НЕЛЕГАЛОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

Гленда Викери, перевод Виктории Окшнер

В понедельник жители Хьюстона присоединились к огромному количеству иммиграционных выступлений, которые прокатились по всем Соединенным Штатам. 10,000 демонстрантов начали свое шествие под лозунгами против новых иммиграционных реформ в Гвадалуп Парке и закончили в даунтауне Хьюстона. Это была одна из самых больших иммиграционных демонстраций в истории Хьюстона. В то время как в Далласе в воскресенье на подобную демонстрацию собралась полумиллионная толпа.

Кроме Хьюстона в понедельник на демонстрацию вышли 70 городов. Все началось с того, что тысячи студентов и школьников начали покидать школы в знак протеста. Городские власти и организаторы демонстрации протеста призывали студентов и школьников не покидать классы и не выходить на городские магистрали из соображений безопасности.

Большинство участников демонстраций были взрослые, семейные, испаноговорящие люди. Матери и отцы вмести с детьми в колясках заполнили улицы города. Не было зарегистрировано никаких беспорядков. Все проходило мирно и достойно.

Причиной всех этих демонстраций и протестов послужили предлагаемые иммиграционные реформы, билль, который был утвержден палатой представителей. Этот билль включает в себя возведение забора длиною 700 миль на границе Соединенных Штатов с Мексикой. Этот билль превращает людей, находящихся на территории Соединенных Штатов нелегально, а также их адвокатов и организации, которые помогают подобным людям получить статус в Америке, в преступников. Несмотря на то что этот билль уже прошел стадию утверждения палаты представителей, соглашение по поводу его последней версии в сенате пока ещe не достигнуто.

Иммиграционные реформы не являются неожиданностью после событий 9/11. Охрана границ волнует людей в Америке больше чем когда-либо. Никто не спорит с тем, что проблемы на границах существуют, вопрос только в том, разрешат ли новые иммиграционные реформы эти проблемы.

На митинге выступила член трех комитетов конгресса, в том числе и подкомитета по иммиграционной политике, сенатор-демократ Шейла Джексон Ли. Лейтмотивом ее речи стало утвержение о том, что “иммиграция” и “терроризм” – два разных понятия, и, по ее словам, Америка должна избрать для охраны границ другие методы.

Многие демонстранты беспокоятся за судьбы родных и близких. В некоторых семьях дети родились в Америке и не владеют ни языком, ни культурой стран, откуда приехали их родители. Многие из тех, кто здесь проживает нелегально, – пожилые люди, которым представительство Соединенных Штатов отказало в визах, и которые незаконно остались в стране, чтобы помогать своим детям растить внуков.

Через две недели конгресс вернется к работе над этим биллем. Сенат будет рассматривать вариант легализации всех 11 миллионов нелегалов, которые находятся в настоящее время на территории Соединненых Штатов, и предоставления им грин-карт. Будет также обсуждаться возможность штрафовать тех, кто находится на территории США нелегально.

Работа над окончательной версией билля продолжается, и какой она будет, предсказать невозможно. Только две вещи мы знаем наверняка: 1) Мнение каждого очень важно в этой ситуации; 2) Если у вас проблемы со статусом, сейчас самое подходящее время звонить иммиграционному адвокату.

Мы познакомили вас, дорогие читатели, с мнением адвоката Гленды Викери, переведенным на русский ее партнером адвокатом Викторией Окшнер.

Об этом билле много спорят в американских СМИ, идут бурные дискуссии, порой выходящие за рамки политкорректности. Нам было очень интересно узнать серьезное и взвешенное мнение русскоговорящего Техаса по поводу принятия столь судьбоносного для всех билля. Пишите нам, и мы с радостью опубликуем ваше мнение.

2 комментария

  1. Статья несколько тенденциозна. Зачем так накручивать против иммиграциооной реформы? Она абсолютна необходима была уже много лет назад, в чем тут проблема?
    И я не понял утверждения, что “билль превращает людей, находящихся на территории Соединенных Штатов нелегально, а также их адвокатов и организации, которые помогают подобным людям получить статус в Америке, в преступников”.
    Во-первых люди находящиеся нелегально в США УЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПНИКАМИ, и превращать их в них не надо.
    А во-вторых – причем тут адвокаты и общественные организации? Адвокат защищает права преступника – это совершенно законная процедура, обеспечивающая право любого человека на законное осуществление правосудия.
    Легализация нелегалов – это будет крах всей юриспруденции США и подрыв консервативных ценностей этой страны и элементарного представления о справедливости. Делается это в совершенно понятных целях – демократам надо сохранить большинство в Сенате в 2010 году и удержать своего стремительно теряющего популярность президента на выборах 2012 года.
    Делать что-либо честно демократы не могут – вот и идет в ход “продажа Родины” оптом и в розницу в обмен на голоса.
    Продажная политика нечистоплотной администрации – ларчик очень просто открывается.
    А реагировать на то, что мексиканские детишки прогуляли школу “в политической борьбе” надо просто – ставить им за эти дни прогулы – вот и все.

  2. Константин, вы бы обратили внимание на дату написания статьи: 14 апреля 2006 г. Это было совсем при другой администрации. А позиция Виктории Окшнер абсолютно понятна – ей, как и многи другим адвокатам, занимающимся иммиграционными делами, надо, чтобы таких дел было побольше. Если нелегалов легализуют, то многим не понадобится помошь юриста. У каждого здесь свой интерес. А во всем остальном по поводу теперешней администрации, вы, конечно, правы.

Комментарии закрыты.