается у 30%–60% женщин после удаления яичников и у большинства женщин после климакса или при нарушении менструального цикла.

Справедливости ради хочу отметить, что эта информация отлично известна и специалистам, и рядовым врачам. Так как комплексная диагностика и лечение ожирения не оплачивается страховками, большинство «жертв» остаются в неведении реальных причин вторичного ожирения. Поэтому диалог: «Доктор, я ничего не ем и все равно поправляюсь!» – «Не может такого быть… Исключите жирное!..» – повторяется изо дня в день в бессчетном количестве медицинских офисов. Хочу напомнить вам, что на обезжиренной диете нарушается синтез мужских и женских половых гормонов с типичным для такого состояния… «посткастрационным» ожирением.

СУММИРУЮ: Ожирение – хронический синдром, связанный со многими внешними и внутренними факторами. Преимущественно углеводное питание – основная причина первичного ожирения, которое влечет за собой ряд системных заболеваний, вызывающих вторичное ожирение. К 40–50 годам, «против» женщин работают не только углеводы – низкий уровень гормонов щитовидной железы и яичников способствует ожирению и препятствует похудению. Ожирение – ключевой фактор риска возникновения и сахарного диабета, и гипертонии, и атеросклероза, и инфаркта, и инсульта, и не только… Увеличение массы тела на 10% увеличивает среднюю вероятность смерти на 30%! Наряду с индивидуальной диагностикой и устранением причин ожирения, эффективная профилактика ожирения и похудение возможны только на функциональном стиле питания.

Надеюсь, этот обзор помог вам понять, почему рядовой американский врач бессилен в лечении ожирения, и почему большинство программ похудения, в основном, помогают похудеть… вашему кошельку.