МНОГОРАЗОВЫЕ ГРАБЛИ

Анатолий ГЕРЖГОРИН

Легенды придумывают для будущего. Когда политики говорят, сразу и не поймешь, то ли они улыбаются, то ли показывают зубы. Исполнилось три года со времени ввода войск в Ирак. Европа отметила эту дату антивоенными демонстрациями. Американцы тоже в растерянности: в 1944 году, через три года после Перл-Харбора, Америка была гораздо ближе к победе, чем сегодня. Бывший иракский премьер-министр Айяд Алави считает, что страна уже в состоянии гражданской войны. Согласно опросам, четверо из пяти американцев тоже считают, что Ирак стоит на пороге гражданской войны.

Общее мнение лучше всех выразил обозреватель газеты The Washington Post Дэвид Брукс: “Иракская война еще раз убедила, что арабские страны не готовы ни к демократии, ни к многополярному миру. Поэтому единственный выход – идти вперед, отгородившись от них стеной”. Но ведь это отказ от “доктрины Буша”, пытающегося убедить арабские страны в том, что общемировые ценности одинаково близки всем. В том-то и дело, что “ценности” у всех нас разные.

Помните советский анекдот времен перестройки: “Почему нет мяса?” – спрашивают армянское радио. “Все очень просто. Бараны полезли в науку, коровы повыходили замуж за генералов, быки спортом занялись, овцы на целину уехали, свиньи партийные должности позанимали, прочие скоты тоже в люди выбились, а куры со смеху передохли”. Актуальный, надо признать, анекдот. Глядя на нынешних политологов и политтехнологов, лишний раз убеждаешься, что они прошли все жизненные стадии: детский оптимизм сменился юношеским пессимизмом, плавно перешедшим во взрослый алкоголизм, переросший, в конце концов, в старческий маразм.

Джон Мершмайер и Стивен Уолт подготовили 80-страничный доклад для факультета политологии им. Кеннеди Гарвардского университета, в котором утверждают, что произраильское лобби, в частности AIPAC, заставляет Белый дом поддерживать Израиль, проводя тем самым предвзятую ближневосточную политику, хотя это и противоречит национальным интересам США: “У Соединенных Штатов возникла проблема с террором из-за тесного сотрудничества с Израилем, а не наоборот”.

Это еще можно было бы принять. Но как понять такое вот утверждение: “Израиль не достоин быть нашим союзником, поскольку не может считаться подлинной демократией, используя пытки и другие методы, противоречащие американским ценностям?”. И чем, интересно, профессор Гарварда отличается от преподавателя Лыснянского сельхозтехникума? Протрем глаза: многие американские “интеллектуалы” ненавидят Израиль. Месяц назад Гарвардский университет уволил своего президента. Только за то, что тот отказался бойкотировать еврейское государство. Добавим, что ФБР и ЦРУ давно уже пасут AIPAC. Судебные процессы над Ларри Франклиным, обвинение в шпионаже Стивена Розена и Кейта Вайсмана только подтверждают, что федеральные власти разделяют точку зрения гарвардских политологов и не прочь задушить AIPAC и прочее “вражье” лобби. А Гарвард всегда был лакмусовой бумажкой. Отчет, призывавший не ввязываться в войну против нацистской Германии, первыми подготовили и опубликовали тоже здесь.

В кабинетной тиши легко родить скорпиона без яда. Но, как говорят на Востоке, кто сейчас помогает шакалу, тот будет потом целовать его хвост. Нравится кому-то или нет, а Америка – в числе воюющих стран. И почти каждый день кто-то получает похоронки. А воюющая страна должна иметь концепцию. И вот, наконец, обнародована “Стратегия в области национальной безопасности”. Многие аналитики рассматривают ее, как “черную метку” Ирану. “У нас нет проблем ни с одной страной мира, кроме Ирана”, – говорится в документе. Именно “иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке”. Поэтому Соединенные Штаты оставляют за собой право на превентивный удар по любому враждебному государству, обладающему биологическим, химическим или ядерным оружием. Следовательно, для того чтобы начать войну против Ирана, вовсе не надо ждать, пока у него появится атомная бомба. Упреждающая атака может быть начата и против террористов, нашедших убежище на территории какого-либо государства.

Еще один важный момент: в случае необходимости Соединенные Штаты будут действовать самостоятельно. Это неприятный сигнал для Европы, которую так ничему и не научил прошлый горький опыт. Раскаяние бывает разным: со слезами, без слез и без раскаяния. Если Гитлер все чаще становится героем всевозможных шоу, то скоро мы увидим заложенный в основание его памятника камень: “Здесь покоится Змей Горыныч. Он был рожден, чтобы летать, имел пламенное сердце и, к тому же, владел тремя языками”. Махмуд Ахмадинежад не случайно поднял вопрос о Холокосте именно сейчас. Его мысли созвучны с мыслями многих политиков и государственных мужей.

Иранская газета Jomhouri Islami процитировала высказывания бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. “Внутренне мы согласны с мнением президента Ахмадинежада о том, что Холокост – миф, – подчеркнул он якобы в беседе с иранскими бизнесменами. – Сами давно хотели сказать это, но нам не хватало смелости”. Пресс-секретарь канцелярии Коля Луц Строппе поспешил опровергнуть эту информацию. И все же я склонен верить иранской газете.

