ТО ЛИ ЯЗВА ЖЕЛУДКА, ТО ЛИ…

Анатолий Гержгорин

Всякое искусство требует жертв, а искусство лицемерия – особенно. Хотя и не все, что слетает с языка политика, становится крылатым. Впрочем, речь сейчас не о политиках. В центре внимания на прошлой неделе оказались журналисты. Пока Кондолиза Райс убеждала общественность, что Соединенные Штаты не намерены использовать силу против Ирана, Сеймур Херш выдал очередной сенсационный материал в журнале “New Yorker”, сообщив, что авиация готовит удар по иранским ядерным объектам, а сухопутные войска изготовились к прыжку. Причем не исключается бомбардировка с использованием атомного оружия, поскольку никакие другие бомбы не в состоянии разрушить расположенные глубоко под землей бункеры.

“Нью-Йоркер” утверждает, что “президент Буш и его соратники видят в Махмуде Ахмадинеджаде нового Адольфа Гитлера”. Белый дом тут же опроверг эту информацию, а министр иностранных дел Великобритании Джек Стро назвал ее “полным бредом”. Но Сеймур Херш, видимо, знает, о чем говорит. В интервью телеканалу CNN он вновь подтвердил, что Вашингтон пока не отказался от ядерного удара по мятежному Ирану. В стане демократов это вызвало приступ ярости. Сенатор Джон Керри обвинил Джорджа Буша в попытке навязать стране “ковбойскую дипломатию”. В полемику втянулись и другие газеты. Так, “Washington Post” считает, что Белый дом не исключает военной акции, но пока о ней говорить рано. Скорее всего, это один из вариантов “психологической войны”. Соединенные Штаты просто дают понять Ирану, что готовы в случае необходимости применить силу.

Однако дипломатический язык не позволяет называть вещи своими именами, поскольку он сродни эзопову. После того как Махмуд Ахмадинеджад сказал, выступая на пресс-конференции, что Иран присоединился к станам, владеющим ядерной технологией, Белый дом пожурил Тегеран, который “взял неверный курс”. А министр обороны Доналд Рамсфелд назвал заявление иранского президента “спекуляциями из области фантастики”. Но, похоже, это все-таки не фантастика. Бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани уточнил, что ученые получили обогащённый уран, для производства которого использовались 164 центрифуги. Произошло это всего спустя 10 дней, после того как Совет безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования.

Но у Вашингтона, как шутят газетчики, опять Pоst. С одной стороны, неплохо бы припугнуть Тегеран, а с другой – не слишком его обозлить. Советник Белого дома Дэн Бартлетт заявил, что журналисты напрасно делают далеко идущие выводы из обычного оборонного и разведывательного планирования, поскольку плохо осведомлены о том, что происходит на самом деле. Однако вдаваться в подробности не стал. Зато у отставных генералов появилась возможность лишний раз напомнить о себе. Энтони Зинни сказал в интервью агентству Associated Press, что использование силы против Ирана – весьма рискованный шаг: “Иранцы знают наши болевые точки, начиная от размещения войск до региональных поставок нефти и газа, атаки на Израиль до террористических действий по всему миру”.

Пока, судя по всему, не Америка пугает Иран, а совсем наоборот. “Агрессивная направленность военной программы Ирана не может не вызывать беспокойства”, – сообщил журналистам пресс-секретарь госдепартамента Адам Эрели, комментирую иранские военно-морские учения, в ходе которых были испытаны новые образцы оружия, в частности ракета “Fajr-3”, которую якобы не в состоянии обнаружить радары. Она способна нести 45-килограммовую боеголовку на расстояние в 40 с лишним километров.

Иран давно не проводил столь крупных военных учений. Достаточно сказать, что в них было задействовано 17 тысяч военнослужащих, сотни кораблей, авиация и средства ПВО. Тегеран постарался превратить их в хорошо продуманную пропагандистскую кампанию. Телевидение делало основной упор на военных новинках собственной разработки. И все они, понятное дело, либо не уступают лучшим зарубежным образцам, либо вообще не имеют аналога. Как, скажем, сверхскоростная торпеда, способная уничтожать как надводные корабли, так и подводные лодки противника. По словам генерала Али Фадави из Корпуса стражей исламской революции, она даже под водой развивает скорость свыше ста метров в секунду. “Это самая быстрая в мире торпеда, от которой не сможет уйти ни один корабль”, – похвастался генерал.

Эксперты, правда, быстро определили, что по своим тактико-техническим характеристикам она очень напоминает российскую торпеду “Шквал”. За такую дезинформацию, как шутили на нашей бывшей родине, можно давать либо ленинскую премию, либо – сталинские лагеря. Прочие “новинки” тоже не столь безукоризненны, как это преподносит официальный Тегеран. Как отмечают израильские специалисты, ракета Fajr-3, что в переводе с фарси означает “Победа”, укомплектована разделяющейся боеголовкой. Это, несомненно, осложняет работу систем противовоздушной обороны. Но и такие ракеты, причем, более совершенные вполне по зубам современным ракетно-зенитным комплексам.

Цель, в принципе, понятна: запугать мир несуществующим оружием и поднять дух мусульман, в глазах которых Иран становится все более авторитетным лидером. Пыль в глаза пустить все-таки удалось. Однако этот блеф может сыграть с Ираном злую шутку. Как сообщает британская газета Sunday Telegraph, в Лондоне прошло совещание представителей военных ведомств ведущих западных стран, на котором в числе прочих обсуждался и вопрос о возможной военной операции против Ирана. Евросоюз пока не готов непосредственно участвовать в боевых действиях. Воздушную атаку, если другого решения не будет найдено, проведут Соединенные Штаты – либо самостоятельно, либо с помощью Израиля.

