ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРОДЕРЫ

Михась Кукобака, диссидент, witaut@rambler.ru

Михась Кукобака – известный белорусский правозащитник, диссидент и общественный деятель. По профессии простой рабочий. В настоящее время Кукобака живет в Москве, сотрудничает с Хельсинской Ассоциацией.

В 1968 году Михась Кукобака отказался от участия в подавлении «Пражской весны». Он решительно заявил властям: «Если пошлете, буду вынужден повернуть свой автомат против Советов – выступить на стороне чехов», за что подвергся преследованиям. В 1977 году Кукобаку поместили в «больницу спецтипа». Через год его осудили за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Когда срок закончился, его вновь продлили. И так было несколько раз. Всего Кукобака отбыл четыре срока.

Он вспоминал: «Мне все время обещали, что на свободу я никогда не выйду. Освобождать стали только в перестройку». Однако Михаила Кукобаку не выпустили и тогда. Он отказался написать в прокуратуру специальное заявление с обещанием никогда больше не заниматься «антигосударственной деятельностью» и остался сидеть в тюрьме.

Самое примечательное то, что именно Михаил Кукобака был последним советским диссидентом: он был выпущен из тюрьмы лишь в декабре 1988 г., специально к сессии ООН с участием Горбачева. Его имя в демократических странах стало символическим. Освободили его под давлением международной общественности, не без активного участия Андрея Сахарова.

Не все в словах Кукобаки может вызвать однозначное согласие. Но честная и бескомпромиссная позиция простого человека, посвятившего жизнь борьбе за правду, в любом случае должна быть обнародована.


«Карикатурный скандал» выявил принципиальную несовместимость Ислама и Светского государства. Но здесь хочу сузить вопрос до чеченских реалий. Чеченцы тоже мусульмане. Однако практика поведения в быту чеченцев и мусульман в Омане, Нигерии, и в других странах различна. Так что есть надежда на диалог. Чем руководствоваться сегодня чеченцам в выборе друзей? Можно проявлять солидарность со всеми мусульманами мира и включаться в разные кампании против европейцев, якобы «оскорбивших» давно умершего г-на Мухаммеда. Что мы и наблюдаем. Этим чеченцы противопоставляют себя всей Европе, на радость Кремлевских правителей.

Когда федеральные войска разрушали чеченские города и села, мы не видели особой солидарности со стороны мусульманских стран. В знак протеста мусульмане не громили русские посольства в своих столицах. Не слышно было о каких-либо правозащитных организациях из этих стран, которые бы выясняли о похищенных и без вести пропавших жителях Чечении, как это делали немцы и другие «неверные». Да, отдельные лица из мусульманских стран в частном порядке помогали чеченцам.

Что же касается «неверных» и атеистов, типа философа Андре Глюксмана и правозащитных организаций из Европы, то от них в Кремле нет покоя и сегодня. Чеченские беженцы стараются уехать во Францию, Германию и другие немусульманские страны. Гуманитарная помощь чеченцам также от европейцев. А какая благодарность?! Многие чеченцы любят рассуждать об упадке «нравственности», «разложении нравов» в Европе. Естественно, противопоставляя всему этому так называемые «исламские ценности». Особенно это любят делать те, кто сумел устроиться в этих самых «безнравственных» странах.

Президент Чечении Сайдулаев, издал Указ, чтобы большинство членов правительства работало на территории Чечении. Истинные патриоты те, кто переносят все лишения со своим народом, рискуя свободой, а чаще жизнью. Конечно, выгоднее быть патриотом в безопасной Швеции на хорошем пособии. Призывать оттуда к войне против «неверных» и противопоставлять «исламские ценности» «загнивающей» Европе. При этом пользуясь всеми благами этой самой «порочной» Европы. Выгодная позиция.

Если чеченцы потерпят поражение, этим патриотам хуже не будет. А в случае удачи, можно и заслуги предъявить. Как же! Я ведь выступал против карикатур «неверных» датчан или французов?! Таких людей называют политическими мародерами. Сюжет из басни. «Крестьянин на волах пашет поле. На спину животного уселся овод и пьёт кровь. Мимо пролетает муха и спрашивает: Овод, овод! А что ты делаешь? Мы пашем! – гордо отвечает овод».

В Интернете обнаружил «Открытое письмо Михасю Кукобаке». В ней чеченец – эмигрант г-н Майрбек Тарамов рекламирует себя правоверным мусульманином и патриотом Чечении. Г-н Тарамов эмигрировал в Швецию уже из мусульманской страны – Азербайджана. Сбежал от своих единоверцев, так сказать.

Скандинавские страны, самые светские (атеистические). В этих странах легализованы сексменьшинства и «сексуслуги». Можно совершать Намаз и не совершать. Никто в Шариатский суд не потащит. За супружескую неверность категорически запрещено побивать женщину камнями. Женщина, не спрашивая мужа, может выходить из дома в любом головном уборе или без него. И пусть только он попробует её ударить! За воровство запрещается отрубать руки и ноги (как там, по Шариату?). Смертная казнь давно запрещена.

