ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

В результате проверки, проведенной Службой генерального инспектора Хьюстона, выявлены нарушения в выплате премиальных четырем сотрудникам отдела Mayor Pro Tem мэрии. В течение полутора лет они незаконно получили премиальные на общую сумму 143 тысячи долларов. После обязательного в этом случае судебного разбирательства все 4 сотрудника были уволены. Ранее член городского совета Carol Alvarado сложила с себя обязанности руководителя отдела, хотя проверка не выявила никаких нарушений с ее стороны. Место Кэрол временно занял другой член совета – Michael Berry.

***************

Администрация Хьюстонского независимого школьного округа (HISD) переезжает в новое здание. Новый корпус общей площадью около 3 тысяч квадратных метров, расположенный около торгового центра Northwest Mall, меньше старого здания на ул. Richmond, но гораздо более удобен и для сотрудников, и для жителей города. Надо отдать должное руководству округа, которому удалось построить новое здание, не вложив в него ни цента денег налогоплательщиков – тридцать восемь миллионов стоимости строительства нового офиса точно соответствуют сумме, вырученной от продажи старого. Новое офисное здание округа, также как и старое, будет носить имя Hattie Mae White, первой афро-американской женщины в совете попечителей округа.

***************

Ввод в действие камер регистрации проезда на красный свет в Хьюстоне откладывается, в связи с тем что несколько компаний пригрозили подать в суд на городские власти города, считая, что выбор компании для установки камер был необъективным. Четверо из семи членов Комиссии по безопасности при Городском совете считают необходимым еще раз вернуться к рассмотрению предложений всех заинтересованных компаний, что может занять несколько недель, если не месяцев.

***************

Считая, что отсутствие очков мешает учебе, руководство HISD решило провести обследование зрения всех учеников школ. Совет попечителей школьного округа принял решение о предоставлении бесплатных очков всем учащимся, родители которых не могут заплатить за них. Эта помощь будет оказана всем детям, в том числе эвакуированным в Хьюстон из Луизианы. Стоимость очков – до 75 долларов – будет покрываться из средств, полученных в качестве правительственного гранта.

***************

Новая передвижная клиника Хьюстонского Медико-санитарного центра Техасского университета пришла на смену старой, работавшей в штате в течение предыдущих 11 лет. Десятиметровый автобус, стоивший 240 тысяч долларов, имеет 3 смотровые комнаты, лабораторию и телемедицинское диагностическое оборудование. Персонал клиники оказывает бесплатную медицинскую помощь нуждающимся, прежде всего, жителям граничащих с Мексикой районов, в том числе района Рио-Гранде. Новая клиника рассчитана на такую же нагрузку, что и предыдущая – порядка 3 тысяч человек в год.

***************

Хьюстонское отделение Красного креста выпустило новые рекомендации по подготовке к чрезвычайным ситуациям. Многие из них извлечены из уроков, преподанных ураганами Катрина и Рита. Среди рекомендаций – всегда иметь при себе некоторое количество наличных денег и документы, удостоверяющие место жительства, завести счет в крупном или среднем банке, чтобы отключение электроэнергии в отделении банка не означало полной недоступности счета, иметь запас питьевой воды не только дома, но и в машине. Более подробную информацию можно найти на сайтах www.hcoem.org, www.houstonredcross.org/togetherPlan.html и www.ready.gov/america/index.html.

***************

Медицинский колледж Бейлор заключил соглашение с ЮНИСЕФ (Детским фондом Организации Объединённых Наций – United Nations International Children’s Emergency Fund, UNICEF) о совместной помощи африканским детям, больным СПИДом. И колледж, и ЮНИСЕФ имеют своих представителей и свои программы помощи детям в Африке, но считают, что объединенные усилия позволят работать более эффективно. Бейлор в настоящее время располагает шестью центрами по лечению СПИДа в 5 странах восточной и южной частей африканского континента. Если верить статистике, в Африке в настоящее время проживает 2,3 миллиона детей, больных СПИДом, и это заболевание является одной из основных причин смертности африканских детей.

***************

В начале марта в Институте им. Бейкера Университета им. Райса (Rice University’s Baker Institute) в Хьюстоне прошла конференция по стволовым клеткам, на которую были приглашены ученые из Великобритании. Основной целью встречи ученых было обсуждение этических проблем и законодательных противоречий, которые могут привести к тому, что медицинская наука в США впервые в истории может потерять свои лидерские позиции. Это очень сильно может сказаться и на Техасе, поскольку менее суровые законы о развитии исследований в этой области, принятые в других штатах страны, уже приводят к потере ученых (и целых лабораторий), переезжающих в те штаты, где предоставляется больше возможностей проводить исследования, которые могут привести к революционным изменениям в медицинской практике.

