ПАДЕНИЕ ТОМА ДЕЛЕЯ

Подготовлено Татьяной Шерман

Конгрессмен от 22-го округа Том ДеЛей (Tom DeLay) заявил о своем намерении уйти из конгресса США в мае-июне сего года и об отказе быть представителем республиканской партии от округа на следующих выборах, хотя на партийных выборах в марте он легко обошел всех своих конкурентов. Основанием такого решения послужили результаты опроса общественного мнения, по которым его шансы выиграть выборы у представителя демократической партии Ника Лемпсона (Nick Lampson) составили только 50%. Поскольку теперь для того, чтобы его имя не фигурировало в списках округа на предстоящих в ноябре выборах, он должен официально стать жителем другого штата, Том заявил о том, что переезжает в свой дом в Виржинии.

Всего год назад Том ДеЛей был одним из самых влиятельных конгрессменов страны. В сентябре прошлого года ему пришлось уйти с поста руководителя группы большинства в конгрессе в связи с судебным разбирательством о нарушении правил предвыборной кампании. Затем он оказался под следствием в связи с несколькими скандалами в конгрессе, в том числе по делу о коррупции, в котором признан виновным бывший глава его аппарата.

Возглавлявший комиссию по распределению финансов, Том ДеЛей много делал для развития Техаса. Его уход из конгресса не может не сказаться на жизни не только округа, но и всего штата.

В связи с уходом ДеЛея до окончания срока, на который он был избран, жителям 22-го округа (графства Форт-Бенд, Харрис, Бразориа и Галвестон) предстоят внеочередные выборы его преемника. Эти выборы, скорее всего, пройдут в мае. Пока не ясно, что это будут за выборы. Один из вариантов – выборы в республиканской партии человека, который должен заменить Тома ДеЛея на его посту. Тогда до ноября кресло остается за республиканской партией, а выбранному таким образом конгрессмену предстоит в ноябре бороться с Ником Лемпсоном и независимыми кандидатами за свое место.

Второй вариант – провести настоящие выборы сразу, в мае, предоставив всем жителям округа право решать, кто будет представлять их в конгрессе до общеамериканских выборов. Решение остается за губернатором штата, Риком Перри.

А пока, среди возможных кандидатов от республиканской партии – судья графства Харрис Роберт Эккельс (Robert Eckels), член Хьюстонского городского совета Шелли Секула-Гиббс (Shelley Sekula-Gibbs), мэр Шугарленда Дэвид Уоллес (David Wallace), сенатор штата Кайл Джанек (Kyle Janek) и юрист Том Кемпбелл (Tom Campbell).