Иначе говоря, сплошной «Содом и Гоморра», обитель «разврата и безнравственности» с позиции правоверного мусульманина в этих разных «даниях». Майрбек это хорошо понимает: «Бог им чужд, в то время как для мусульман понятия Аллах, пророк Мухаммед, как и другие пророки, святы и дороже, чем родные и близкие. Вот здесь-то кроется корень вражды и непонимания, ведущего к противостоянию цивилизаций».

Так и хочется посоветовать. Дорогой Майрбек! А не надо «противостоять» чужой цивилизации. Живи в своей! – и не создавай проблем другим. Но именно в стране «порока и разврата» мечтал поселиться г-н Тарамов. Мотивы прозаичные. В «порочной» Швеции можно комфортно жить за счет налогоплательщиков. Свою «правоверность» г-н Тарамов легко променял на сытый желудок и «вседозволенность» в свободной стране. В Швеции легко быть чеченским патриотом и высокомерно поучать философа Глюксмана или диссидента Кукобаку. Цитирую статью:

«С прискорбием приходится осознавать, что Андре Глюксмана, бывшего сторонника независимости Чечни, хватило ненадолго, и когда настало время выбора между мусульманами и творцами глобального террора, накинувшими тогу демократии, философ стал на сторону последних».

Слова Майрбека лживые и подлые! Почему «бывшего»?! Разве Глюксман перестал быть сторонником независимости Чечении? Разве он за «глобальный террор»? Андре Глюксман против того, чтобы в ответ на карикатуру отвечать погромами, физическим насилием, уничтожением чужой собственности. Глюксман (как и я) за свободу мысли и слова – главного достижения Европейской цивилизации.

Цитирую дальше. «Как же ты, Михась, прошедший ад «Красного колеса» ГУЛАГа, который поглотил миллионы ни в чем не повинных жертв, мог оказаться на стороне этого коммунистического Дьявола? Что тебя роднит с этим чудовищем? Не атеизм ли?»

Сколько лживого пафоса?! Прямо в коммунисты записал. Перефразируя поэта, отвечу: уважаемый Майрбек Тарамов! Когда ты, «задрав штаны, ещё бегал за комсомолом», Кукобака уже мотал срок за сроком в борьбе против коммунизма, который, на словах, не хуже Ислама. Но его реальное воплощение всем известно. Когда-то, найденная у меня при обыске карикатура на «святого» Брежнева из французской газеты вошла в качестве обвинительного материала на очередной срок.

Шамиль Басаев, один из самых авторитетных чеченцев, тоже любит говорить об «исламских ценностях». Но есть разница между Басаевым и Тарамовым. Басаев – воин! Он не прячется по разным швециям. Он каждую минуту рискует своей жизнью и потому позволяет себе немножко «политики». Майрбек Тарамов, проживая в светском государстве и оправдывая, пусть даже косвенно, погромы против датчан – выступает как заурядный провокатор. Тем самым способствуя отчуждению европейцев от чеченцев. Кремлевская пропаганда везде пытается представить чеченцев, как дикарей; место которым «в сортире». Тарамов и подобные ему в этом помогают.

В Коране говорится: «Не преступай грань дозволенного». Выражаясь юридически – не превышай пределов необходимой обороны. За карикатуру на символ веры: поджигать магазины, автомашины; избивать и убивать людей – это «грань дозволенного»? Г-н Тарамов ни слова не нашел в защиту Дании. Порядочный человек сказал бы: «карикатуры на Мухаммеда – нехорошо, но во сто крат хуже отвечать погромами и насилием».

Был убит католический священник в Италии. Тоже по Корану?!

Каунасский архиепископ Сигитас Тамкявичюс осудил публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, даже не упомянув о погромах. Священника Тамкявичюса я знаю по лагерю. Он и его земляк священник Альфонсас Сваринскас пользовались авторитетом в зоне, не делили людей на атеистов или верующих. Когда я освободился, они едва не первыми мне помогли. Одним из первых помог мне также иудей Илья Голдин (Illa Holdean), с которым вместе участвовали в демонстрации в память о жертвах Холокоста.

Но в случае с «карикатурами» я категорически не согласен с уважаемым архиепископом. Всепрощенчество лишь поощряет зло. Папа Римский простил человека, покушавшегося на его жизнь. А вот иранский аятолла Хомейни осудил на смерть писателя лишь за стихи. Сталин также за стихи осуждал на смерть.

Шамиль Басаев о «грани дозволенного» высказался четко: «Мы не делаем ничего больше того, что делают с нами русские оккупанты». Выходит, г-н Тарамов больший правоверный, чем Шамиль Басаев? Дания категорически отказалась выдать Кремлю Закаева. Благодаря «порочным» датчанам, Закаев жив и здоров. Когда я сидел в тюрьме, Международная Амнистия трех стран, включая Данию, выступала в мою защиту. И то, что меня не уничтожили под предлогом какой-либо «язвы желудка» или инфаркта, есть и заслуга датчан. Будь я хоть трижды мусульманином, никакие карикатуры не побудили бы меня выступить прямо, либо косвенно против народа этой страны. Потому что, кроме религиозных догм есть благодарность порядочного человека.

