«ДЕЛИРИУМ» – С ЦИРКОВЫХ ПОДМОСТКОВ НА СЦЕНУ

Ольга Тенякова, фото Глеб Тарасенко

На этой неделе в Далласе прошло представление Цирка дю Солей «Делириум» (в переводе на русский – “экстаз, исступление, бред, расстройство сознания, часто сопровождаемое галлюцинациями, обычно зрительными”). Довольно странный выбор для названия, не правда ли? Хотя, по словам Андрея Кольцова, исполняющего акробатический номер на стойках, у создателей шоу были свои мысли на этот счет. Конечно, авторам виднее! А зритель, пришедший на раскрученное имя Цирка дю Солей, видит несколько не то, что ожидал…

Установив высокие стандарты своими ранними шоу, Цирк дю Солей решил обратиться к параллельным жанрам. Например, по-новому взглянуть на музыкальное представление, другими словами, концерт. «Делириум» – концерт-переросток, созданный специально для огромных стадионов, способных вместить фантазию авторов и всю ту арматуру, на которой она держится. Даллас и Хьюстон вытянули «счастливый билет» на два шоу. Ни больше ни меньше.

Как и остальные шоу Цирка, «Делириум» рассказывает свою историю странствий. Главный герой (в течение всего шоу бессловесно висящий на шаре между сценой и перекрытиями) покидает свой неуютный техногенный мир и переносится с одной планеты на другую в поисках своей любви. Каждый музыкальный номер шоу – это новое место, где к нашему герою протягивают руки разные женщины и мужчины, а он продолжает свой полет. В конце концов, он находит свою «героиню». Все счастливы, все поют и танцуют.

Должна признаться, что если бы Андрей Кольцов не рассказал мне эту историю в своем телефонном интервью, я бы ни за что не догадалась! Связки между номерами были настолько невнятными, а главный герой настолько неуклюж, что оставалось только гадать о случайности названия «Делириум».

В отличие от традиционных шоу Цирка дю Солей, где музыкальное сопровождение является поддержкой циркового представления, «Делириум» по замыслу построен вокруг музыкальных номеров. Хорошая идея! Только я в течение всего шоу не могла избавиться от ощущения, что нахожусь на съемочной площадке супердорогого видеоклипа. Двадцати видеоклипов, если быть точной.

Эти двадцать песен были выбраны из общего репертуара Цирка дю Солей специальной комиссией и потом адаптированы для новой программы. Как раз качество ремиксов и исполнение вызвало большое недоумение. Подтанцовка тоже не удивила своим мастерством. Право, я видела вещи, сделанные гораздо лучше!

Видимо, за качество в шоу-бизнесе платят больше, чем готова потратить корпорация «Цирк дю Солей», тогда как артистов цирка и спортсменов можно «купить» за умеренную цену. Особенно, профессионалов из стран СНГ.

Надо ли говорить, что из четырех цирковых номеров «Делириума» – три русских. И должна сказать, это вполне впечатляющие номера! К примеру, сольный акробатический номер Андрея Кольцова создавался под руководством Василия Деменчукова, легенды российского цирка, и до прихода в «Делириум» получил немало наград в Европе. Номер Ирины Акимовой с обручами просто заворожил зал (и буквально заставил подпрыгивать на месте моего соседа справа), а группа из четырех акробатов вызвала настоящие овации. Жаль, что номера были такими короткими… Хотя, спасибо и на этом. Не на каждом эстрадном концерте увидишь такой класс!

Признаюсь, что блестящие цирковые номера – не единственное, что приятно удивило и порадовало. В целом шоу получилось зрелищным и динамичным с прекрасным светом, звуком и неординарными спецэффектами. И если вы не относитесь к преданным поклонникам традиционного Цирка дю Солей (каковой являюсь я), то вам, безусловно, понравится это праздничное, яркое представление. В конце концов они хотели сделать что-то новое и необычное, и у них это получилось!