Весь политический европейский опыт можно свести к сентенции героя известного фильма в исполнении Олега Даля, который говорит, обращаясь к жене: “Когда я умру, не забудь вовремя заплатить за квартиру”. Евросоюз, как известно, после долгих колебаний включил ХАМАС в список террористических организаций. Тем не менее, депутаты так называемого палестинского парламента от этой группировки приглашены на апрельскую сессию Парламентской ассамблеи совета Европы. “Мы не может игнорировать результаты парламентских выборов в автономии, – прокомментировал бельгиец Стеф Горис. – Мы считаем, что выборы были честными и демократичными. И это обязывает нас принять во внимание волю палестинского народа. Полагаем, что это пойдет на пользу мирному процессу в регионе”. А председатель фракции консерваторов в Eвропарламенте Ганс-Герт Петтеринг заявил, что даже после формирования правительства во главе с ХАМАСом Европа продолжит финансовое перечисление Палестинской автономии.

“Усевшаяся хоть раз на горячую плиту кошка, больше не будет садиться и на холодную”, – говорил Марк Твен. К европейцам это не относится. Французский министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази заявил в интервью радиостанции RTL, что Париж признает право Ирана на “мирный атом”. Стоило три года вести переговоры с Тегераном, чтобы сообщить миру эту сногсшибательную новость. А когда “ядерное досье” Ирана передали в Совет Безопасности ООН, главную задачу Франции Дуст-Блази видит в том, чтобы “вернуть Иран в русло разумных конструктивных переговоров”. Вот уж поистине: если сегодня француз отдает вам ключ от своего сердца, то завтра он сменит замок. Для чего понадобилось это шарканье ножкой? А чтобы подчеркнуть “принципиальную” разницу в позициях Вашингтона и Парижа: Франция, по словам Дуст-Блази, хочет урегулировать отношения с Ираном, а Соединенные Штаты – наказать его за ядерные амбиции.

Чтобы множить ошибки, совсем не обязательно вообще что-либо делать. Но так уж видно устроен человек, что под чужими ногами видит соринку, а под своими и граблей не замечает. Вроде есть теперь у Америки стратегия, но сердцу милее многоразовые грабли. Как сообщает The Washington Post, Белый дом, разуверившись в том что Совет Безопасности ООН способен остановить Иран, решил сместить режим аятолл, используя внутренние резервы. Специальный проект предусматривает вбить клин между иранским руководством и населением. При госдепартаменте создан отдел из 10 экспертов (раньше их было два). И открыты ускоренные курсы по изучению фарси. Заместитель Кондолизы Райс Николас Бернс потешил журналистов, заявив, что США планируют усилить дипломатические ведомства в странах, имеющих непосредственные границы с Ираном. Чем не пособие по выбиванию денег?

Пентагон тоже времени зря не теряет, изучая, как отразится на имидже Соединенных Штатов возможный израильский удар по ядерным объектам Ирана. Газета Jerusalem Post пишет, что за последние два месяца аналитики военного ведомства провели несколько рабочих встреч, на которых гадали, уведомит ли заранее Израиль о своей атаке, и за какое время до нанесения превентивного удара. Чем это грозит Соединенным Штатам и что предпримет в ответ Иран. Короче, если обстоятельства наступают на горло, пощекочи им пятки.

Накануне выборов Эхуд Ольмерт постоянно заявлял, что Израиль не справится в одиночку с иранской угрозой и взывает к мировому сообществу остановить безумных аятолл. Возможно, это был политический ход. Но карты спутал бывший начальник генерального штаба ЦАХАЛа Моше (Буги) Яалон. Выступая с лекцией в институте Хадсона в Вашингтоне, он сказал, что Израилю вполне по плечу отбить у Ирана охоту к ядерным провокациям. И если понадобится, можно провести и наземную операцию. Эти высказывания генерала в самом Израиле назвали “безответственными и безумными”, обвинив в “отсутствии чувства национальной ответственности” и в раскрытии “закрытой информации” военного характера. Вот, поди, и разберись: то ли генерал безумен, то ли что-то Израиль все-таки готовит, демонстрируя миру, как дымовую завесу, свою слабость.

Удивляться не стоит. Нынешняя международная политика – это опыт того как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Умение выживать особенно ценно при неумении жить. К примеру, министру иностранных дел Великобритании Джеку Стро нечего сказать ни об Ираке, ни об Иране – хвалиться-то нечем. Поэтому он занялся концепцией безъядерного Ближнего Востока. И пообещал, выступая в программе новостей четвертого канала центрального британского телевидения, что после устранения угрозы со стороны Ирана международное сообщество решит вопрос и с израильским ядерным потенциалом.

Откликаясь на это заявление, газета The Washington Post не без иронии пишет, что ядерным державам “пора поставить себе в пример израильский сдержанный подход к своему атомному арсеналу”. Именно благодаря таким вот Стро стали возможны Дахау, Берген-Бельзен и прочие фабрики смерти. Поэтому для Израиля атомное оружие – единственный гарант того, что “больше никогда” не будет Холокоста. “Это защита от полного уничтожения”, – констатирует The Washington Post.

У Джека Стро своя логика: “Во-первых, не брал, а во-вторых, уже положил”. Британия всегда пыталась по собственному разумению прокладывать дороги, петлять по ним да еще указывать путь другим. Обычно получалось это плохо или очень плохо. Как недавно в Иерихоне, где толпа разогнала международных наблюдателей, присматривавших за содержащимися в местной тюрьме особо опасными террористами. “Палестинцы не выполнили своих обязательств и не обеспечили безопасность наших охранников”, – посетовал Стро. Расчищать оставленные завалы опять пришлось израильтянам. Среди арестованных оказались не только убийцы министра туризма Рехавама Зеэви, но и активный участник линча израильских резервистов в Рамалле, а также Фуад Шубаки, организовавший контрабанду оружия на судне Karine в 2001 году. Зато Стро был горячим сторонником срочного перечисления ХАМАСстану 120 миллионов евро. На то грабли и многоразовые.