Тарамов противопоставляет атеиста и верующего. Мол, последний боится Бога и потому «честен». Всё, что держится на страхе перед Богом или Законом – не может быть надёжным. Только свободный человек может быть нравственным по внутреннему убеждению, а не из страха перед Богом. В мусульманских странах самые жестокие законы. Потому что не надеются там на страх перед Аллахом, а больше на страх перед суровым законом. И бегут мусульмане толпами (как и Тарамов) от своих же правоверных в атеистическую Европу.

Порядочный мусульманин должен устыдиться карикатур. Ведь если кому-то пришло в голову изобразить Мухаммеда с бомбой на голове, значит в Исламе что-то не так? Значит, ведут себя мусульмане не по-людски? Народ говорит: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!» На месте мусульманина, будь я художником, нарисовал бы адекватную карикатуру.

Изобразил бы Иисуса Христа с атомной бомбой в руках, а рядом с ним Главного попа Алексия и полковника Путина с автоматами Калашникова в руках. И подпись: «Русский Христос со своими Пророками». Пусть бы народ задумался, какие «святые» в России и куда ведут. В русских церквях в качестве попов служат несколько сот отставников. Бывшие убийцы в качестве Божьих слуг. И что, мне уважать их?! А как я могу уважать г-на Мухаммеда, если вижу, как шииты и сунниты убивают друг друга с Кораном в руках? Именно в этом главное оскорбление Христа или Аллаха, а не в карикатурах. При желании, к троице «пророков» можно добавить и Моисея с «узи» на плече.

Но в чем я абсолютно уверен – не побежали бы иудеи и евреи громить чужие дома и магазины в ответ на карикатуру. Несмотря на все усилия иудеев попытка превратить Израиль в теократическое государство – с треском провалилась. В Израиле есть сексменьшинства и проститутки, но их никто не расстреливает. Евреи уважают свой «Коран». Но если еврей с Украины любит свиные котлеты, то в Израиле никто его за это в их «Шариатский» суд не потащит. Нет запретных тем и в реализации свободы слова. Страна идёт по светскому пути. И в этом её будущее.

Чеченцам следует уяснить. Место независимой Чеченской республики в светской Европе, а не с мусульманами Средневековья. В стремлении «прогнуться» перед радикалами, оправдать как-то их варварство, некоторые чеченцы, включая Тарамова, пытаются переложить «Карикатурный» скандал на ЦРУ или Моссад. Хотя имам Ахмад и не скрывает, что сам организовал провокацию с карикатурами. Ни ЦРУ или Моссад не смогут побудить человека совершать поступки, противные его совести. А если совершают – значит, такая совесть у мусульман. И такая же – у тех, кто их оправдывает.

Датчане – хозяева в своём доме; они имеют полное право говорить и печатать, что им нравится. Они не указывают мусульманам, как им жить в своих странах. Если г-ну Тарамову что-то не понравится в Швеции, пусть уезжает в Египет, Нигерию или ещё куда-нибудь к своим «правоверным». Потому что Швеция – родина шведов, но никак не чеченца Тарамова. И подстраиваться под его вкусы они не обязаны. Аллах и Мухаммед для шведов не авторитеты. У них свои ценности. С чужим Уставом в шведский или датский «монастырь» не следует соваться.

Если цель г-на Тарамова и подобных ему – посеять недоверие европейцев к чеченцам вынудить датчан, шведов и других, рассматривать чеченцев, как враждебную «пятую» колонну у себя, то тарамовы на верном пути. Чеченских беженцев уже неохотно принимают в Европе. Сам Тарамов успел хорошо устроиться, и ему нет дела до остальных. Путин вполне может кого-то наградить за такое поведение. Был же случай, когда в благодарность за дискредитацию демократической идеи, Путин лично поздравил уважаемую Валерию Новодворскую с каким-то юбилеем. Она потом безуспешно отплевывалась от такого «высочайшего» знака уважения к своей персоне со стороны бывшего шпиона.

Глупо демонизировать Соединенные Штаты и оскорбительно относиться к Европейскому Союзу, обвиняя их в «исламофобии». Когда Милошевич хотел физически уничтожить албанцев-мусульман в Косово, именно Европейский Союз и США воспрепятствовали геноциду этого народа. А вот мусульмане из других стран особой солидарности не проявляли. К чеченскому Сопротивлению в США сложное отношение. В то же время Путин не раз подвергался критике со стороны Америки за его войну в Чечении. Может, есть ошибки и у Чеченских руководителей? Я не готов давать оценки.

Авторитетным чеченцам следует более внимательно относиться к своим публичным заявлениям и поступкам. Особенно, если дело касается взаимоотношения с Европейскими странами и общественными организациями. Следует добиваться, чтобы чеченцев уважали. Но это возможно лишь при взаимном уважении.