ИЗ ПРИЕМНОЙ ГУБЕРНАТОРА

Подготовлено Татьяной Шерман

ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ЭВАКУАЦИИ

Во вторник 21 марта губернатор Техаса Рик Перри издал постановление о правилах эвакуации, в котором учтены большинство рекомендаций Комиссии по эвакуационным перевозкам и их подготовкe.

“Наше задача – учесть уроки урагана Рита и сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность жителей Техаса во время эвакуации, – заявил Перри. – Это постановление касается, прежде всего, вопросов спасения жизни и уменьшения уязвимости жителей штата, в первую очередь, тех, кто в наименьшей степени может позаботиться о себе сам.”

Так же как и в докладе Комиссии, в постановлении губернатора основное внимание уделяется пяти ключевым моментам – управлению, контролю и коммуникациям; эвакуации жителей, нуждающихся в специальном уходе; запасам горючего; распределению транспортных потоков; информированности жителей.

“Я постановил, что местные руководители – мэры населенных пунктов и судебные исполнители графств – должны создать региональные командные структуры в каждом из 24 районов Техаса, назначив руководителя аварийного штаба управления, отвечающего за всю подготовку региона к чрезвычайным ситуациям и принимающего необходимые решения во время такой ситуации, в том числе решение об эвакуации,” – сказал Перри.

Отдел безопасности населения (Department of Public Safety) будет отвечать за руководство, контроль и коммуникации во время эвакуации, проходящей в нескольких регионах.

В постановлении губернатора Отделу управления во время чрезвычайных ситуаций (Division of Emergency Management – DEM) предписывается разработка плана эвакуации и организации приютов на уровне штата, проверка локальных и региональных планов, а также проведение ежегодных учений по эвакуации. Особое внимание в постановлении уделяется работе DEM с руководством школьных округов, государственных колледжей и университетов, с тем чтобы быть уверенными, что в случае необходимости можно будет воспользоваться их помещениями для размещения жителей, нуждающихся в приюте, а также их автобусами для перевозки людей. Рассматриваются в постановлении и вопросы организации эвакуации жителей, нуждающихся в специальной помощи.

“Надо отметить, что нам удалось организовать эвакуацию нуждающихся в особом внимании жителей Техаса из Хьюстона и Галвестона во время подготовки к урагану Рита. Однако Комиссия представила ряд предложений, которые позволят нам в следующий раз проводить эту работу более успешно, – сказал Перри. – Я постановил, чтобы организованное мной подразделение DEM совместно с различными организациями штата подготовило базу данных, в которую были бы внесены все жители штата, нуждающиеся в специальной помощи, а также проверило, что разработаны планы эвакуации всех указанных лиц”.

Основным вопросом, нуждающимся в безотлагательном решении, является необходимость регулирования транспортных потоков и обеспечения необходимых запасов горючего. В принятом Перри постановлении указывается, что Транспортный отдел Техаса совместно с руководителями соответствующих предприятий должен разработать план снабжения горючим на пути основных маршрутов эвакуации, а также что местное руководство рассматривало в планах эвакуации и вопросы снабжения горючим.

“Мы понимаем, что нам не удастся избежать перегруженности автомагистралей в тех случаях, когда предстоит эвакуировать целые районы крупных городов. Однако мы можем принять меры к тому, чтобы в следующий раз ситуация на дорогах была значительно лучше, – отметил Перри. – В принятом мной постановлении Отделу транспорта и Отделу безопасности населения предписывается разработать совместный план уменьшения потоков транспорта по основным маршрутам эвакуации”.

Одна из рекомендаций Комиссии требует принятия специального закона законодательной властью штата. Речь идет о наделении губернатора штата правом объявлять необходимость эвакуации в случае чрезвычайной ситуации, затрагивающей несколько регионов.

СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

В среду 17 марта губернатор Перри объявил о созыве внеочередной сессии законодательного собрания 17 апреля сего года.

“Верховный суд Техаса постановил, что система налогообложения должна быть реформирована к 1 июня, – сказал Перри. – Созываемая мною внеочередная сессия – прекрасная возможность законодателям обеих партий значительно уменьшить налог на недвижимость, улучшить правила франшизного налогообложения, а также обеспечить школы штата надежным финансированием”.

Официальное обращение к делегатам с указанием основных вопросов, выносимых на сессию, будет опубликовано позднее.