***************

В Музее естественных наук Хьюстона открылась новая выставка “Dinosaurs: Ancient Fossils, New Discoveries”. Куратор выставки, профессор палеонтологии Марк Норел (Mark Norell) уверен, что все наши представления о том, как выглядели динозавры – неправильны. По его мнению, все динозавры, не только птеродактили, – представители семейства птиц, и все они были покрыты не шерстью и не чешуей, а перьями. Выставка продлится до конца июля.

***************

Новый архиепископ возглавил Галвестонско-Хьюстонский епископат в связи с выходом на заслуженный отдых архиепископа Джозефа Фиоренца (Joseph Fiorenza), возглавлявшего католическую церковь в регионе в течение 21 года. Повинуясь законам католической церкви, по которым архиепископ обязан оставить свой пост по достижении 75 лет, отпраздновав юбилей в январе этого года, архиепископ Джозефа Фиоренца подал папе Бенедикту XVI прошение об отставке. Прошение было принято. Новым архиепископом назначен Дэниэл ДиНардо (Daniel DiNardo), служивший коадьютором епископата в течение последних двух лет. До этого ДиНардо служил епископом в городе Sioux City штата Айова, в Питсбурге и в Риме.

Галвестонско-Хьюстонский епископат – один из самых больших в Техасе. Он руководит ста пятьюдесятью приходами в 10 графствах штата.

***************

При Хьюстонском университете организован новый биотехнологический центр – Center for Life Sciences Technology, предназначенный для подготовки специалистов в одной из наиболее быстро развивающихся отраслей промышленности штата. Финансирование центра предполагается за счет государственного гранта, а также средств, выделяемых Хьюстонским университетом и Хьюстонским Медико-санитарным центром Техасского университета.

***************

Полицейское управление Хьюстона провело занятия для священнослужителей по способам определения случаев насилия в семьях и борьбе с ними. На занятия пришли более 200 священников различных рас и религий. Перед священниками выступили заместитель начальника полиции Вики Кинг (Vicki King), начальник полиции Герольд Херт (Harold Hurtt), специалисты по выявлению и предотвращению насилия в семьях. В занятиях принимали участие сотрудники организаций “Houston Area Women’s Center”, “Fair Care Center Inc.”, “Children’s Assessment Center”, “Aid to Victims of Domestic Violence”, а также представители прокурорской службы графства Харрис.

***************

Организация “Armand Bayou Watershed Partnership” выявила районы, нуждающиеся в первоочередных мерах по охране окружающей среды. Бассейн речки Armand Bayou простирается на 59 квадратных миль от 225 скоростной дороги на севере до Клиар Лейка, на его территории находится несколько городов, в том числе Хьюстон, Пасадена, Диа Парк (Deer Park) и ЛаПорт (LaPorte). Три тысячи акров земель района уже находятся под охраной. В новом проекте указываются следующие 14 тысяч акров нуждающейся в защите земли.

***************

Благодаря помощи члена техасского сената Родней Эллиса (Rodney Ellis) и члена техасской палаты представителей Гарнета Коелмана (Garnet Coleman) в Герман-парке города откроется пешеходная дорожка Greenway Pedestrian Trail длиной около четверти мили, которая соединит парк с прилегающими жилыми районами. В четверг 2 марта сотрудник Техасской службы охраны парков и дикой природы (Texas Parks and Wildlife Department – TPWD) Тим Ногсет (Tim Hogsett) вручил директору Хьюстонской службы охраны и развития парков (City of Houston Parks and Recreation Department – HPARD) Джо Тернеру (Joe Turner) чек на 1 миллион долларов. Вручение чека происходило во время торжественной церемонии начала строительства. Предполагается, что дорожка вступит в строй к концу года. Полная стоимость проекта оценивается в 8 миллионов. Кроме миллиона, полученного от TPWD, на счету строительства имеется еще 2,4 миллиона долларов, выделенных мэрией города.

***************

В госпитале Methodist вводится в действие компьютерная программа MedMined, позволяющая прослеживать пути распространения инфекционных заболеваний и быстро определять наилучший антибиотик для их лечения. Врачи и администрация надеются, что система позволит быстрее и эффективнее справляться с инфекционными заболеваниями пациентов госпиталя.

***************

По результатам статистики один человек из девяноста жителей Хьюстона является носителем вируса СПИДа. При этом быстро возрастает число больных женщин и молодых девушек, в основном среди афро-американского населения города.