Пусть вас не вводят в заблуждения слова Кондолизы Райс, сказанные в интервью одному из британских телеканалов: “Иран – это не Ирак, и мы по-прежнему придерживаемся дипломатического курса, поскольку верим, что только дипломатия может принести результаты”. Если Тегеран и дальше будет игнорировать требования свернуть свою ядерную программу, Америке не останется ничего другого, как начать боевые действия. Времени на размышления у Джорджа Буша все меньше. Ни республиканцы, ни демократы не простят ему, если у аятолл все же появится атомная бомба. Израильская газета “Едиот Ахронот” считает, что война, скорее всего, начнется в 2007 году, и участвовать в ней будут не только Соединенные Штаты и Израиль. Надежд на то, что проблему решит Совет безопасности ООН, почти никаких.

В Израиле, понятно, обеспокоены быстрым ростом иранской военной мощи. Спецслужбы полагают, что лишь считанные месяцы отделяют режим аятолл от ядерного оружия. В Вашингтоне к этой информации относятся с недоверием, хотя и признают, что израильская разведка действует гораздо эффективней американской, которая весьма сдержанно оценивает иранскую ядерную программу. Но и отмахнуться от нее не могут. Тем более что и сам Джордж Буш оплошал. Он, по сути, сорвал планы израильской разведки по внедрению своих людей в иракское отделение “Аль-Кайды”.

В октябре прошлого года израильтяне передали Джону Негропонте секретное письмо от “человека №2” в “Аль-Кайеде” Аймана аз-Завахири, который просил Абу Мусаба аль-Заркави сообщить дополнительную информацию о планируемых операциях против американских войск в Ираке. Текст этого письма, да еще на арабском языке, неожиданно был размещен на сайте Национальной службы безопасности. А вслед за этим и Джордж Буш прокомментировал секретный документ в своем еженедельном радиообращении. Таким образом, упорный труд израильской военной разведки был сведен на нет. “Зачем это Бушу? ” – задается вопросом британская The Sunday Times и сама же отвечает: “Только для того, чтобы поднять свой пошатнувшийся имидж”. Имидж Джордж Буш не поднял. Показал театр одного актера и одного зрителя. А израильским агентам, задействованным в “Операции Тирамису”, пришлось принять экстренные меры, чтобы обезопасить свои источники информации.

Перефразируем известный лозунг: “Будущее мира – за пластмассой и полумерами”. Политики называют Махмуда Ахмадинеджада “новым Адольфом Гитлером”, но ведут себя точно так же, как и их предшественники 70 лет назад.

“Иран не представляет собой реальной угрозы, несмотря на его атомные программы, поэтому санкции против Исламской республики – плохая идея”. Это слова директора Международного ядерного агентства Мохаммеда аль-Барадеи. Комментируя его выступление в Дохе, итальянская газета La Repubblica не без сарказма пишет: “Что еще может сказать аль-Барадеи, если министры иностранных дел пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН готовы выцарапать друг другу глаза, но в то же время демонстрируют перед журналистами в Берлине показное единство, держа при этом фигу в кармане? Но никто из них так и не ответил на ключевой вопрос: что будет делать мир, если Иран через месяц отвергнет все их призывы и ультиматумы? Вот и думай после этого, что они предложили нам: то ли язву желудка, то ли печень трески…”.

Как это ни грустно, воевать с “новым Гитлером” продолжают только журналисты. Анализируя стратегическую ситуацию на ближневосточном театре военных действий, газета “Джерузалем пост” приходит к выводу, что, скорее всего, иранскую проблему придется решать Израилю, причем в одиночку. Это вполне реально, потому что противовоздушная оборона Ирана не представляет серьезной угрозы для израильской авиации. “Никто из наших соседей не обладает таким военно-воздушным потенциалом, с которым бы не справились израильские летчики, – говорится в редакционной статье. Согласно данным Яффского центра стратегических исследований университета Тель-Авива, на вооружении ПВО Ирана, в основном, истребители “МиГ-29”, а также самолеты, находящиеся в эксплуатации более 30 лет. Зенитно-ракетные комплексы советского производства тоже устарели морально и физически. Единственной реальной угрозой могут стать новейшие ЗРК С-300, которые Иран пытается срочно закупить в России.

Глядя на все это, невольно думаешь: “А по вечерам они всей семьей смотрели радио”. Гитлеру понадобилось всего несколько лет, чтобы оболванить самый умный в Европе народ. Или сам народ жаждал его прихода? А всего через шесть лет началась мировая бойня. Сейчас все повторяется снова. Вплоть до риторики. Но евреи словно не замечают этого. 25 тысяч иранских евреев не хотят никуда уезжать. Израильский историк Давид Йерушалми объясняет это в газете “Маарив” тем, что еврейская община в Иране имеет глубокие корни. У людей, дескать, есть язык, к которому они привыкли, и многовековые религиозные и культурные традиции. В Германии все это тоже было. И чем обернулось? Но в том-то и прелесть истории, что она ничему никого не учит. Видно, прав мудрый Соломон: “Все суета сует. Все тщета и ловля ветра”.