ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

подготовила Е. Турикова

Озеро Арлингтон снова открыто для посещений

Озеро Арлингтон было открыто 22 марта после двухдневного перерыва из-за слишком высокого уровня воды. Всего пару месяцев назад озеро было закрыто по другой причине – опасно низкого уровня воды. Но после дождей, прошедших в выходные 18 и 19 марта, вода в озере поднялась на 5 футов выше нормального уровня. В результате вода смыла заросли в парке Bowman Springs. После этого озеро и было закрыто для очистки.


Форт-Уэрт рассматривает запрет на курение

Кажется, идея запрета на курение в Форт-Уэрте может выйти на первый план, после того как городской совет выслушает мнения экспертов.

Члены городского совета получат представление о том, как работают запреты на курение в Остине, Далласе и Эль-Пасо. Член городского совета Chuck Silcox, сам бывший курильщик, руководит слушаниями. Действующий сейчас запрет на курение в Форт-Уэрте позволяет курить в ресторанах в специально отведенных зонах, а также в барах, где продают очень немного еды.

В настоящее время неизвестно, когда Форт-Уэрт примет новый закон, и насколько нововведение коснется ресторанов и баров.

– Запрет уже работает в других городах, и вопросы здоровья перевешивают любые аргументы против нового запрета, – заявил Silcox. Разумеется, некоторые курильщики будут недовольны.

Исследование запретов на курение было вызвано тем, что год спустя после введения запрета на курение в Далласе, несколько ресторанов закрылись.


Остановите пьяных, пока они еще в баре

Тeхасская комиссия по алкогольным напиткам (TABC) старается предупредить вождение в нетрезвом состоянии, действуя по новому плану. TABC и полиция Ирвинга за март посетили 36 баров и ресторанов в Ирвинге. Люди были арестованы за «public intoxication» – пьянство в общественных местах, до того как они успели покинуть бар. Посетителям было предложено пройти тест на содержание алкоголя, и, если результат теста был положительным, следовал арест. Таким образом было арестовано 30 человек.


Запрет на информацию в интернете провалился

Независимый школьный округ Плэйно будет допускать информацию об исследованиях Библии для публикации на веб-сайте средней школы. Суперинтендант Doug Otto согласился на публикации исследований всех групп школьников только после того, как Liberty Legal Institute обратился в суд с жалобой на школьный округ. Однако Liberty Legal Institute будет продолжать дело, пока главы школьного округа не согласятся подписать в суде документы, гарантирующие, что правила публикации на веб-сайте снова не будут изменены.


Графство Коллин не отменило запрет на разведение огня

Запрет на разведение огня в графстве Коллин продолжает действовать. Глава пожарной службы заявил, что прошедшие дожди позволят растениям вырасти. Но это не значит, что жителям можно сжигать что-либо где угодно. Можно жечь только сухие ветки. Запрет продолжит действовать до 21 апреля. Графства будет ежедневно пересматривать условия запрета, и он будет отменен, если продолжатся дожди.


Преступлений в Форт-Уэрте поубавилось

Глава полиции Форт-Уэрта Ralph Mendoza заявил, что в этом году было совершено меньше преступлений, нежели в прошлом. 20 марта он доложил городскому совету, что уровень преступности упал на 12 процентов. Правда, в первые месяцы этого года возросло число угонов машин и мелких краж, но число преступлений других категорий сократилось. Шеф полиции заявил, что, несмотря на рост города, его офицеры сейчас получают меньше вызовов.


Еноты спасены со стройки

Семейство юных енотов спасено добровольцами Гарланда из зоны строительства.

Мама маленьких енотов погибла под выкорчеванными кустами. Руководитель стройки решил спасти молодых енотов и позвонил в DFW Wildlife Coalition.

– Очень трудно увидеть любых зверят в таком мусоре, как тут, а потом еще и найти кого-то, кто позаботится о них. Сейчас мне немного легче на душе, – сказал руководитель строительства Shane Powell.

Весна – то время, когда беременные животные ищут убежищ в подвалах и на чердаках.

Некоммерческая организация DFW Wildlife Coalition предлагает звонить им по горячей линии, вместо того чтоб вызывать уничтожителя.


Пожарник из северного Техаса стал лучшим

Северотехасский пожарник получил высокую награду. Andrew Jones, глава пожарной службы из North Richland Hills, стал лучшим руководителем пожарной службы в Техасе в 2005 году.

Jones был награжден за постройку 4 пожарных станций и обновление выхлопной системы в пожарных машинах. 22 марта в Остине Jones получил заслуженную награду.


Новый Wal-Mart в Плэйно не похож на другие

Новый суперцентр Wal-Mart на углу West Plano Parkway и Tollway in Plano не похож ни на какой другой магазин.

Администрация Wal-Mart не хотела, чтобы кто-то знал о том, что за здание там строится, до сегодняшнего дня. Весь магазин представляет из себя лабораторию, в которой покупатели будут подсказывать, как вести бизнес.

Некоторые изменения: боковые проходы стали более широкими, открытыми и даже с кассами, так что покупателям не нужно будет в конце катить свои покупки обратно по кругу. Компьютер будет подсказывать покупателям, какие именно сорта из огромного выбора вин подойдут для той или иной пищи. Около 500 видов продуктов будут натуральными или органическими. В продаже появятся новые стильные аксессуары для дома. Плоским телевизорам будет отведена целая стена. Даже дизайн открыток изменится, теперь он будет как в модном книжном магазине.

