В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БИБЛИИ?

Виктор Доро

Библия – это открытое письмо Бога к человеку. Это обращение Творца к своему творению. Основная тема Библии – это Бог Творец, сотворивший невидимые и видимые миры с их галактиками. Он сотворил Землю и сотворил человека из праха земного для жизни на земле, вдохнув в него дыхание жизни и дав ему способность производить жизнь в роде своем. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, поэтому человек является самым совершенным из Его творений и имеет в себе как человеческую, так и божественную природу. Все, что мы видим в космосе и на Земле: леса, поля, моря, океаны, звезды сотворены Богом для человека. Все, чтo сделано человеком: города, здания, дороги, машины, самолеты – это временно, как и сам человек, который сотворил все это.

Итак, мы видим, что Бог и человек обладают способностью творить. Но между ними существует огромная разница. Дьявол видел эту разницу и по зависти своей к человеку и его положению перед Богом подвел человека к падению и разрушил отношения Творца со Своим творением через нарушение заповеди, данной Богом Адаму. Грех, как неизлечимая болезнь, вошел в человека, и смерть стала господствовать над человеком. Посмотрите, сколько в мире было войн, революций, убийств и преступлений, и все потому что зло живет в человеке. Ни одна тварь на земле не истребляла себе подобных. Человек, употребив свою свободную волю в выборе добра и зла, оказался в рабстве зла и греха через непослушание.

Бог предложил план спасения человека. Ветхий Завет, Закон и пророки говорят о том, что Бог пошлет Мессию, который спасет людей от грехов. Этот план Бог открыл одному народу – евреям. Бог послал евреям Моисея, который вывел их из Египта после 430-летнего рабства. Моисей говорил им об Мессии, который спасет Израиль. Израиль неоднократно был пленен соседними народами: ассирийцами, вавилонянами, римлянами. Израиль ждал Мессию, как ждет и сегодня. Бог в своих Писаниях (Библии) в точности описал место рождения Мессии – Вифлеем, родство – колено Иудино, имя Мессии – Иисус Христос (Иешуа – Мессия), служение Иисуса Израилю великими чудесами и знамениями.

Один из древних пророков, Захария 11 гл. 12 ст. говорит, что за Мессию уплатят 30 сребрeников. Именно за такую цену Иуда продал Мессию. Пророк Исаия за 700 лет до рождения Мессии говорит, что лик Его был обезображен паче всякого человека 52 гл. 14 ст. Распятие Христа было очень многолюдным событием. Христос был в то время наиболее известной личностью в Израиле. Пилат не мог противостоять против воли народа, которого священники настроили требовать Ему смерти. Пилат сказал: «Я не нахожу в Нем никакой вины достойной смерти». На это иудеи ответили: «Кровь Его на нас и на детях наших». Мессия был осужден на смерть через распятие. Евангелист Лука 23гл. 27ст. говорит: «Великое множество народа следовало за Ним к месту распятия». И когда Его распяли 44ст., сделалась тьма от часа 6 до часа 9, 45ст. – и померкло солнце, и завеса в храме разодралась посредине. Римский сотник, стоявший подле креста, засвидетельствовал, когда Иисус испустил дух: истинно человек этот был Праведник. 48ст. – и весь народ, сошедшийся на зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.

Пророк Исаия 53 гл. говорит, что Ему назначили смерть со злодеями, но Он погребен во гробе богатого. Он был распят с разбойниками, а богатый человек Иосиф из Аримофеи снял тело Иисуса со креста и положил в гроб.

Христос еще при жизни говорил своим ученикам, что Его распнут в Иерусалиме, но на третий день Он воскреснет. Священники и первосвященники позаботились, чтобы вход в гроб Христа был привален огромным камнем и на нем была поставлена печать. Три дня и три ночи по их приказу 16 римских воинов охраняли гробницу Христа, потому что они боялись, чтобы ученики не украли тело Иисуса. Через 3 дня римские солдаты стали свидетелями воскресения Христа из мертвых. Также и женщины, которые согласно обычаю пришли помазать тело Иисуса, нашли камень от гроба отваленным и перед ними предстали два мужа (ангела) в блистающих одеждах и сказали: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его». Луки 24 гл. 5-8 ст.

Римские воины доложили о факте воскресения священникам, а женщины рассказали об этом событии ученикам Иисуса. Некоторые из учеников пришли ко гробу, чтобы убедиться, действительно ли гроб пуст, потому что они не поверили свидетельствам женщин. Сегодня мы имеем безгласных свидетелей: Храм Рождества Христова (место, где родился Христос), Via de la Rosa (путь Христа на Голгофу), Голгофа (место распятия Христа) и гробница, которая пуста (место, где был похоронен Христос). Это священные места в Израиле, известные во всем мире, это неопровержимые доказательства жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа, о котором один из Его учеников, Петр сказал: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Деяния Апостолов 4 гл. 12ст.