На входе будет открыто кафе, в котором можно будет не только выпить чашечку капучино, но и, откинувшись на модном кресле, погрузиться в мир интернета или в компьютерную систему магазина. Переделаны будут и туалеты: в женском появятся цветы и кабинки специально для детей.


Неправильные отходы ударят по карману нарушителей

Жители Форт-Уэрта, не соблюдающие правила сдачи вторсырья, будут платить. Город сформировал команду под названием «Blue Crew», которая будет наблюдать за сортировкой вторсырья и за тем, чтобы сдавались соответствующие вещи. Ежели в баках будут найдены посторонние предметы, жителей ждет штраф или же прекращение вывоза вторсырья.

Город принял это решение, потому что проблемы со вторсырьем обходятся ему около миллиона долларов в год.

– Каждый раз, когда кто-то кладет свой неправильный мусор в бак для вторсырья, это значит, еще один доллар уходит из вашего кармана, – заявил представитель Управления по защите окружающей среды Brian Boerner.

Вот некоторые вещи, которые нельзя класть в бак для вторсырья: полиэтиленовые пакеты, упаковочные материалы, такие как Styrofoam, одежду и обувь, куски материи. Еще одна проблема, с которой столкнулся город: жители не опорожняют упаковку для еды или питья, перед тем как сдать на переработку. Blue Crew будет инспектировать 1200 домов ежедневно в поисках нарушений.


Борьба авиакомпаний

Базирующиеся в Форт-Уэрте American Airlines основали новую организацию, чтоб противостоять компании Southwest Airlines по облегчению ограничений на перелет в далласском аэропорту Love Field.

American, часть корпорации AMR, заявили, что выделено полмиллиона долларов для организации «Stop and Think» на публикацию рекламы в газетах и конференцию для защиты Love Field от экспансии. Также организация планирует телевизионную рекламную кампанию.

Southwest хочет, чтоб Конгресс пересмотрел ограничения на длинные перелеты из и в Love Field. American и его база, Международный аэропорт Далласа/Форт-Уэрта, поддерживает закон 1979 года, который ограничивает перелеты из и в Love Field только территорией Техаса и 8 близлежащих штатов.


Форт-Уэрт против плана FEMA

Если FEMA свернет местную программу помощи пострадавшим от урагана в Форт-Уэрте, более 400 семей окажутся без крова. Такую раскладку дал городскому совету Форт-Уэрта руководитель городской программы помощи. Новый план предлагает существенные ограничения помощи беженцам. Члены городского совета считают, что перемены приведут к новым расходам.


Сертификаты можно будет получить в интернете

Вместо изнуряющих походов в суд, штат Техас делает жизненно важные документы доступными одним щелчком мыши. Впервые в истории техасцы смогут заказать сертификаты о рождении и смерти в интернете. Представитель департамента здравоохранения Doug McBride предлагает воспользоваться новой услугой на сайте www.texasonline.com.


Даллас заберет мусор после наводнения

Dallas City Hall просит людей, чьи вещи пострадали от наводнения, положить их на поребрик и позвонить 3-1-1 для того, чтоб их забрали. Официальные лица заявляют, что бригады по санации будут работать сверхурочно несколько недель, пока весь мусор не будет убран. И штрафов за вынос мусора на поребрик вне расписания не будет.

Официальные лица добавляют, что вещи должны быть меньшего размера, нежели стандартный диван (6 футов длина, 3 фута высота). Они также заберут испорченное половое покрытие и карпет.


Наводнение унесло жизнь, повредило дома и квартиры

Американское представительство Красного Креста открыло 4 приюта в Большом Далласе после наводнения 19 марта, которое разрушило дома, дома на колесах, жилые комплексы.

Гроза и дождь вызвали 8,64 дюймов осадков в Гарланде, 5,82 дюймов – в Бенброке, 6 дюймов – в Вили, Клибурне, Купере.

Одна женщина погибла, когда шторм скинул ее машину с дороги в ручей Turtle Creek на севере Далласа. Спасатели успели сохранить жизнь только ее друзьям. Известно и о нескольких других спасательных операциях в Далласе.

В Арлингтоне спасательные команды помогали выбраться людям из жилого комплекса Woodland II Townhomes. Они помогали жителям поднять наверх детей и домашних животных. Другой жилой комплекс на Pioneer Parkway также пострадал от вод Johnson Creek.

Спасательные команды Далласа получили 200 звонков в воскресенье, и дюжина машин пострадала утром в понедельник, 20 марта. Разлилось и озеро White Rock, и река Trinity. В торговом центре люди добирались до машин вброд по воде. Некоторые просто потеряли машины.

В здании DFW Gun Range рухнула крыша, погребя под собой несколько машин на парковке. Люди находились в здании, но обошлось без жертв.

Скользкие от дождя дороги стали причиной дорожных происшествий. В Далласе произошло 136 серьезных и 189 мелких аварий. Полиция Форт-Уэрта рапортовала о 33-х больших и 110-ти небольших происшествиях. Полиция Плэйно зарегистрировала 3 серьезных аварии и 18 мелких.

Авиакомпания American Airlines отложила полеты до понедельника, 20 марта. Более 75 полетов из и в аэропорт Далласа/Форт-Уэрта были отменены. Southwest Airlines также сообщила о задержках при вылете с далласского аэропорта Love Field в понедельник.